Нефть: почему более высокие цены усложнят энергетический переход

Нефть: почему более высокие цены усложнят энергетический переход
Цена на нефть похожа на американские горки. Вскочив на отрицательную территорию только в апреле прошлого года, цена на нефть марки Brent в начале марта выросла до 70 долларов США. С тех пор цена упала ниже 64 долларов США. Итак, к чему это приведет и каковы последствия?

Цены на нефть выросли с минимумов 2020 года по нескольким причинам. Одна из них – это распространенная вера в неизбежный «сырьевой суперцикл», в котором взрыв экономической активности после пандемии приводит к резкому росту спроса на нефть. Предложение было ограничено после того, как Саудовская Аравия и Россия сократили добычу весной 2020 года. Подозрения тогда и сейчас, по единодушному мнению экспертов, заключаются в том, что это было направлено на снижение цен, чтобы вытеснить с рынка менее эффективных производителей сланцевой нефти в США. Это существенно повлияло на то, что в результате на рынок поступило меньше сланца.

Фото: https://kursiv.kz/

За последние пару дней цены снизились на фоне опасений, что проблемы с вакцинами в Европе замедлят восстановление мировой экономики, а также благодаря укреплению доллара после того, как Федеральная резервная система США отказалась сдерживать рост доходности казначейских облигаций на своем последнем заседании по вопросам политики 17 марта. Тем не менее, направление цен на нефть выглядит так, как будто большинство крупных нефтяных компаний являются снижением сигнализации в капитальных расходах. Между тем ОПЕК, картель нефтяных наций, состоящий из 13 стран, кровно заинтересован в продолжении сдерживания добычи для поддержания высоких цен, в то время как вся концепция Парижского климатического соглашения направлена ​​на удорожание добычи нефти. Это будет передано потребителям в виде более высоких цен.

Что касается спроса на нефть, то ожидается, что он будет расти в течение многих лет, несмотря на рост возобновляемых источников энергии. Недавнее исследование по BloombergNEF прогнозирует, что зеленая повестка дня будет толкать только нефть в структурный спад с 2035 года.

По общему признанию, налоги на выбросы углерода могут смягчить спрос за счет усиления санкций в отношении компаний за использование ископаемого топлива – будь то через схему торговли квотами на выбросы ЕС, новую схему Китая или предлагаемую Лондонскую добровольную схему или схему США. Но это будет зависеть от того, как будут развиваться правила. Схема ЕС является наиболее продвинутой, но включает в себя множество исключений, которые в настоящее время минимизируют требования во многих секторах.

Нефть и экономика в целом


Цена на нефть и ее связь с восстановлением экономики, ценами на облигации и инфляцией будут иметь жизненно важное значение для мирового порядка после COVID. Цены на нефть тесно связаны с инфляцией. Это связано с тем, что нефть имеет мультипликативный эффект, поскольку она циркулирует по рынкам: например, это неизбежные расходы для компаний, эксплуатирующих транспортные средства, которые затем передают ее потребителям, повышая цены на свои товары и услуги.

В США уже есть серьезные опасения по поводу инфляционного воздействия пакета стимулов на сумму 1,9 триллиона долларов США, особенно когда Федеральная резервная система дала понять, что будет терпеть более высокую инфляцию, чем раньше. Растущие цены на нефть усиливают эти опасения. Если так будет продолжаться, это может ограничить то, что правительство США может заимствовать для финансирования инфраструктуры. В то же время инфляция может привести к удорожанию инфраструктуры.
Нефть: почему более высокие цены усложнят энергетический переход
Фото: https://smart-lab.ru/

Таким образом, у ФРС есть стимул сохранять процентные ставки на максимально низком уровне, и было много предположений о том, сделает ли он это, покупая больше долгосрочных казначейских облигаций. Но это может еще больше разжечь инфляцию, что может привести к дальнейшему росту цен на нефть, поэтому вопрос заключается в нахождении правильного баланса между чрезмерным и недостаточным стимулированием экономики. Если сдержать инфляцию, это может привести к более низким или, по крайней мере, стабильным ценам на нефть, как это было после глобального финансового кризиса 2007-2009 годов.

В развивающихся странах, которые зависят от экспорта нефти и других природных ресурсов, определенно приветствуются более высокие цены. Во многих странах с низким и средним уровнем доходов, включая Нигерию и Индонезию, государственные бюджеты пострадали от падения спроса во время пандемии. В Нигерии правительство было вынуждено девальвировать найру, чтобы стимулировать экономику. В таких условиях рост цен на нефть может быть облегчением – в том числе и для экспортеров других товаров, таких как промышленные металлы, цены на которые связаны с нефтью.

Между тем, другие развивающиеся страны проигрывают из-за роста цен на нефть, особенно импортеры нефти, такие как Таиланд и Турция. Центральный банк Турции только что повысил процентные ставки на два пункта, отчасти для сдерживания инфляции.

Чистая нулевая угроза


Цена на нефть влияет на способность стран достичь целевых показателей нулевых выбросов, требуемых Парижским соглашением. Более дорогая нефть должна ускорить переломный момент, когда возобновляемые источники энергии станут самым дешевым способом производства электроэнергии и обеспечения энергией транспорта. Более низкая стоимость возобновляемых источников энергии по сравнению с ископаемыми видами топлива уже помогает сделать их более привлекательными.

Тем не менее, как это ни парадоксально, более высокие цены на нефть также побуждают нефтяные компании тратить больше на разведку и добычу – потенциальный шаг в неверном направлении для достижения нулевых чистых выбросов. А в развивающихся странах, которые сильно зависят от экспорта нефти, более высокие цены означают больше денег для расходов на общество, что повышает популярность правительства. Таким образом, они также могут сделать приоритетом более широкую разведку и добычу нефти, возможно, за счет развития возобновляемых источников энергии и достижения установленных на национальном уровне целевых показателей по выбросам углерода.
Нефть: почему более высокие цены усложнят энергетический переход
Фото: https://www.interfax.ru/

Это не означает, что повышение цен на нефть отрицательно скажется на объеме или темпах расходов на возобновляемые источники энергии в целом. Но их необходимо развивать и строить, поэтому более высокие цены на нефть, безусловно, ставят под угрозу прогресс в развивающихся странах. Это означает, что возможность удержать цены на нефть от слишком высокого роста будет играть ключевую роль в темпах и масштабах энергетического перехода.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: