Азартные игры: глобальные вызовы, стоящие перед молодежью

Азартные игры: глобальные вызовы, стоящие перед молодежью
Глобальный рост азартных игр привел к напряженности в отношении того, какую роль они могут и должны играть в наших обществах. В Кении рост онлайн-ставок на спорт выдвигает на первый план более широкие социальные проблемы – разочарованная молодежь использует их как способ заработать деньги. В Албании правительство борется с социальным и кризисом в области здравоохранения после многих лет стремительного развития азартных игр. А в Великобритании текущее законодательство об азартных играх пересматривается, с особым упором на влияние на молодых людей.

Фото: https://bilderlings.com/

По мере эскалации пандемии глобальных экономических кризисов и дальнейшего изменения поведения в Интернете распространение азартных игр создает дополнительные риски, особенно для молодых людей, которые сталкиваются с все более неопределенным будущим. При этом возможности для азартных игр быстро растут во всем мире. Некоторые правительства продвигают это направление, чтобы заполнить пробелы в государственных бюджетах (ярким примером являются лотереи). Другие вводят новые, смягченные правила азартных игр без учета возможных последствий. Но более пристальный взгляд на тех, кто попал в круговорот азартных игр, показывает, что последствия могут быть разрушительными.

Джона – 21-летний студент, живущий в Кении, описывает себя как «зависимого от азартных игр». Как и многие его друзья, он делает ставки на европейские футбольные матчи, стремясь заработать достаточно денег, чтобы профинансировать свое обучение в колледже. И он это делает. В прошлом году он выиграл достаточно денег, чтобы оплатить обучение за семестр. Но он также беспокоится об этом и стыдится своего поведения – особенно воровства у родителей для финансирования своих ставок (зависимость от азартных игр – это цикл, и люди продолжают подпитывать свои привычки делать ставки, несмотря на выигрыш), беспокоясь о том, что произойдет, если они узнают об этом.

Рост азартных игр


Ставки в Кении стали образом жизни для многих молодых людей, таких как Иона. По его словам, в Кении так мало возможностей для полноценной работы для молодых людей, что азартные игры кажутся логичным способом заработать деньги. По оценкам, 76% молодых людей в Кении играют в азартные игры, несмотря на растущее понимание их недостатков. Одна из причин заключается в том, что в Кении, как и во всей Африке в более широком смысле, мало нормативных положений, обеспечивающих защиту людей от вреда, связанного с азартными играми.

Однако некоторые люди и организации призывают к переменам. Всего четыре недели назад Gamban, социальное предприятие, которое предоставляет программное обеспечение для блокировки азартных игр, развернуло свою платформу в Кении, став первым доступным в стране инструментом для защиты игроков. К сожалению, подобные шаги могут быть слишком маленькими и запоздалыми для когорты молодежи, которая теперь рассматривает азартные игры как часть своего пути из бедности.
Азартные игры: глобальные вызовы, стоящие перед молодежью
Фото: https://hobiz.ru/

В Албании, одной из беднейших стран Европы, быстрое распространение азартных игр было симптомом перехода страны от социалистической республики к демократии и капитализму в начале 1990-х годов. Одновременно с этим в 1992 году азартные игры были легализованы. Албанцы, особенно молодые албанские мужчины, отнеслись к этому с энтузиазмом. По всей Албании возникло более 4000 пунктов приема ставок, позже появился и онлайн-гемблинг. Но это не обошлось без последствий. Когда исследование Албанского университета Тираны показало повсеместное распространение азартных игр среди детей в возрасте от 10 до 15 лет и их связь с попытками самоубийства, насилием в семье и распадом семьи, правительство отреагировало, приняв в 2018 году закон, запрещающий большинство форм азартных игр.

Однако влияние запрета неизвестно, особенно на молодежь. Расследование показывает, что вокруг Албании была создана активная подпольная сеть игорных заведений, что заставляет некоторых утверждать, что запрет – это не выход. Но в случае с молодыми людьми, возможно, стоит подумать о длительной игре. Для следующего поколения детей, которые растут, когда азартные игры больше не санкционированы государством, широко рекламируются и не являются видимой частью культуры общества, возможно, эти действия помогут сломить аппетит албанцев к азартным играм.

Примечательна растущая популярность онлайн-ставок на спорт среди молодежи в Великобритании. Культура азартных игр быстро изменилась за последние несколько десятилетий, и теперь они считаются обычным занятием для досуга. Некоторые из них включают усложняющуюся инфраструктуру ставок между спортивными командами, провайдерами азартных игр и СМИ. Фактически, в последние годы спорт полностью изменился через призму азартных игр, что имело далеко идущие последствия. В частности продукты, связанные с азартными играми, становятся все более заметными, особенно для детей, благодаря спонсорству, маркетингу, рекламе на стадионах, а также регулярной рекламе во время спортивных трансляций по телевидению.

Влияние на психическое здоровье


Согласно новому исследованию, молодые мужчины, которые испытывают проблемы с азартными играми, в девять раз чаще пытаются покончить жизнь самоубийством, чем те, у кого нет таких проблем, а молодые женщины – в пять раз чаще. Это было сделано после того, как были приняты во внимание другие факторы, такие как импульсивность, плохое самочувствие и тревожность, что свидетельствует о том, что молодые люди, испытывающие проблемы с азартными играми, подвергаются значительному риску суицидальных мыслей и попыток независимо от других ранее существовавших проблем.
Азартные игры: глобальные вызовы, стоящие перед молодежью
Фото: https://www.championat.com/

По оценкам одного исследования молодых людей в Бристоле, примерно каждый 20-й в возрасте от 17 до 20 лет начинает испытывать проблемы с азартными играми. Все это потенциально усугубляется усилением стресса, беспокойства и неуверенности, которые испытывают молодые люди в результате пандемии. Поскольку COVID-19 продолжает увеличивать свою уязвимость, проблемы, вероятно, сохранятся в ближайшие годы.

Несмотря на явную обеспокоенность по поводу глобального воздействия азартных игр на молодых людей, все больше стран начинают разрешать онлайн-ставки, во многих случаях без поддержки для защиты людей. Недавнее исследование Всемирного экономического форума, посвященное наиболее перспективным глобальным рискам для общества, выдвинуло на первый план разочарование молодежи и неблагоприятные технологические достижения в качестве основных проблем. Азартные игры пересекаются с обоими, и пандемия усугубит их обе. По мере того, как масштабы экономического кризиса становятся ясными, важно, чтобы правительства всего мира осознали, что азартные игры не являются решением их проблем.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: