Мы больше спим в изоляции, но качество сна стало хуже

Мы больше спим в изоляции, но качество сна стало хуже
Когда пандемия распространилась в 2020 году и страны перешли в режим изоляции, многие люди заметили, что их режим сна меняется. В социальных сетях знаменитости начали записывать сказки на ночь, чтобы помочь людям заснуть, а в Твиттере #cantsleep регулярно входил в тренды. Спустя год после начала пандемии исследователи сна начинают понимать, как изменился наш сон и каковы могут быть последствия для благополучия людей.

Два недавних исследования отслеживали характер сна добровольцев в Европе и Южной Америке в первые месяцы изоляции. Результаты говорят о последовательной истории: люди спят больше во время изоляции, чем до нее, и время их сна изменилось. Оба исследования показали, что изоляция сократила «социальную смену часовых поясов» – разницу между временем отхода ко сну в будние и выходные дни. Обычно в будние дни большинство людей ложатся спать и встают раньше, чем в выходные. Однако в условиях изоляции режим сна делает каждый день похожим на выходные. Но хороший сон – это не только количество, но и качество. Качество сна учитывает, сколько времени нужно, чтобы заснуть, сколько раз или насколько легко вы просыпаетесь ночью, насколько трудно снова заснуть и насколько отдохнувшим вы чувствуете себя утром.

Фото: https://teletype.in/

Удивительный вывод из новых исследований, посвященных блокировке сна, заключается в том, что, когда люди получают его больше, качество сна ухудшается. Недавнее исследование Королевского колледжа Лондона в Великобритании подтверждает эти выводы. Половина населения Великобритании сказала, что их сон более нарушен во время изоляции, а три из десяти заявили, что они спят дольше, но чувствуют себя менее отдохнувшими.

Дело не только в чувстве усталости, есть много возможных последствий ухудшения качества сна. Хороший сон имеет решающее значение для иммунной системы организма в борьбе с инфекционными заболеваниями. В ходе знаменательного исследования, проведенного в 2009 году, исследователи наблюдали за режимом сна 153 добровольцев в течение двух недель, а затем подвергли их воздействию вируса, вызывающего простуду. У участников, у которых в течение двух недель был плохой сон, вероятность простуды была в шесть раз выше.

Связь между качеством сна и здоровьем была подтверждена крупномасштабным исследованием, в котором 30 000 добровольцев предоставили данные о своем физическом и психическом здоровье и характере сна за четыре года. Результаты показали, что положительные изменения качества сна за четыре года связаны с улучшением здоровья и благополучия.

Хороший сон не только помогает вам оставаться здоровым, но и помогает сохранять ясность ума. В ходе исследования 2019 года студентам Массачусетского технологического института выдавали Fitbit на один семестр. Fitbit записывал их режимы сна, а исследователи отслеживали их успеваемость. Те, кто спал дольше и лучше спал за месяц перед экзаменом, а не только в ночь перед экзаменом, получили более высокие оценки, чем другие студенты.

Одно из объяснений связи между качеством сна и успехами учеников может заключаться в том, что если сон укрепляет воспоминания, сформированные в течение дня, некачественный сон может поставить под угрозу этот процесс. Одно исследование, проведенное в 2012 году, продемонстрировало это, научив людей, которые хорошо и плохо спят, нажимать определенную последовательность кнопок перед ночным сном и снова, когда они просыпаются. Навыки постукивания пальцами у хороших спящих улучшились за ночь на 15%, в то время как у тех, кто плохо спит, улучшилось всего на 1%. Сон не приносит пользы в обучении, если его качество оставляет желать лучшего.
Мы больше спим в изоляции, но качество сна стало хуже
Фото: https://aif.ua/

От пандемии до ночных покупок в Интернете импульсивное поведение было отличительной чертой запретов. Отчасти это связано со скукой, но сон тоже играет роль. Одно исследование, проведенное в 2013 году, изучало процесс принятия решений у подростков – возрастной группы, известной своим импульсивным поведением. Подростки с плохим качеством сна имели более слабые навыки принятия решений и принимали более рискованные решения в азартных играх по сравнению с их сверстниками, у которых был хороший сон.

Хорошая новость в том, что существуют эффективные стратегии улучшения качества сна. Консорциум ученых в области сна опубликовал список рекомендаций. К ним относятся соблюдение регулярного графика сна, отказ от использования кровати для других дел, кроме сна (включая собрания Zoom), отказ от электронных устройств перед сном, регулярные упражнения и получение как можно большего количества дневного света, особенно по утрам.

До изоляции только 44% взрослого населения Великобритании были довольны своим сном. Для некоторых изоляция обещала больше сна, поскольку мы были освобождены от оков офисных часов и ежедневных поездок на работу. И хотя для некоторых сбылась мечта о большем количестве сна, возможно, это был не тот сон, которого они ожидали. Важно инвестировать в качество сна – вы можете оказаться умнее и вести более здоровый образ жизни.
#Изоляция #Исследование #Качество #Сон
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: