Австрийская компания разработала обувь с искусственным интеллектом для слепых

Австрийская компания разработала обувь с искусственным интеллектом для слепых
Австрийская компания Tec-Innovation и ученые из Технического университета Граца придумали умную обувь, которая могла бы заменить традиционную палку для слепых. Она способна распознавать препятствия на улице во время движения.

Умная обувь InnoMake может облегчить жизнь людям с проблемами зрения в будущем и, возможно, даже полностью заменить традиционную палку для слепых. На первый взгляд это может показаться немного необычным, но, по словам австрийских разработчиков, они добиваются своей цели с использованием инновационных технологий. В частности, обувь InnoMake имеет ультразвуковой датчик, расположенный на носке, который использует вибрацию и звуковой сигнал, чтобы предупредить своего владельца о приближающемся препятствии. Для передачи сигнала используется технология Bluetooth, а датчик сопряжен с мобильным телефоном, который передает звук в наушники. Умный датчик способен обнаруживать препятствия на расстоянии до четырех метров.

Фото: https://rutube.ru/

Разработчики уже тестируют более продвинутую версию. Она заключается в использовании камер и алгоритмов искусственного интеллекта, чтобы сообщить своему владельцу, что это за препятствие. По словам Маркуса Раффера, соучредителя Tec-Innovation, слабовидящему человеку важно знать не только о том, что перед ним есть препятствие, но и о том, что это за препятствие. Таким образом, новинка должна различать размер препятствия, его форму или направление, в котором оно ориентировано. Затем искусственный интеллект может на основе изображений с камер предложить пользователю подходящий и безопасный маршрут без препятствий, как, например, при навигации.

Разработчики уже нашли производителей для своей умной обуви, поэтому изделия под брендом InnoMake будут доступны в 25 различных дизайнах и размерах. Власти Австрии уже добавили новинку в список разрешенных медицинских устройств. Цена одной пары начинается от 3200 евро.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: