Будущее науки об океане: исследовательское судно «Земля 300» станет плавучим научным городом

Будущее науки об океане: исследовательское судно «Земля 300» станет плавучим научным городом

Архитектурная студия Iddes Yachts подготовила концепт научного судна будущего – 300-метровый корабль Earth 300 планируют сделать буквально плавучим научным городом. Плавучая лаборатория «Земля 300» длиной 300 метров должна быть больше «Титаника».

Ведущие архитектурные студии, разрабатывающие элитные товары для мобильных клиентов, обычно не тратят время на научные проекты. Причины очевидны – современная наука сама по себе является дорогостоящим мероприятием, а избыточный дизайн часто (ошибочно) отстает. Однако исключения подтверждают правило, о чем свидетельствует новый концепт от мастерской архитектурной студии Iddes Yachts. Эта изначально каталонская студия выиграла ряд отмеченных наградами проектов, в том числе на строительство супер-роскошной яхты для шейха Мухаммеда, премьер-министра и вице-президента Объединенных Арабских Эмиратов и эмира Дубая.

Фото: https://vodabereg.ru/

Больше чем Титаник


Последнее достижение Iddes Yachts – это проект гигантского судна под названием Earth 300. Этот 300-метровый корабль станет буквально плавучим наукоградом будущего. Его цель – предоставить современные лаборатории для 160 ученых, занимающихся исследованием океана, и помещения для еще 20 студентов и 40 VIP-гостей. В обслуживании и эксплуатации самого корабля примут участие 165 членов экипажа.

Как и положено научному кораблю, двигательная установка «Земля-300» должна быть сделана практически полностью без выбросов – предполагается, что специальные реакторы на расплаве солей будут снабжать его энергией. Вместо обязательных бассейнов и баров на представленном судне разместятся 22 научные лаборатории, оснащенные по последнему слову робототехники и искусственного интеллекта. Также наукоград будет иметь в своем потенциале флот современных подводных судов, которые ученые будут использовать, например, для углубленных исследований, а еще вертолетную площадку для воздушных исследований над поверхностью.

По словам военно-морского архитектора Ивана Саласа Джефферсона, «Земля 300» может выйти в море уже в 2025 году. Технологические компании из Кремниевой долины, такие как IBM, RINA, Triton Submarines и EYOS Expeditions, или датский стартап Seaborg Technologies проявили интерес к работе над проектом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: