Китай может получить монополию на космические станции. Что от этого ожидать

Китай может получить монополию на космические станции. Что от этого ожидать
29 апреля Китай запустил Tianhe-1, первый и основной модуль постоянной орбитальной космической станции под названием Тяньгун (Небесный дворец天宫). Два дополнительных научных модуля (Wentian и Mengtian) последуют в 2022 году в серии миссий, которые позволят ей начать работу. Хотя станция не первая в Китае – страна уже запустила две – модульная конструкция нова. Она копирует Международную космическую станцию ​​(МКС), из которой Китай был исключен.

Фото: https://echo24.cz/

У Китая есть много причин инвестировать в этот дорогостоящий и технологически сложный проект. Один из них – проводить научные исследования и делать открытия в области медицины, окружающей среды и технологий. Но есть и другие возможные мотивы, такие как коммерческая выгода и престиж. Тем не менее, Тяньгун (Tiangong) не стремится конкурировать с МКС. Китайская станция будет меньше и похожа по дизайну и размеру на бывшую советскую космическую станцию ​​«Мир», а это означает, что ее вместимость будет ограничена (три против шести на МКС).

В конце концов, у китайского проекта не такой большой бюджет, как у МКС, и в его реализацию вовлечено не так много стран. За два десятилетия своего существования и подсчет количества работ на МКС, единственный постоянный аванпост людей в космосе принял около 250 астронавтов из 19 разных стран, выполнив сотни выходов в открытый космос и тысячи научных экспериментов. Но МКС подходит к своему естественному концу. Ее планируется вывести из эксплуатации после 2024 года, чтобы оставить место для Lunar Gateway, небольшого форпоста, который будет вращаться вокруг Луны. Это международная инициатива в рамках возглавляемой США программы Artemis, которая снова исключает Китай.

К китайской монополии?


Запуск шлюза Tiangong, который будет размещен на более низкой околоземной орбите с ожидаемым сроком службы 15 лет, сделает его единственной действующей космической станцией. Некоторые опасаются, что это делает ее угрозой безопасности, утверждая, что ее научные модули могут быть легко преобразованы для военных целей, таких как слежка за странами. Но так быть не должно, и, если все пойдет по плану, этого не будет.

Китай может использовать эту возможность, чтобы вернуть доверие и привлечь международное сотрудничество. Это может быть особенно важно, учитывая критику НАСА в связи с недавней неконтролируемой китайской ракетой, которая упала в Индийский океан. Есть признаки того, что страна пытается быть более открытой, поскольку Тяньгун будет открыт для приема некитайских экипажей и научных проектов. Астронавты из европейского космического агентства ESA фактически начали обучение с китайскими «тайконавтами», а международные проекты были включены в первую одобренную станцию для ​​серии отобранных экспериментов.

Тяньгун тоже не мог долго оставаться в одиночестве. При поддержке НАСА частные корпорации приступили к проектированию собственных орбитальных модулей, от надувной среды обитания Bigelow Aerospace B330 до коммерческой лаборатории и жилой инфраструктуры, построенной Axiom. Даже Blue Origin проявили интерес к строительству космической станции. Россиянам эта идея, похоже, тоже нравится – у них уже есть планы на роскошный космический отель. Более того, уже продленный срок службы МКС может быть продлен еще больше, хотя есть много проблем, связанных с датой его окончания.
Китай может получить монополию на космические станции. Что от этого ожидать
Фото: https://naked-science.ru/

Лунные врата


Тяньгун недолго будет оставаться один, так как Лунные врата будут запущены в конечном итоге. По своей базовой концепции Лунные врата будут служить научной лабораторией и модулем временного проживания. Затем он будет действовать как хаб, позволяя космическим кораблям пополнять запасы во время их многократных полетов на Луну. Первый запуск запланирован уже в мае 2024 года с ракетой SpaceX Falcon Heavy с необходимыми модулями. Через несколько лет он должен заработать.

По сравнению с ISS, Gateway будет меньше и шустрее. Из первоначальных членов ISS только четыре (США, Европа, Япония и Канада) являются частью Gateway. На данный момент Россия не присоединилась к проекту из-за разногласий вокруг программы Artemis, которая, по мнению многих стран, слишком ориентирована на США. Это еще одна возможность для Китая. Он уже начал сотрудничать с другими странами по недавним космическим проектам. В марте 2021 года было подписано соглашение с российским космическим агентством Роскосмос о строительстве совместного российско-китайского исследовательского комплекса на Луне. Потеряв монополию на пилотируемые полеты на МКС из-за успешного запуска SpaceX в 2020 году, Россия стремится сохранить свои возможности для лунных проектов.

В конечном счете, космос – это сложно и дорого. Хотя для многих стран это способ продемонстрировать свое доминирование, сотрудничество уже оказалось более эффективным, чем усилия в одиночку: во всяком случае, МКС является лучшим доказательством этого. Мы знаем, что освоение космоса может также снизить напряженность на земле, как это было во время холодной войны. Столь же положительный эффект мог бы иметь Китай, взявший на себя ведущую роль в новой космической гонке, особенно если страна проявит добрую волю в решении растущей проблемы безопасности на низкой околоземной орбите: как избавиться от космического мусора.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: