Последняя любовь батьки Махно: трагическая судьба жены легендарного атамана

Последняя любовь батьки Махно: трагическая судьба жены легендарного атамана
«Фронтовую жену» батьки Махно - Галину Кузьменко (урождённая Агафья), или как её все звали, Матушка, побаивались едва ли меньше, чем самого атамана.

Резкая она была и на расправу скорая. Зато в атаку ходила наравне с мужиками - и стреляла, и шашкой чужие головы рубила, и из пулемёта строчила. ИА «Экспресс-Новости» рассказывают о непростой судьбе этой неоднозначной личности.

Галина работала учительнице в начальной школе махновского Гуляйполе. Бравый атаман, как поговаривали, долго не мог решиться открыто ухаживать за «барышней». Но в итоге ему всё-таки удалось покорить её сердце. Они поженились.

Эту пару можно было назвать «красавица и чудовище». У них почти не было ничего общего. Красивая, статная Галина была на голову выше неказистого грубоватого батьки.

И всё-таки одно их объединяло. Галина была ярой сторонницей создания самостоятельного украинского государства без «белых» и «красных». Что-то подобное вертелось в голове и у Махно.

Галина оказалась ценной помощницей мужу в его делах. Он сам не раз говорил, что его войску не хватает умных голов. Так вот, Галина вела всю бухгалтерию и занималась, если так можно выразиться, делопроизводством махновкой «республики».

Но постепенно Галина впитывала в себя всё, что происходило вокруг. И на глазах из наивной мягкой девушки стала превращаться в настоящую дикую «атаманшу».

Согласно рассказам очевидцев, после расстрела отца Галины «красными» она с отрядом отправилась в родное село. Цель была одна - месть.

Она самолично зарубила селянку, которая выдала её отца красноармейцам. Да и впоследствии она не раз принимала участие в налётах на населённые пункты и разного рода карательных операциях. И при этом она была чуть ли не единственным человеком, который осмеливался спорить с Махно.
Последняя любовь батьки Махно: трагическая судьба жены легендарного атамана

В 1921 году, осознав бесперспективность дальнейшей борьбы, супруги решили бежать за границу. Однако, Махно тяжело ранили, и врачи говорили, что он не жилец.

Но они плохо знали «матушку». Она выходила тяжелораненого мужа, поставила его на ноги. Что любопытно, в ту непростую пору Галина носила под сердцем ребёнка. Потом родила. Так и металась между больным супругом и плачущей новорождённой дочкой.

Но за границей их ждало немало испытаний. В 1923 году польские власти обвиняют их в подготовке восстания в Галиции, и арестовывают Правда, суду не хватило доказательств, чтобы отправить супругов на каторгу, и их отпустили.

После этого семья уезжает в Германию, а оттуда во Францию, где Нестор, Галина и дочь Елена теснятся в крохотной «однушке» в бедном пригороде Парижа. Туда в те годы массово бежали бывшие белогвардейцы, интеллигенты, коммерсанты и все, кто не принял Советскую власть.

В это время в семье всё чаще случаются ссоры. Супруги не раз расходились и сходились заново. И лишь в 1927 году пара официально развелась.



К тому времени Махно уже был серьёзно болен. Активизировался давний туберкулёз, который сжирал легендарного атамана на глазах. И в эту пору, когда Нестор угасал на больничной койке, Галина вновь сидела возле него и пыталась облегчить его муки.

Незадолго до смерти она задала ему глупый вопрос: «Ну как ты себя чувствуешь?». Он ничего не ответил. Лишь из глаз покатились слёзы бессилия. Нестор Махно умер в парижской больнице 6 июля 1934 года. Ему было всего сорок пять.

После смерти бывшего мужа Галина открыла небольшой продуктовый магазин, но быстро прогорела. В дальнейшем, чтобы хоть как-то прокормить дочь, она будет хвататься за любую работу. Будет и уборщицей и прачкой и кухаркой. Одно время даже обувь в мастерской чинила…

По слухам, в это время у неё всё сильнее проявлялось желание вернуться на родину. Но уехать было не на что, да и страх перед советскими властями был велик.

Позднее у неё совсем подкосило здоровье, Галину признали инвалидом и выделили крохотное пособие. Но и его она лишилась после того, как Францию оккупировала гитлеровская Германия.

В отчаянии Галина берёт дочь и едет на заработки в Берлин, где застаёт окончание войны и капитуляцию Германии.
Последняя любовь батьки Махно: трагическая судьба жены легендарного атамана

Говорят, у неё была возможность в мае 1945-го уйти на западную зону оккупации, где стояли войска союзников. Но она осталась в восточной зоне, всё ещё лелея мечту вернуться на Украину, пусть уже и давно советскую.

Её мечта сбылась. Только в Киеве её доставили под конвоем, обвинив в участии в вооружённой борьбе против Красной Армии в годы Гражданской войны. Суд приговорил бывшую жену и соратницу батьки Махно к десяти годам лагерей, и отправили в Мордовию. А дочь Елена оказалась в казахстанском Джамбуле.

На свободу Галина вышла через восемь лет в ГУЛАГе, после хрущёвской амнистии 1954 года. Годы в лагере сделали своё чёрное дело. Из некогда красивой и статной женщины Галина превратилась в сгорбленную старуху, пугающуюся от каждого звука.

Она уехала к дочери, которая так и осела в Джамбуле. Там бывшая «матушка» трудилась простой рабочей на местной фабрике. Там она вышла на пенсию и там тихо умерла в 1978 году.

Незадолго до смерти Галина побывала на своей настоящей родине, на Украине. Съездила в те места, которые когда-то была махновским Гуляйполем. Говорят, гостья важничала и хохорилась перед селянами, словно пытаясь напомнить им, что когда-то она была здесь «царь и бог».

Да только всё это была ненужная никому бравада. Кто-то из селян потом рассказывал, как позже эта пожилая и побитая жизнью женщина долго стояла на краю села и что-то выглядывала в бескрайних полях. В тех полях, где некогда она со своим Нестором лихо скакала на коне, размахивая шашкой.

В этот момент в её глазах стояли слёзы. Она понимала, что жизнь прожита, ей осталось не так много, и сюда, в места своей лихой молодости она уже больше не приедет. Так оно и оказалось. Вытерев слёзы, Галина села на поезд и уехала в Джамбул. Умирать.


#Атаман #Махно #Жена #Война #Судьба #Трагедия