В России упростили процедуру получения соцподдержки для инвалидов

Госдума приняла в окончательном чтении закон, который упростит жизнь российских инвалидов. Обычно в качестве примера работы нового закона приводят использование парковочных мест для автомобилей инвалидов. На самом деле закон намного шире, затронет он не только автомобилистов с инвалидностью. В России упрощается процедура получения соцподдержки для инвалидов, бумажная справка об инвалидности практически перестанет быть необходимым документом.
В России упростили процедуру получения соцподдержки для инвалидов

Получение соцподдержки инвалидами станет более простой процедурой

После вступления закона в силу российские инвалиды смогут получать социальную поддержку и государственные услуги без дополнительных бюрократических проволочек. Сейчас инвалидам достаточно часто приходится подтверждать свой статус бумажной справкой. После того, как начнет работать принятый закон, госорганы будут самостоятельно запрашивать сведения об инвалидности в федеральном реестре.
Федеральный реестр инвалидов содержит электронные записи с личными делами всех людей с инвалидностью в России. Это около 11 миллионов граждан.

Сейчас для того, чтобы воспользоваться мерами соцподдержки, получить какие-то льготы и т.д., инвалидам нужно предъявлять справку или индивидуальную программу реабилитации.
Во втором чтении закон был дополнен нормой, на которую СМИ обращают самое большое внимание. Речь о реализации права на бесплатную парковку.
В России упростили процедуру получения соцподдержки для инвалидов

Правила бесплатной парковки для инвалидов с 1 июля 2020 года

Российские инвалиды имеют право на бесплатную парковку на специально отведенных парковочных местах. Для этого нужно зарегистрировать конкретное транспортное средство как автомобиль, которым пользуется инвалид или который перевозит инвалида.
Разумеется, такое право распространяется на всю территорию России. Проблема в том, что инвалиды регистрируют автомобиль в конкретном регионе. И по приезде в другой российский регион им нужно обращаться в местный МФЦ, чтобы местные органы власти знали о том, что данный автомобиль пользуется местами для инвалидов на парковках легально.
С июля 2020 года ситуация изменится. Реестр автомобилей для инвалидов станет общим, поэтому при посещении любого российского региона инвалиды смогут пользоваться специальными парковочными местами без дополнительных хлопот, связанных с получением местного разрешения.
Дополнительная норма закона говорит о том, что на любой парковке под места для автомобилей инвалидов должно отводиться минимум 10% общего количества мест. Минимальное число парковочных мест для инвалидов на парковке — одно. То есть, если имеется всего два или три места для парковки, одно должно отводиться инвалидам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: