Neutrinovoltaic - технология вне политики в глобальном энергетическом проекте

Neutrinovoltaic - технология вне политики в глобальном энергетическом проекте
Современное развитие научно-технического прогресса находится не только под влиянием исключительно экономической конкуренции хозяйствующих объектов, в этот процесс неизбежно вплетаются политические амбиции, которые определяют возможность международной коммуникации и в состоянии ограничивать или блокировать как коммерческую деятельность, так и обмен информацией и знаниями в международном научном сообществе, осложняя контакты между учёными различных стран.

Подобное противодействие находит свое выражение не только в области технологий двойного назначения, что могло бы хоть как-то служить обоснованием, но и затрагивает технологии сугубо мирного назначения, что по сути явлется серьёзным препятствием на пути решения глобальных социально-экономических проблем, тормозит переход мировой экономики к использованию новых технологий и материалов. В настоящее время ни одна страна не может без ущерба для себя полностью перейти на самообеспечение, рассчитывая только на собственные ресурсы, в первую очередь, исключительно на собственную научную базу.

Возникают ли в условиях беспрецедентного политического противостояния проблемы в реализации инновационного научно-инженерного проекта у компании Neutrino Energy Group согласился рассказать её генеральный директор Holger Thorsten Schubart.

Деятельность Neutrino Energy Group является современным примером глобального международного партнерства, перешагнувшего за рамки государственных границ, собравшим лучшие умы мирового научного сообщества, объединившим ученых и инженеров почти 70 различных национальностей для разработки и тестирования технологии Neutrinovoltaic - инновационного способа преобразования различных видов электромагнитного излучения, как природного, так и искусственного происхождения (в том числе и энергии частиц нейтрино) в электрический ток.
Neutrinovoltaic - технология вне политики в глобальном энергетическом проекте


Holger Thorsten Schubart, генеральный директор Neutrino Energy Group и профессор Arthur McDonald лауреат Нобелевской премии по физике за 2015 год

Г- Шубарт, известно, что деятельность Вашей компании имеет международную локацию с привлечением лучших международных научных групп. Оказывает ли на Вашу деятельность и результаты работ крайне неблагоприятная международная обстановка?

Шубарт. Деятельность нашей компании руководствуется исключительно общечеловеческой и гуманитарной этикой, и мы намеренно не хотим участвовать ни в каких в политических играх. Я считаю, что, привлекая к нашему проекту группы лучших научных сотрудников, мы вносим важный вклад в создание атмосферы доверия, строя тесные рабочие отношения на человеческом уровне, реализуя на деле понятие «народной дипломатии» между людьми различных национальностей и вероисповеданий. Одной из важнейших целей нашего проекта является гармоничное и счастливое существование для всех, кто населяет нашу Планету в балансе с природой. К сожалению, человечество достигло такого уровня воздействия на окружающую среду и климат сегодня, что необходимы срочные объединенные усилия и меры, ограничивающие негативное влияние человеческой жизнедеятельности на климат, и политические амбиции в этом вопросе неуместны. Поэтому мы выступаем на всех политических уровнях и информационных площадках, находящихся в нашем распоряжении, за отмену санкций, эмбарго и любых ограничений, разделяющих человечество и осложняющих продуктивное и позитивное взаимодействие в борьбе за предотвращение климатической катастрофы, тормозящих движение научно-технического прогресса, требующее совместных усилий мирового сообщества, не взирая на границы и политические интересы, а также за сбалансированное развитие экономики государств.

Согласно информации в прессе, разработанная Вашей компанией Neutrinovoltaic технологии получения электроэнергии под воздействием электромагнитных излучения, включая космические нейтрино, полностью завершена. Когда можно ожидать появления первых источников тока?

Шубарт. Я хотел бы, чтобы читатели поняли масштабность стоящей перед нами задачи. Вариантов применения источников электроэнергии десятки тысяч, причём источники тока могут требоваться одной и той же выходной мощности, но различных геометрических размеров, поэтому мы сами не планируем заниматься промышленным производством. Согласно нашей стратегии, производством источников тока должны заниматься производители различных электроприборов и оборудования или независимые производители источников тока, которые сами будут определять номенклатуру выпускаемой продукции. Наша же компания будет осуществлять лицензионную, технологическую и консультационную поддержку. На наш взгляд это единственно верная и оптимальная стратегия развития.

На ментальном уровне очень сложно понять и принять возможность получения электроэнергии из окружающей среды. Ни одного вращающегося механизма, просто металлическая фольга и нанесённым на него наноматериалом, которая способна генерировать электрический ток даже в абсолютно темной комнате.

Шубарт. Давайте по порядку. В любом даже самом тёмном помещении есть электромагнитные излучения, присущие данной местности и данному расположению жилого помещения, а именно: поток всепроникающих космических нейтрино, электросмог от различных линий электропередач, линий мобильной связи, температура, в районе расположения атомных блоков и установок антинейтрино и т.д.

Созданный нами наноматериал содержит чередующиеся слои графена и легированного кремния, нанесённые на металлическую фольгу, как правило, алюминиевую, для уменьшения себестоимости производства источников тока. Графен – двумерный материал, способный вести себя как трёхмерный материал. Именно он является тем индикатором, который конвертирует тепловые и электромагнитные излучения в электрический ток. Плёнки графена удивительно прочны и упруги. Графен имеет очень высокую теплопроводность, что в сочетании с высокой электропроводностью обеспечивает возможность прохождения электрического тока в миллион раз превосходящего максимально возможный ток в пленках меди. При повышенных температурах согласно распределению Ферми–Дирака некоторая часть электронов переходит в зону проводимости, а в валентной зоне остаются дырки. Это и предопределяет достаточно высокую электропроводность графена при комнатных температурах. Электроны проводимости, и дырки в графене имеют нулевую эффективную массу, т.е. они не могут быть неподвижными, а все время перемещаются со скоростью Ферми, которая в графене составляет примерно 106 м/с, то есть является уже релятивистской. Этим обусловлены очень высокая подвижность носителей электрического заряда в графене, минимум на 2 порядка превышающая их подвижность в кремнии, и баллистический характер их движения вдоль пленки. Длина свободного пробега электронов проводимости и дырок в графене при комнатных температурах превышает 1 мкм.

Воздействие различных электромагнитных излучений и температуры приводит к появлению «графеновых» волн, которые можно наблюдать через микроскоп с сильным увеличением. Соприкасаясь со слоями кремния, графен отдаёт электроны, что вызывает электрический ток.

Neutrinovoltaic технология прокладывает себе дорогу в условиях обостренной политической ситуации, коронавирусной пандемии и экономической рецессии. Её особое назначение – дать технологическое и прикладное решение для обеспечения растущих потребностей человечества чистой и безопасной энергией, генерация которой не разрушает нашу Планету и экологический баланс на ней, делает её одним из важнейших гуманитарных проектов современности. Её широкомасштабное внедрение позволит перейти на новый уровень развития энергоснабжения, а отказ от ископаемого топлива - позволит убрать важнейшую причину в противостоянии государств в борьбе за контроль над иссякающими месторождениями нефти и газа.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: