Зеленский открыл в Чернобыле туристический центр

Зеленский открыл в Чернобыле туристический центр
На днях, как стало известно корреспондентам ИА «Экспресс-Новости», президент Украины подписал указ о создании туристического центра на территории АЭС. Для привлечения в страну туристического потока со всего мира все запреты в зоне станции снимаются. Как отметил сам Зеленский: "Зона отчуждения станет точкой роста. Сначала будет создан «зеленый коридор», будут организованы несколько пропускных пунктов, чтобы не образовывалось очередей".

Помимо этого в администрации президента сообщили, что готовы разрешить европейским странам проводить учения в Чернобыле с целью предупреждения и ликвидации аварий. Руководитель ликвидации последствий атомной аварии Генерал Тараканов выступил с критикой в адрес предложений президента. По его мнению, посещать зону отчуждения крайне опасное мероприятие. Предложение президента можно назвать идиотизмом. В зоне аварии нельзя будет находиться еще порядка 100 лет. В саркофаге еще имеются трещины, и может быть утечка радиации.
Зеленский открыл в Чернобыле туристический центр

Руководитель Союза «Чернобыль России» Гришин также отметил, что атомная станция не может быть местом для проведения экскурсий. С экономической точки зрения привлечение туристов является правильным решением. Но с точки зрения безопасности, допускать людей в зону отчуждения очень опасно, - добавил ветеран. Также известно, что в зоне отчуждения расположено хранилище ядерных отходов, которое строили в качестве временного объекта. Конечно, после сериала про Чернобыль, туристы со всего мира захотят посетить станцию, но насколько это безопасно, ответить никто не может. Депутаты Государственной Думы предостерегают всех желающих от посещения места аварии. Политики указывают на то, что место катастрофы еще несет в себе опасность.
Зеленский открыл в Чернобыле туристический центр


Среди сторонников президента нашлись те, которые считают, что уровень радиации в Припяти гораздо ниже, чем в столице Украины. Так, ряд туристических компаний уверены, что радиационный фон на АЭС является вполне допустимым. За один день туристы не смогут получить опасную дозу облучения. Подобный уровень облучения туристы получают за несколько часов полета на самолете. Более того, ряд известных на Украине организаций подали заявление в ЮНЕСКО заявление с просьбой присвоения Чернобыльской зоне статуса памятника Всемирного наследия. Пока на Украине решают организационные и экономические вопросы по созданию туристического центра, путешественники со всего мира спешно пакуют чемоданы, чтобы посмотреть своими глазами последствия трагедии, произошедшей более 30 лет назад.
#Указ #Президент #Чернобыль #Припять #Облучение #Радиация #Зона #Последствия #Туристы #Путешествие
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: