В Москве прошёл второй конгресс трансфузиологов РФ

В Москве прошёл второй конгресс трансфузиологов РФ
Заседания конгресса трансфузиологов, кроме пленарной части, проводились онлайн, трансляция велась на официальном сайте конгресса. В мероприятии приняли участие ведущие российские трансфузиологи, гематологи, трансплантологи, реаниматологи и диагносты: из Национального центра гематологии, центров Бакулева, Рогачёва, Кулакова, Петрова. Сотрудники станций переливания крови из разных городов России рассказали о ситуации в своих регионах. Коллеги из США, Австралии, Швейцарии и Кореи поделились опытом.


«На конгрессе обсуждали, как безопаснее для пациента использовать донорскую кровь и её компоненты, как эффективнее производить препараты крови. Поделились результатами современных исследований в области трансфузиологии и трансплантации костного мозга и стволовых клеток. Поднимали вопросы организации здравоохранения и образования, развития цифрового вектора здравоохранения», – рассказала Татьяна Гапонова, заместитель генерального директора Национального Центра гематологии и главный трансфузиолог Минздрава России.


Фото: https://akzdrav.ru/

Одно из заседаний было посвящено теме донорства костного мозга.


«Национальный фонд развития здравоохранения и Всероссийский Центр изучения общественного мнения провели исследование, которое показало высокую потребность, как граждан, так и медиков в информации по донорству костного мозга. Так, половина опрошенных заявила, что в интернете мало информации по этому поводу. И лишь каждый пятый сказал, что хорошо осведомлён в данной теме. Поэтому надо заниматься просвещением и использовать опыт коллег-трансфузиологов», – говорит Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации.


Особое внимание уделили созданию реестра доноров. Конечно, не обошлось без темы профилактики и лечения COVID 19, а также ВИЧ и гепатита.


«Вопросы, которые обсуждались, имеют важное значение не только для отрасли в целом, но и каждого человека, так как касаются самого ценного – здоровья», – подчеркнули участники конгресса.


Автор: Антонина Арталевская
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: