Немцы хотят снести мемориал Советским воинам под Прохоровкой

Немцы хотят снести мемориал Советским воинам под Прохоровкой

Колумнист немецкого издания Die Welt Свен Феликс Келлерхофф усомнился в подвиге советских солдат в знаменитом танковом сражении под деревней Прохоровка в июле 1943 года. Журналист уверен, что никакого знакового сражения попросту не было.

Он ссылается на исследования, якобы проведенные при изучении реальных фотографий, относящихся к событиям на Курской дуге. Также Келлерхофф упоминает в статье исторические работы бывшего полковника бундесвера Карла-Хайнца Фризера и британского ученого Бена Уитли, которому удалось обнаружить кадры аэрофотосъемки немецкой разведки.

Основываясь на почерпнутых из этих источников сведениях, немецкий журналист утверждает, что силы армии СССР значительно превосходили численность танков Германии: 672 советских против 186 немецких боевых машин.



Фактически в самом крупном танковом сражении Второй мировой войны с обеих сторон принимало участие около 1500 единиц бронетехники. Со стороны Вермахта потери составили 300 танков из 800, бывших на вооружении в начале битвы. Красная Армия лишилась 500 танков из 700 участвовавших. Немецко-фашистские войска потеряли ударную группировку и перешли в глухую оборону.

Мемориал был возведен в 1954 году на трассе Москва-Симферополь. Он представляет собой установленный на постамент советский танк Т-34. К 50-й годовщине Победы открылся мемориальный комплекс «Прохоровское поле». 15 лет спустя, в 2010 году, начал работу музей «Третье ратное поле России».

Правительство Германии отказалось прокомментировать слова Келлерхоффа, предоставив сделать это историкам. Российский специалист Владимир Шаповалов заявил, что подобные высказывания — плод многолетнего искажения истории со стороны Запада. Это ставит под сомнение значимость вклада советских воинов в победу над фашизмом. Также он обратил внимание на то, что немецкие СМИ неоднократно предпринимали попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны.