Китай готовит собственный космический телескоп: он должен действовать как модуль орбитальной станции

Китай готовит собственный космический телескоп: он должен действовать как модуль орбитальной станции

В 2024 году должен заработать китайский космический телескоп Sün-tienien. Однако, в отличие от телескопа Хаббл, он предназначен для работы в качестве независимого модуля для будущей китайской орбитальной станции.

Ожидается, что Китайское национальное космическое агентство (CNSA) запустит первый модуль своей собственной орбитальной станции Tian-kung 3 (Небесный дворец 3), известной как Tian-che (Гармония), в конце апреля этого года. Центральный модуль на площади Тяньаньмэнь длиной 18 метров должен стать первой из трех основных частей будущей космической станции. Два других четырнадцатиметровых модуля Китай именует Вэнь-тянь (В поисках Небес) и Мэн-тянь (Мечта о Небесах).

Фото: https://danielmarin.naukas.com/

Проект китайской орбитальной станции должен включать в себя космический телескоп, который будет работать с ним в тесном сотрудничестве, и в будущем планируется его подключение к станции. Ожидается, что телескоп будет запущен в космос в 2024 году, через два года после запланированного завершения строительства станции 3 Тяньцзун.

Китайский Хаббл


Грядущий телескоп Китайской космической станции (CSST) получил в Китае прозвище Sunt-tien (Xuntian), что буквально означает «путешествие по небесам». Телескоп планируется оснастить двухметровым главным зеркалом, которое почти равно космическому телескопу Хаббл, у которого диаметр зеркала составляет 2,4 метра. Однако, в отличие от телескопа, которому 31 год, Sün-tchien может похвастаться аналогичным полем зрения с аналогичным разрешением до 300 раз.

По данным CNSA, телескоп Sün-tienien должен функционировать как независимый модуль орбитальной станции. Таким образом, хотя он будет вращаться вокруг Земли независимо, он сможет подключаться к родительской орбитальной станции. Эта концепция, конечно, очень выгодна с точки зрения технического обслуживания, ремонта и возможных улучшений конструкции. Китай, по-видимому, извлек урок из истории космического телескопа Хаббл, для которого потребовалось пять служебных посещений американских космических кораблей. Данные телескопа будут обрабатывать специально созданный центр астрономических исследований Земли.

Телескоп Sun-shien предназначен для наблюдения за Вселенной в видимом и ближнем ультрафиолетовом диапазоне. Его видоискатель должен включать объекты, связанные с темной материей и темной энергией, крупнейшими структурами во Вселенной, а также галактиками. Он также должен участвовать в наблюдении транснептуновых тел и околоземных астероидов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: