Возможна ли повторная авария: на Чернобыльской АЭС возобновились атомные реакции

Возможна ли повторная авария: на Чернобыльской АЭС возобновились атомные реакции

Москва, 13.05.2021, 13:52:02, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Ученые предупреждают о том, что на Чернобыльской АЭС происходят новые ядерные реакции. Эксперты акцентировали внимание на том, что в урановом топливе, похороненном в глубинах реакторного зала АЭС, возобновились процессы деления.

Из комментариев химика Нила Хайята следует, что процессы, происходящие в настоящее время на Чернобыльской АЭС, можно сравнить с «тлеющими углями в мангале». Специалист дал интервью журналистам, в котором раскрыл некоторые детали.

  • Саркофаг «Укрытие»
  • Украина признала нехватку денег
  • На Чернобыльской АЭС возобновились атомные реакции: есть ли угроза новой катастрофы

Саркофаг «Укрытие»


После серьезной аварии, произошедшей над четвертым энергетическим блоком Чернобыльской АЭС, был сооружен саркофаг, получивший название «Укрытие». Изготовили его из бетона и стали. Но внутрь через него просачивалась вода, которой свойственно замедлять нейтроны, вследствие чего растут шансы на то, что будут делиться урановые ядра.

С течением времени нейтронов становилось все больше из-за ливней. Специалисты решили устранить данный недочет, и в итоге в 2016 году было принято решение о строительстве над «Укрытием» Нового безопасного конфайнмента (НБК). В результате в подавляющем большинстве точек саркофага численность нейтронов стала либо оставаться стабильной, либо даже сокращалась.

Между тем, в настоящее время специалисты фиксируют накапливание нейтронов в других местах. Характерно, что в одном помещении Чернобыльской АЭС за последние годы их стало даже вдвое больше, подчеркнул Нил Хайят. Химик убедительно призывает ни в коем случае не игнорировать очевидно возникшую угрозу. Дело в том, что реакция деления на указанном участке свойственно ускоряться в прогрессии, а за этим грозит последовать не поддающийся контролю выброс ядерной энергии, пояснил специалист.
Возможна ли повторная авария: на Чернобыльской АЭС возобновились атомные реакции


Украина признала нехватку денег


В Институте проблем безопасности атомных электростанций НАН Украины не отрицают: после того, как на Чернобыльской АЭС построили НБК, потоки нейтронов в указанном помещении под реактором действительно становятся плотнее. Однако, украинские эксперты уверяют, что рост плотности, о котором идет речь, пределы безопасности не превышает.

«Под реактором действительно скапливаются материалы с содержанием топлива, которые считаются потенциально опасными по причине пористой двухслойной структуры лавы, которая застыла, заявили в институте. Между тем, корректное отслеживание данных процессов не представляется возможным в связи с тем, что на это никто не выделил средства, сетуют украинские эксперты.
Возможна ли повторная авария: на Чернобыльской АЭС возобновились атомные реакции


На Чернобыльской АЭС возобновились атомные реакции: есть ли угроза новой катастрофы


Появившуюся в прессе информацию о возобновлении атомных реакций на Чернобыльской АЭС прокомментировали эксперты. По мнению главреда Atominfo.ru Александра Уварова, ситуация, сложившаяся на сегодняшний день на станции, к новой катастрофе не приведет.

Сообщения о том, что на аварийном энергоблоке АЭС заметно уплотняется нейтронный поток, специалист напрямую связывает при этом с необходимостью проинформировать общественность о нехватке финансирования на Украине.

«Никакой реальной, тем более катастрофической опасности ситуация на Чернобыльской АЭС не представляет, и сами украинские ученые это подчеркивают, — заверил Александр Уваров. — Ну а нейтроны, как известно, появляются даже в реакциях спонтанного деления ядер природного урана».

Возможна ли повторная авария: на Чернобыльской АЭС возобновились атомные реакции


Доктор технических наук Владимир Кузнецов заявил в свою очередь о том, что процессы на Чернобыльской АЭС, о которых идет сегодня речь, на самом деле никогда и не прекращались. Говоря о подреакторном помещении, в котором зафиксировали ядерное деление, специалист назвал их самыми грязными после катастрофы. По словам Владимира Кузнецова, расплавленные радионуклиды и конструкционные элементы текли во время аварии именно через указанное помещение, после чего масса опустилась ниже.

Читайте также: Чернобыль стал крупным и самым интересным заповедником планеты




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: