Q + A: индийский вариант коронавируса – что это и какой его эффект?

Q + A: индийский вариант коронавируса – что это и какой его эффект?
Число случаев COVID-19 в Индии резко растет, и конкретный вариант вируса – B1617 – становится там все более распространенным. B1617 также был обнаружен за пределами Индии. В настоящее время этот вариант «исследуется», но, в отличие от кентского (B117), южноафриканского (1351) и бразильского (P1) вариантов, он не был обозначен как «вызывающий озабоченность вариант». Означает ли это, что B1617 отличается от других и нам не о чем беспокоиться? Вот что нам известно о его эффектах.

Фото: https://rg.ru/

Этот вариант более заразен?


Эксперты предполагают, что B1617 может распространяться легче, чем более ранние формы вируса. Это связано с мутацией L452R, которая влияет на спайковый белок вируса. Это «ключ», который коронавирус использует для разблокировки наших клеток.

Мутация L452R изменяет часть белка-шипа, которая напрямую взаимодействует с ACE2, молекулой на поверхности наших клеток, с которой вирус связывается, чтобы попасть внутрь. Ранние исследования предполагают, что мутация L452R позволяет вирусу более стабильно связываться с клетками. В предыдущих вариантах, таких как вариант Кента, подобные мутации, которые усиливали связывающую способность вируса, приводили к тому, что он становился более заразным.

Такие мутации, как L452R, не обязательно приводят к более тяжелому заболеванию или делают вирус более смертоносным. Например, хотя вариант B1427 легче распространяется, предварительные исследования не обнаружили, что он был связан с более серьезными инфекциями или более высокой вирусной нагрузкой. То же самое может относиться к B1617, хотя это еще требует расследования.

Но особую озабоченность вызывает влияние B1617 на эффективность вакцины. Подавляющее большинство вакцин, разработанных против коронавируса, основаны на нацеливании на спайковый белок. Поскольку белок находится на внешней поверхности вируса, это то, что ваша иммунная система будет преимущественно «видеть» во время инфекции и, следовательно, вырабатывать эффективные антитела. Если мутации изменяют форму белка-шипа, эти антитела могут стать менее эффективными.

Действительно, предварительные исследования показывают, что мутация L452R может помочь вирусу ускользнуть от иммунной системы. Вдобавок ко всему, B1617 несет в себе вторую мутацию, называемую E484Q, которая также изменяет спайковый белок. Исследования показывают, что подобные мутации (которые влияют на одну и ту же область белка-шипа) также могут сделать вирус менее восприимчивым к уже существующим антителам. Исследования эффектов этих мутаций в B1617 показывают, что они действительно делают вариант менее восприимчивым к антителам, полученным ранее. Однако важно подчеркнуть, что эти результаты были продемонстрированы только в лабораторных экспериментах, а не на реальных людях.
Q + A: индийский вариант коронавируса – что это и какой его эффект?
Фото: https://lenta.ru/

Насколько нам следует волноваться?


Министерство здравоохранения Индии заявило, что рост числа случаев заболевания в стране не связан с этими мутациями, поскольку мутации B1617 не были обнаружены в достаточно больших количествах, чтобы определить, несет ли он прямую ответственность. Однако это может быть связано с отсутствием данных, и многие эксперты подчеркивают важность увеличения секвенирования вирусов для получения более точной картины.

Еще слишком рано говорить, будет ли этот вариант представлять серьезную угрозу усилиям по борьбе с вирусом. Однако, как всегда в сфере общественного здравоохранения, профилактика лучше лечения. Следовательно, мы должны продолжать наши усилия по контролю над вирусом как с точки зрения правил – масок, социального дистанцирования и так далее – так и с точки зрения вакцинации, массового тестирования и секвенирования генома. Продолжая бороться с вирусом в целом, мы можем ограничить любое влияние, которое оказывает этот вариант.

Самый большой повод для беспокойства будет, если B1617 подорвет усилия по вакцинации. Если этот вариант способен вызывать заболевание у вакцинированных лиц, он создает риск возникновения крупномасштабных вспышек во всем мире в будущем. Работа по созданию ревакцинаций для борьбы с текущими и будущими вариантами уже ведется, но еще слишком рано говорить, понадобятся ли они конкретно для контроля B1617.

Однако более эффективным способом предотвратить варианты, вызывающие проблемы во всем мире, было бы в первую очередь предотвратить их распространение. Строгие ограничения на поездки, такие как те, которые наблюдаются в Новой Зеландии и Австралии, могут показаться обузой, но они позволили вернуть относительную нормальность в этих странах, не опасаясь вариантов, которые помешают попыткам вернуться к нормальной жизни.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: