Психологическая усталость из-за блокировки быстро снимается социальными контактами. Новое исследование

Психологическая усталость из-за блокировки быстро снимается социальными контактами. Новое исследование
Многие из нас с нетерпением ждут лета относительной свободы с намеченными вехами, которые предоставят нам больше возможностей увидеть своих друзей и семью. Но мы перенесем на эти встречи последствия месяцев изоляции, в том числе ощущение, что наши социальные навыки нужно будет стереть, а наш ум – отточить.

Психические последствия изоляции были глубокими. Доказано, что социальная изоляция приводит к ухудшению психического здоровья людей, даже если у них в прошлом не было психологических проблем. Наряду с этим падением настроения одиночество связано с множеством когнитивных проблем, включая усталость, стресс и проблемы с концентрацией.

Фото: https://psychologies.today/

В недавнем исследовании ученые намеревались понять, как люди восстанавливались после прошлогоднего периода социальной изоляции, отслеживая их когнитивные функции, когда многие страны перешли от полной изоляции к сокращению социальных ограничений летом 2020 года. Эксперты обнаружили многообещающий фактор, что люди быстро оправились от когнитивных проблем, когда у них появился шанс развеять рутину, снова пообщавшись.

Массовая изоляция


Блокировки дали психологам уникальную возможность изучить влияние социальной изоляции на население в целом. Такие эффекты обычно изучаются только у пожилых людей или у очень особых групп людей, таких как космонавты, путешественники по пустыне и полярники. Но вот уже более года обычные люди всех возрастов переживают длительные периоды с минимальным социальным контактом.

Мы знаем, что люди извлекают много пользы из общения. Они варьируются от предотвращения деменции и улучшения памяти до улучшения концентрации и способности ясно мыслить. Когда в марте прошлого года наша социальная жизнь сократилась, мы потеряли и эти когнитивные выплаты.

Чтобы выяснить, что происходит, когда эти выплаты возвращаются, исследователи опросили сотни взрослых шотландцев в период с мая по июль 2020 года: период, когда строгие национальные ограничения на изоляцию были постепенно ослаблены. Это было идеальное время для того, чтобы понаблюдать, как преимущества общения могут изменить то, как люди думают и чувствуют.

Неудивительно, что ученые обнаружили, что настроение людей было самым низким, когда они впервые обратились к ним в мае. Те, кто защищался или жил в одиночестве, пострадали больше всего и начали чувствовать себя лучше только после того, как окончательные ограничения были сняты к концу периода исследования в июле. Но это исследование больше всего интересовали другие психологические индикаторы: те, которые покажут, улучшатся ли когнитивные способности людей, когда у них будет больше возможностей для общения.
Психологическая усталость из-за блокировки быстро снимается социальными контактами. Новое исследование
Фото: https://businesstory.ru/

Психологическое выздоровление


Чтобы измерить это, специалисты попросили участников опроса пройти серию онлайн-тестов, чтобы оценить изменения в их внимании, способностях к обучению, рабочей памяти и даже их восприятии времени. Внимание, способность к обучению и рабочая память важны для задач, которые мы можем выполнять на работе или во время учебы. Это индикаторы того, насколько хорошо мы запоминаем то, чему научились, как долго мы можем сосредоточиться на задаче и сколько задач мы можем выполнять в голове одновременно.

Все эти индикаторы быстро улучшались по мере ослабления ограничений на изоляцию, с четкими улучшениями каждую неделю каждый раз, когда исследователи возвращались к участникам опроса за дополнительными данными. Это говорит о том, что мы, вероятно, получим такой же быстрый рост нашей работоспособности, когда на этот раз ослабят ограничения на блокировку.

Мы все в разной степени испытывали одиночество и изоляцию, поэтому неудивительно, что у нас мало преимуществ, которые может принести общение. Но результаты исследования являются конкретным доказательством того, что изоляция делает нас всех немного более отвлеченными, вялыми и утомленными – когнитивные проблемы, которые могут влиять на нашу производительность на работе и на наше социальное взаимодействие за ее пределами.

Но скорость, с которой ученые стали свидетелями улучшения когнитивных функций, когда прошлым летом люди снова начали общаться, показывает, что надежда есть. По мере того как дни становятся длиннее, погода улучшается, а общество вновь открывается, исследование показывает, что возобновление социальных контактов быстро и полностью изменит любое когнитивное снижение, которое мы испытали во время последней блокировки.

Выводы исследователей выходят за рамки уникальных обстоятельств, вызванных пандемией. Хотя нельзя отрицать, что люди являются социальными существами, психологи только сейчас начинают осознавать, насколько интегрально социальное взаимодействие для каждого аспекта нашего благополучия и умственных способностей – и как изоляция, будь то пожилые люди или люди с экстремальным призванием, может повлиять на наше психическое здоровье и способности по многим параметрам.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: