Коронавирус: иммунитет быстро угаснет или продлится всю жизнь?

Коронавирус: иммунитет быстро угаснет или продлится всю жизнь?
Вакцины COVID работают. Данные из Израиля и Шотландии показывают, что они защищают людей, а также могут снизить распространение вируса SARS-CoV-2. Если все это будет продолжаться, люди будут защищены от тяжелых заболеваний, количество вируса будет постепенно уменьшаться, и мы действительно сможем спланировать выход из пандемии. Также появляется все больше свидетельств того, что после заражения есть довольно хорошие шансы, что вы будете защищены от дальнейших инфекций или, по крайней мере, заболеете менее серьезным заболеванием. В этом есть смысл, ведь именно поэтому ваша иммунная система вообще эволюционировала.

Фото: http://surgutgp5.ru/

На протяжении миллионов лет иммунная система формировалась по законам естественного отбора. После заражения или вакцинации В- и Т-клетки памяти сохраняются. Когда вы повторно заражаетесь, они просыпаются и устраняют инфекцию до такой степени, что вы даже не чувствуете себя больным. Вы можете видеть, как это имело эволюционный смысл. Чувство болезни означает, что у вас меньше шансов на размножение, поэтому иммунитет имел бы преимущество в выживании.

Однако важный вопрос иммунологии, когда речь идет об инфекционных заболеваниях и вакцинах, заключается в следующем: как долго может длиться защита? Здесь есть несколько переменных: от типа возбудителя инфекции до степени тяжести первоначального заболевания, вашего общего состояния здоровья и вашего возраста. Все это затрудняет прогнозирование того, что может случиться с COVID.

Корь или грипп?


Может быть полезно сравнить то, что мы сейчас знаем о COVID-19, с двумя заболеваниями, о которых мы очень много знаем и от которых у нас есть эффективные вакцины: корь и грипп. Каким будет COVID в будущем?

Корь – гораздо более стабильный вирус, чем SARS-CoV-2, он не сильно мутирует. Он также обычно вызывает сильный иммунный ответ, поэтому иммунитет обычно сохраняется долгое время, либо от инфекции, либо от вакцин. Одно исследование показало, что антитела против кори сохраняются на всю жизнь. Поскольку это такой стабильный вирус, когда он повторно заражается, вакцина, которая у вас могла быть много лет назад, или реакция на естественную инфекцию защитят вас.

С гриппом дело обстоит иначе. Вирус гриппа может легко измениться. Это означает, что мы должны продолжать вакцинацию против него, поскольку вакцины от предыдущего варианта могут не защитить от нового варианта. Таким образом, стабильность вируса является ключевым фактором, определяющим сохранение защиты.
Коронавирус: иммунитет быстро угаснет или продлится всю жизнь?
Фото: https://360tv.ru/

COVID-19, вероятно, находится где-то между корью и гриппом. Он не такой стабильный, как корь, и не такой изменчивый, как грипп. Можно ожидать, что иммунитет к COVID-19 сохранится, но, вероятно, не так долго, как от кори. И нам, вероятно, придется сделать прививку от появившихся вариантов, как мы делаем от гриппа.

Одна вещь, которая у нас есть, это повторяющийся характер поверхности SARS-CoV-2. Белок-спайк довольно равномерно покрывает поверхность коронавируса. Антитела к оспе, которые также имеют очень повторяющуюся поверхность, сохраняются на всю жизнь. В этой ситуации макрофаги (тип лейкоцитов, которые поглощают и потребляют патогены) могут лучше поглощать вирус, покрытый антителами. Если белок-шип мутирует и антитела также не могут связываться, стоит сделать еще один укол против нового белка-шипа – что и планируется.

Одним из важных аспектов естественной инфекции является то, насколько силен первоначальный иммунный ответ. Простуда часто вызывает лишь легкую реакцию верхних дыхательных путей. Это потому, что вирус, который ограничивается вашим носом, не представляет большой угрозы. Это означает, что иммунный ответ на самом деле вообще не работает. Недостаточно для появления В- и Т-клеток памяти.

Если грипп вызывает большую драку, о которой иммунные войска никогда не забывают, простуда – просто стычка, о которой скоро забывают. Легкая доза COVID может быть аналогичной. Если у вас более выраженное заболевание, это может сослужить вам хорошую службу и сделать вас более устойчивым к повторному заражению. Но если у вас было только легкое заболевание или у вас не было симптомов, вы рискуете заразиться повторно.

Там, где вакцины вступают в силу, так это их сила. Обычно они вызывают гораздо более сильный иммунный ответ, чем естественная инфекция. Это связано с тем, что естественные иммунные реакции лишены лукавства патогенов, многие из которых имеют тщательно продуманные способы выключения иммунного ответа. Это снова связано с эволюцией.
Коронавирус: иммунитет быстро угаснет или продлится всю жизнь?
Фото: https://mcserdolik.ru/

Вирусы, несущие белки, ограничивающие иммунитет, с большей вероятностью выживут. Это может быть особенно важно при SARS-CoV-2, который имеет несколько способов ограничения иммунитета. Поскольку вакцины состоят либо из одной части вируса, например, белка спайк, либо из целого инактивированного вируса, они не ограничивают иммунитет, и поэтому возникает устойчивый иммунный ответ. Например, было показано, что вакцина Moderna вызывает устойчивый антительный ответ, когда естественная инфекция более вариабельна.

Теперь мы уверены, что заражение SARS-CoV-2, скорее всего, обеспечит некоторую защиту от повторного заражения. Но, учитывая, что мы видим варианты, разумно подготовиться к повторным прививкам с новыми вакцинами для тех, кто уязвим. Мы узнаем, нужны ли они в ближайшие месяцы. Если это так, COVID будет больше похож на грипп, которому нужны усилители. Но если это не так, то это будет больше похоже на корь, где единственная угроза для тех, кто отказывается от вакцинации.
#Вакцина #Вакцинация #Грипп #Иммунная система #Коронавирус #Корь #Иммунитет
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: