Кризис COVID в Индии подорвет мировую экономику

Кризис COVID в Индии подорвет мировую экономику
Вторая волна пандемии нанесла разрушительный удар по Индии. В настоящее время в стране ежедневно регистрируется более 300000 новых случаев заражения и 3000 случаев смерти, а общее количество смертей превысило отметку в 200000 – это примерно одна из 16 всех смертей от COVID в мире. Также очевидно, что статистика Индии значительно занижена.

Фото: Nusadaily.com

Ядовитость второй волны в Индии связана с совокупностью факторов: самоуспокоенность правительства, некачественный сбор данных, отрицание реальности данных, а также несколько очень крупных и нерегулируемых религиозных и политических событий. Совершенно очевидно, что сейчас наблюдается гуманитарный кризис значительных масштабов. Индия – это страна с населением 1,4 миллиарда человек, которая составляет шестую часть населения мира. Поэтому это также повлияет на мировую экономику.

Потерянный год для Индии?


Индия является пятой по величине экономикой в ​​мире и вносит значительный вклад в мировой экономический рост. Обладая относительно высокими темпами роста (от 4% до 8%) и большим размером, страна оказывает значительное влияние на мировую экономику. Еще в начале 2020 года, до того, как пандемия охватила мир, МВФ назвал безразличный объем производства Индии основной причиной вялых показателей мирового роста в 2018 и 2019 годах. МВФ понизил свой прогноз на 2020 год до 5,8% отчасти потому, что ожидал того же от субконтинента. Теперь, похоже, мировой рост в 2020 году снизился примерно на 4%, а в Индии – на 10%.

Все ожидали большого отскока в 2021 году, как от Индии, так и от всего мира, но сейчас это выглядит весьма сомнительным. Например, Сонал Варма, главный экономист инвестиционной группы Nomura по Индии, прогнозирует, что ВВП страны сократится примерно на 1,5% в текущем квартале. В сочетании со значительными проблемами, связанными с пандемией также в Бразилии и Южной Африке, мы можем ожидать, что влияние на мировой рост будет значительным – даже без учета каких-либо косвенных эффектов.

Что касается побочных эффектов, то масштаб кризиса в Индии будет означать, что международные ограничения будут действовать дольше, чем предполагалось. По словам Сумьи Сваминатана, главного ученого Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): «Вирус не уважает границ, национальностей, возраста, пола или религии». И в данном случае возникает риторический вопрос: может ли страна такого размера быть изолирована? Ведь во время недавнего рейса из Нью-Дели в Гонконг 52 пассажира дали положительный результат на COVID. Также известно, что индийский вариант уже начинает свое распространение по миру.

Для предотвращения этого распространения из Индии требуется строгий карантин и ограничения на поездки. Это плохая новость для авиакомпаний, аэропортов и предприятий, которые от них зависят. Так что это также окажет большое сдерживающее влияние на глобальный экономический рост.
Кризис COVID в Индии подорвет мировую экономику
Фото: https://rusinfo.info/

Проблемы с фармацевтикой


Фармацевтическая промышленность Индии занимает третье место в мире по объему и 11 место по стоимости. На его долю приходится 3,5% от общего объема экспорта лекарств и медикаментов в мире и около 20% мирового экспорта непатентованных лекарств. Если этот экспорт окажется под сомнением, то для здравоохранения во всем мире будут всевозможные последствия, которые снова будут способствовать глобальному росту пандемии.

Прежде всего, в нынешней ситуации Индия производит 70% вакцин в мире. Институт сыворотки Индии (SII) получил право производить вакцину AstraZeneca для 64 стран с низким уровнем дохода в рамках программы ВОЗ Covax, а также 5 миллионов доз, предназначенных для Великобритании. При этом кризис в Индии означает, что экспорт вакцины отложен или отменен, в результате чего многие страны оказались уязвимыми для новых волн вируса и отложили усилия по возвращению к обычному бизнесу. Если Индия не сможет обеспечить поставки вакцины для остального мира, мы можем ожидать побочных эффектов в виде периодических блокировок, увеличения потребности в мерах по социальному дистанцированию и значительного снижения экономической активности.

Индия также предоставляет персонал бэк-офиса для многих видов деятельности в Западной Европе и США, особенно в сфере здравоохранения и финансового сектора. Теперь, когда эти услуги находятся под угрозой, Торговая палата США, например, обеспокоена тем, что индийская экономика может создать «тормоз для мировой экономики». Для Великобритании торговые связи с Индией также особенно важны после Brexit. Об этом свидетельствуют две попытки премьер-министра Бориса Джонсона посетить страну в 2021 году – обе были отменены в последнюю минуту из-за пандемии.

Учитывая все эти проблемы и разворачивающийся гуманитарный кризис, миру стало настоятельно необходимо действовать быстро, чтобы помочь Индии, независимо от того, требуется ли такая помощь или нет. Мы видим признаки того, что помощь поступает, хотя и с небольшой задержкой, из Великобритании (концентраторы кислорода, вентиляторы); США (сырье для вакцин, лекарства, экспресс-тесты и аппараты ИВЛ); Германия (кислород и медицинская помощь).

Что бы ни было предоставлено в помощь Индии, очевидно, это будет каплей в море ее требований. Но, по крайней мере, это демонстрирует признание того, что мы находимся в этом вместе. Индийское правительство могло оказаться неэффективным в нынешнем кризисе, но непонимание того, как это повлияет на мир, равносильно эквивалентному уровню самоуспокоенности. Если ведущие державы не сделают все возможное, чтобы помочь, кризис в Индии вскоре превратится в мировой кризис не только для здоровья, но и для экономики.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: