От электромеханика до разработчика приложения, которое поможет устранять конфликты: интервью с программистом

От электромеханика до разработчика приложения, которое поможет устранять конфликты: интервью с программистом
Валерий Путнин — талантливый разработчик — рассказал о том, как пришел в профессию, над какими проектами работает сейчас и кто вдохновляет его не останавливаться в развитии.

- Как пришли в программирование?

- Я хотел стать программистом лет с 16, но в тот момент решил, что их слишком много, поэтому пошел учиться на электромеханика. Но видимо, это все таки было не мое, потому что я продолжал искать дело своей жизни.

Примерно до 23 лет я продолжал искать: проходил тесты на профпригодность и получал опыт в разных профессиях. В это же время решил попробовать себя в тестировании ПО, так как для этого не нужно было уметь программировать.

Узнал, что в городе есть EPAM (американская IT-компания), взял кредит в банке на учебу и начал погружаться в мир информационных технологий. И тогда я понял, что хочу заниматься этим всю жизнь.

Поэтому я поступил в университет на специальность «прикладная информатика». И вот здесь по-настоящему «распробовал» программирование. Параллельно с этим я ежедневно занимался дополнительно, чтобы пройти пороговые тесты для поступления на курсы по Java. В итоге я прошел обучение в EPAM и попал на проект.

- Был период в жизни, когда вы преподавали. В чем заключается секрет вашей методики преподавания?

- Да, я преподавал в Рязанском Государственном Радиотехническом университете. Благодаря тому, что я хорошо знаю свой предмет, я могу донести его максимально доступно любому студенту.

В языке Java, да и в любом другом языке программирования, есть много вещей, которые можно рассказать, но главное — определить первостепенную информацию. Главное дать базу (основные техники, синтаксис, паттерны) и тогда студент сможет самостоятельно решать любые задачи.

- Над какими проектами работаете сейчас. Какие приложения разрабатываете?

- Сейчас я работаю над приложением системы автоматизации закупок торговой сети в компании X5RetailGroup. Это приложение помогает организовать и автоматизировать процесс закупки товаров магазинами, у которых появилась потребность в товаре.

В свободное время я работаю над приложением, которое позволит устранять конфликты. Например, оно может корректировать речь собеседников, чтобы в процессе диалогов не возникало конфликтов.

- Над каким проектом хотели бы поработать?

- Хотел бы и дальше заниматься текущими проектами, максимально повысить их эффективность. Но еще хочу глубже изучить методы решения алгоритмических проблем, это позволит решать и создавать более сложные задачи.

- Есть ли у вас кумир в отрасли?

- Кумира нет, но есть люди, чей пример меня вдохновляет. Например, А. Понятов — русский отец американского видеомагнитофона, создатель компании Ampex. Или гениальный физик Ричард Фейнман.

- Кто круче: Маск или Гейтс?

- Считаю, что Гейтс сделал больше для компьютеризации мира, развития IT и всего, что с этим связано. Windows стал доступной и удобной платформой для ПК, с которой может разобраться даже ребенок. По моему мнению, Гейтс сделал больше для человечества и для нашего будущего.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: