Европейские эксперты работают над созданием робота-спелеолога, который исследует пещеры на Луне

Европейские эксперты работают над созданием робота-спелеолога, который исследует пещеры на Луне

Европейский робот-исследователь DAEDALUS должен отправиться в лунные пещеры и выяснить, подходят ли они для строительства лунных баз.

Лунные пещеры привлекают внимание земных инженеров и колонистов. Именно их эксперты рассматривают как основное место локации будущих построек постоянных баз и поселений на Луне. Но перед этим необходимо будет досконально изучить эти пещеры. С этой целью Европейское космическое агентство (ЕКА) разрабатывает замечательного робота-исследователя, который должен стать специалистом по лунным пещерам.

Фото: https://spar.org.ua/

Робот DAEDALUS («Спуск и исследование глубокой автономии лунных подземных сооружений») был разработан группой экспертов из Вюрцбургского университета в Германии. Робот имеет форму шара размером 46 сантиметров и может быть опущен на тросе в отверстие на поверхности Луны. DAEDALUS затем включается и начинает работать.

Пещерный специалист


Пещерный робот-исследователь передвигается с помощью выдвижных стержней. Эти элементы также могут удалять препятствия и анализировать камни, с которыми сталкивается DAEDALUS. Кабель, к которому изначально подключен робот, имеет встроенную систему Wi-Fi для связи с Землей. Робот-спелеолог будет работать автономно и сможет визуально отображать внутреннее пространство пещер с помощью системы камер, используя лазерную систему LIDAR, а также измерять основные параметры окружающей среды пещеры, такие как температура или радиация. Создатели робота DAEDALUS на данный момент изготовили три прототипа для тестирования датчиков и системы движения. Сейчас они готовят четвертый прототип – компактное устройство с высокой степенью автономности.

В настоящее время исследователи картографируют лунную поверхность в основном благодаря зондам на орбите Луны. Эти зонды обнаружили, что лунные пещеры обычно имеют вход в виде нисходящего отверстия. Это устраняет обычные концепции колесных и наземных вездеходов в целом. Исследованием лунных пещер, вероятно, будут управлять такие роботы, как DAEDALUS.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: