Когда начальник может не отпустить на курорт

Когда начальник может не отпустить на курорт

Ранее мы уже рассказывали, как правильно уйти в отпуск, соблюдая все нормы законодательства страны. 9 июля в Роструде напомнили, когда работник имеет право отказаться от отдыха, положенного по закону. Также сотрудники ведомства уточнили, в каких случаях отпуск не может быть предоставлен по инициативе работодателя.

В случаях, когда уход в отпуск конкретного сотрудника плохо скажется на производительности труда предприятия, руководство имеет законное право его не отпустить. При этом в Роструде отмечают, что случай должен быть исключительным. Да и без согласия работника начальству не обойтись. А сам отпуск должен быть предоставлен в течение года, после того как острая необходимость в сотруднике отпадет.

Чтобы отозвать сотрудника с отдыха, работодатель не должен советоваться с законом, так как список причин нигде не определен. Они оставлены на усмотрение руководства предприятия. Но стоит помнить, что «недогулянные» дни должны быть предоставлены в любое удобное для работника время. Также допускается их присоединение к следующему отпуску.

Роструд обращает внимание на то, что если о начале отпускного периода сотрудник предупрежден меньше чем за 14 дней, то он вправе требовать перенести время ежегодного отдыха, положенного по закону. Для этого нужно написать заявление на имя руководителя организации.

Несмотря на то, что закон допускает корректировку сроков начала отпуска, совсем его не предоставлять в течение двух лет подряд работодатель не имеет право. Нельзя отказать в праве на отдых несовершеннолетним сотрудникам и тем, кто работает на вредных участках производств.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: