Замедлит ли лето распространение COVID-19? Новые исследования проливают свет

Замедлит ли лето распространение COVID-19? Новые исследования проливают свет
На первый взгляд кажется весьма вероятным, что SARS-CoV-2 – вирус, вызывающий COVID-19 – может вести себя сезонно, будучи более распространенным зимой и реже летом. Таким же образом ведут себя четыре других коронавируса, которые обычно циркулируют у людей. Также наблюдался и рост случаев COVID-19, госпитализаций и смертей зимой, что указывает на сезонный эффект. Так что следует ожидать некоторой связи между передачей вируса и временами года.

Многие виды человеческого поведения носят сезонный характер. Летом мы проводим больше времени на открытом воздухе, где риск заражения намного ниже, и мы, вероятно, будем вести более активный образ жизни, что может повысить способность организма противостоять инфекции. Мы также, вероятно, выиграем от увеличенного воздействия солнечного света, который повышает уровень витамина D и, таким образом, может укрепить нашу иммунную систему. Также есть свидетельства того, что ультрафиолетовое (УФ) излучение сокращает продолжительность жизни вируса на поверхности. Также возможно, что влажность и температура могут повлиять на передачу. В совокупности эти факторы, вероятно, повлияют на распространение вируса.

Фото: http://www.javea.lawyer/

Но насколько существенен этот эффект? И каковы последствия для борьбы с COVID-19, когда мы приближаемся к более теплым месяцам, а также для возможного нового зимнего возрождения? Поскольку существующие исследования дали неубедительные результаты о том, влияют ли сезоны на SARS-CoV-2, ученые вновь решили посмотреть, можно ли найти более убедительные ответы на эти вопросы.

Оценка воздействия климата


Эпидемиологи используют так называемое репродуктивное число, или R, для описания роста эпидемии – чем выше число R, тем быстрее распространяется вирус. В начале эпидемии на ее рост не повлияет кто-либо, кто заразился этой болезнью и у кого развился иммунитет, поэтому она будет распространяться в геометрической прогрессии. На этом этапе число R, описывающее этот разброс, обозначается как R₀. Используя данные о вспышках во всем мире, новое исследование определило R₀ для COVID-19 в 359 крупных городах. В каждом городе, включенном в исследование, проживает более 500000 человек, и в 2020 году они пережили значительную вспышку COVID-19.

Исследователи сосредоточили внимание на крупных городах (а не на странах или небольших группах населения) потому, что они позволили проанализировать вспышки, которые были достаточно крупными и достаточно географически разнообразными, чтобы можно было проводить полезные сравнения. Сравнивая данные о вспышках заболеваний в городах с информацией об их демографии, климате и мерах по контролю над инфекциями, ученые могли затем определить, объясняет ли какой-либо из этих факторов скорость распространения вируса.

Специалисты обнаружили, что увеличение УФ-излучения соответствовало снижению скорости распространения вируса. В среднем R₀ снижается на 0,05 на каждые десять килоджоулей на квадратный метр (кДж/м²) дневного увеличения УФ-излучения (города в наборе данных варьировались от получаемых 30 кДж/м² до примерно 130 кДж/м² УФ-излучения каждый день). Поскольку уровни УФ-излучения выше летом, то результаты показывают, что действительно существует сезонное влияние на передачу. Однако важно отметить, что эта корреляция не обязательно означает, что УФ-излучение является причиной этого снижения пропускания, поскольку УФ-излучение может коррелировать с другими причинными факторами.

Например, чем выше УФ-излучение в городе, тем в нем обычно жарче. Ученые не обнаружили отдельной статистически значимой связи между R₀ и температурой или влажностью на глобальном уровне, но они не исключают такую ​​взаимосвязь. Связь между распространением вируса и температурой или влажностью могла быть замаскирована многими другими факторами, влияющими на R₀, а также сильной корреляцией между УФ-излучением и температурой. Действительно, в других исследованиях есть некоторые слабые доказательства связи между распространением вируса и температурой.
Замедлит ли лето распространение COVID-19? Новые исследования проливают свет
Фото: https://westbridgfordwire.com/

Так что это значит?


Хотя эффект УФ-излучения, который наблюдали исследователи, был статистически значимым, он был относительно небольшим по сравнению с другими факторами. Демографические характеристики городов, такие как их размер и степень загрязнения воздуха (потенциальный показатель индустриализации и скопления населения), вместе с мерами общественного здравоохранения объясняют большую часть наблюдаемых вариаций в значениях R.

На вмешательство государства приходилось примерно в четыре раза объяснимое изменение R₀ по сравнению с УФ. В ближайшем будущем потенциальные новые волны пандемии будут в основном определяться мерами контроля, которые диктуют правительства, а не погодой. К этому следует добавить эффекты вакцин против COVID-19, которые сейчас внедряются. В долгосрочной перспективе все еще остаются вопросы о том, станет ли COVID-19 сезонной эндемической инфекцией, подобной гриппу и другим коронавирусам. Исследование выявило доказательства наличия небольших сезонных факторов, которые могут вызывать этот тип колебаний, когда COVID-19, вероятно, стабилизируется как эндемическое инфекционное заболевание.

Но предсказать такое поведение для такой сложной системы, как мир, сложно, и по мере того, как мы выходим из начальной фазы эпидемии, более долгосрочное поведение передачи COVID-19, вероятно, будет зависеть от многих других факторов. Скорее всего, они будут включать уровень и продолжительность иммунитета, приобретенного инфицированными людьми, а также эффективность и продолжительность защиты, обеспечиваемой нынешними и будущими вакцинами, и эволюцию новых вариантов вируса.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: