Коллективный иммунитет: сможем ли мы достичь этого?

Коллективный иммунитет: сможем ли мы достичь этого?
Теперь, когда развитые страны, такие как Великобритания и США, преодолевают 50-процентный порог количества вакцинированных первой дозой населения, можем ли мы рассчитывать на достижение коллективного иммунитета, и может ли вскоре все вернуться к норме? Эксперты дают однозначный ответ – пока нет, поскольку сосредоточение внимания на одном числе бесполезно. Это может стимулировать поведение, которое приведет к всплеску новой волны, например, ослабление социального дистанцирования или – со стороны правительств – открытие границ. Действительно, такие страны, как Чешская Республика, Польша и Словакия, испытали относительно небольшие первые волны, но массовую вторую вспышку.

Фото: https://stopfake.kz/

Особенно тревожит Индия. В прошлом году некоторые исследователи и политики заявили, что такие города, как Мумбаи, Дели и Ченнаи достигли коллективного иммунитета. Однако после ослабления мер контроля Индия и Непал в настоящее время переживают разрушительную вторую волну. Так близки ли мы к тому моменту, когда все может вернуться в нормальное русло? Ведь вакцинация оказалась поразительно успешной; число случаев заболевания снизилось, и, что более важно, снизилось количество госпитализаций и смертей. А недавние исследования показывают, что вакцина является успешной не только в защите людей, но и значительно снижает передачу. Теперь есть возможность ликвидировать вирус или, по крайней мере, довести его до почти полного исчезновения и сосредоточиться на борьбе с отдельными вспышками.

Наиболее распространенные оценки порога коллективного иммунитета для исходного штамма коронавируса – так называемого дикого типа – составляют 70% или более иммунитета. Для новых вариантов порог, вероятно, выше. Кроме того, мы знаем, что вакцины имеют ограниченную эффективность, что еще больше увеличивает долю населения, нуждающегося в лечении. Также важно отметить, что есть группы населения, где уровень вакцинации ниже среднего показателя. Эти карманы потенциально являются питательной средой для сверхраспространения событий. Вспышки такого рода, хотя изначально небольшие, могут привести к установлению и последующему распространению высокоинфекционных вариантов. Опасность хорошо иллюстрируется распространением бразильского варианта в Канаде или британского в Европе.

Поскольку уровни инфицирования все еще очень высоки во всем мире (количество новых случаев инфицирования сейчас выше, чем когда-либо), существует значительный потенциал для появления новых вариантов. Хотя кажется, что вакцины с мРНК эффективны против новых вариантов, «интересующий вариант» в Индии может быть более проблематичным. Наконец, во многих странах значительная часть людей не желает или не может пройти вакцинацию или принять меры против инфекции. Уровни вакцинации, необходимые для пересечения границы, могут оказаться недостижимыми даже в долгосрочной перспективе.

Уровни вакцинации, даже в таких местах, как Израиль, где вакцинировано 62,4% населения, все еще недостаточно высоки для полной защиты от будущих вспышек при ослаблении всех нормативных требований. Правительство Израиля отменило большинство – но, что самое важное, не все – внутренние правила. Однако границы по-прежнему закрыты для несущественных поездок, и маски по-прежнему носят в помещениях. Школы открылись только после 57% вакцинации.
Коллективный иммунитет: сможем ли мы достичь этого?
Фото: https://www.gazeta.ru/

Небезопасно, пока все не будут в безопасности


Пока вирус не искоренен повсюду в мире, всегда будет опасность появления и распространения новых вариантов. Поэтому вместо того, чтобы сосредоточиться на том, достигли ли мы 70-80% вакцинации населения, более полезно думать о коллективном иммунитете как о процессе подавления и уничтожения вируса. Однако эта стратегия не обязательно означает высокий уровень заражения или строгие ограничения. Снизив цифры, правительствам необходимо будет продолжать применять комплекс мер контроля. Они будут применяться на низком уровне и будут менее навязчивыми, чем нынешние. Стратегия будет включать постоянную вакцинацию с повторной вакцинацией в ответ на новые варианты. Маски по-прежнему будут носить в местах с высоким риском заражения.

Еще потребуется интенсивный режим испытаний. Ложноотрицательные результаты (когда тест показывает, что у вас нет болезни, хотя она действительно есть) вызывают особую озабоченность, поскольку они могут сделать людей менее осторожными и, следовательно, могут привести к вспышкам. Но ложные срабатывания (когда тест говорит, что у вас есть болезнь, а у вас нет) также необходимо будет сопровождать более точными тестами ПЦР, поскольку слишком много ложных тревог может привести к тому, что люди будут избегать процедуры. Пограничный контроль, тесты на COVID и паспорта вакцины – но не запрет на поездки – поможет свести вспышки к минимуму.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: