Опасный возврат: что, если дифтерийные вакцины и антибиотики перестанут работать?

Опасный возврат: что, если дифтерийные вакцины и антибиотики перестанут работать?

Некогда очень опасная дифтерия сегодня почти исчезла, в основном благодаря вакцинам и антибиотикам. Но что, если вакцины и антибиотики перестают работать от дифтерии?

Дифтерия была причиной крупных эпидемий во всем мире. По этой причине в 1946 году была введена обязательная вакцинация, и болезнь практически исчезла. Однако в настоящее время мы с болью обнаруживаем, что патогены не ждут разработки совершенно эффективных лекарств и вакцин для их искоренения. Верно и обратное. Вирусы и бактерии постоянно развиваются и всегда опережают нас. Вот почему мы также должны проявлять бдительность в отношении болезней, которые сегодня мы обычно считаем «излеченными».

Фото: https://www.eltiempo.com/

Британская команда из Кембриджского университета утверждает, что дифтерия представляет собой такую ​​опасность. Исследователи проанализировали геном более 500 возбудителей дифтерии, бактерии Corynebacterium diphtheriae. Геномы были получены из 16 стран, где дифтерия была обнаружена за последние 122 года. Некоторые геномы происходят из Индии, где в 2018 году было обнаружено более половины случаев дифтерии со всего мира. Дифтерия давно находится в упадке, но ежегодно выявляется несколько тысяч случаев.

Дифтерия развивается в опасном направлении


Анализ выявил ряд тревожных моментов. Возбудитель дифтерии в основном поражается своим дифтерийным токсином, который представляет собой токсичный белок, продуцируемый токсическим геномом. Вакцины от дифтерии обычно нацелены на этот токсин. Однако исследователи обнаружили, что структура этого токсина постепенно меняется. В обозримом будущем дифтерия может обойти защиту, обеспечиваемую вакцинами. Еще более серьезная проблема заключается в том, что возбудитель дифтерии становится более устойчивым к антибиотикам.

Если дифтерия вырвется из цепочки вакцин и антибиотиков, это может стать катастрофой. Заболевание способно вызвать большие эпидемии. Этот патоген легко распространяется по воздуху и может развиваться бессимптомно. Похоже, что преодоление болезни не защищает от повторного заражения. Само заболевание похоже на очень некрасивую ангину со множеством опасных осложнений, включая воспаление сердечной мышцы и полиомиелит. От 5 до 10 процентов больных дифтерией умирают.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: