Клевета в отношении индуизма и его лидера Шри Пракаша Джи

Клевета в отношении индуизма и его лидера Шри Пракаша Джи
Информация, порочащая честь и достоинство Шри Пракаша Джи, официально признана клеветой решением Одинцовского городского суда. Внимание: оскорбительные высказывания об индуизме и клевета в адрес его лидера в России Шри Пракаша Джи, публикуемая отдельными СМИ под давлением «сектоведа» Александра Дворкина, не отражает точку зрения большинства россиян и противоречит официальной линии нашего государства, направленной на укрепление отношений с Индией.

Что нужно знать тем, кто интересуется философией, религией и культурой Индии, о нападках на индуизм в России, совершаемых Александром Дворкиным.

Шри Пракаш Джи (Кумар Пракаш) – потомственный индийский брахман, лидер классического индуизма в Российской Федерации и президент «Центра содействия сохранению и развитию индийской культуры «Шри Пракаш Дхам». Он живет в Москве со своей семьей более 30-и лет.

Классический индуизм – одна из древнейших мировых религий. Верующие индуисты также называют его санатана-дхармой. В мире более миллиарда приверженцев индуизма, большинство из которых проживает на территории Индии. В России по неофициальным данным численность индуистов составляет около 140 тысяч.

В 2015 году Шри Пракаш Джи узнал о существовании форума на сайте iriney.ru, где, как выяснилось, систематически размещалась информация, направленная на порчу его репутации как общественного и религиозного деятеля, и откровенную дискредитацию индуизма.

Форум принадлежит некоему «сектоведу» Александру Дворкину, деятельность которого в настоящий момент расследуется правоохранительными органами Российской Федерации в связи с радикальными высказываниями об индуизме.

Цель клеветнической информации на форуме – спровоцировать травлю Шри Пракаша Джи, его семьи и последователей индуизма третьими сторонами. Для этого ссылка на форум распространяется среди радикально настроенных лиц. Членам семьи Шри Пракаша Джи не раз поступали угрозы от таких людей.

Еще одна цель форума – ввести в заблуждение представителей органов власти и СМИ, изобразив ложную негативную картину деятельности Шри Пракаша Джи и искаженное представление об индуизме. К сожалению, индуизм является в России меньшинством, и этим пользуются такие личности, как Александр Дворкин и его пособники.

Так происходит дезинформация СМИ и журналистов, которые не имеют полного представления об индуизме и о том, какие традиции имеют ценность для последователей этой религии. Таким образом последователи индуизма стали жертвой давления, оказываемого А. Л. Дворкиным.

Эта проблема неоднократно поднималась на разных уровнях, и индуисты получили поддержку в России и за ее пределами.

10-го декабря 2018 года Одинцовский суд признал сведения на форуме Дворкина клеветой, порочащей честь и достоинство Шри Пракаша Джи.

Клевета в отношении индуизма и его лидера Шри Пракаша Джи


Но пока осуществляются необходимые юридические действия для удаления клеветнической информации, Александр Дворкин продолжает использовать форум как инструмент своей грязной религиозной политики, и с его подачи продолжают появляться в СМИ заказные публикации.

Еще ранее, в феврале 2017 года, пытаясь привлечь внимание к сложившийся ситуации, жители Индии собрались перед посольством России в Нью-Дели, чтобы выразить поддержку индуистам в РФ. Индийское правительство отреагировало быстро и с полным пониманием. Была организована встреча Шри Пракаша Джи с министром иностранных дел Индии генералом В. К. Сингхом, которая освещалась как в индийских, так и российских СМИ.

15-го мая 2018 года Шри Пракаш Джи сделал доклад в ООН в рамках сессии по правам человека, где обсуждалась обстановка, сложившаяся вокруг индуистов в России из-за действий Дворкина.

27-го сентября 2019 года директор по связям с общественностью центра индийской культуры «Шри Пракаш Дхам» Прасун Пракаш выступил на заседании ОБСЕ, также посвященном нападкам на религиозные меньшинства. В заседании приняли участие 60 делегаций из разных стран.

В этом году 10 марта в Женеве на 43-й сессии ООН выступил представитель «Центра содействия сохранению и развитию индийской культуры «Шри Пракаш Дхам» в Европейском Союзе – Франк Шульц. Он представил доклад «Нападки, совершаемые на лидера классического индуизма в РФ Шри Пракаша Джи Александром Дворкиным».

На change.org продолжает набирать популярность петиция в поддержку Шри Пракаша Джи, которую подписали уже более 60,000 человек.

В поддержку Шри Пракаша Джи и в знак солидарности со всеми индуистами, проживающими в России, в Индии стали проводить групповые молитвы. Это традиционные индуистские молитвы у огня. В 2020 году они проходили 8 марта и 6 ноября. Следующая такая молитва пройдет в Индии 28 февраля 2021 года.

Стоит подчеркнуть, что большинство СМИ не поддаются на провокации Александра Дворкина. Шри Пракаш Джи часто дает интервью крупным изданиям, в которых он рассказывает о йоге, индийской философии и культуре.

В этом году исполнилось 20 лет со дня подписания декларации о стратегическом партнерстве между Россией и Индией. Более того, взаимоотношения между нашими странами развиваются как особо привилегированное стратегическое партнерство, что находит свое отражение как в развитии экономического сотрудничества, так и в расширении культурных связей.

Как президент центра индийской культуры и лидер индуизма в РФ Шри Пракаш Джи вносит свой вклад в развитие дружественных связей России и Индии, знакомя россиян с индийской историей, культурой и философией.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: