Российские онкологи обсудили актуальные проблемы онкологии

Российские онкологи обсудили актуальные проблемы онкологии
Полторы тысячи ведущих врачей со всей России собрались на днях в Ярославле. Там прошёл 11-й съезд онкологов. Также в эти дни прошло масштабное мероприятие подобного характера, но уже в Москве.


«Впервые состоялся Московский онкологический форум, организованный департаментом
здравоохранения города Москвы. Здесь были представлены все те яркие новаторские технологии и программы, которые есть в Москве. Конференц-залы для общения онкологов были названы в честь гениальных учёных, новаторов в среде здравоохранения, академиков, профессоров, которые внесли огромный вклад в развитие онкологической службы в стране. Зал «Герцен», «Блохин», «Юдин». В зале «Петерсон» прошла пациентская сессия, куда были приглашены крупнейшие НКО и пациентские сообщества. Очень важным вопросом для нас является правовая сторона и, конечно же, проблема раннего выявления злокачественных образований», – заявила Президент всероссийской ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова.


Фото: https://guu.ru/

Специалисты также говорили о том, как работали во время пандемии и обсуждали самые распространённые виды онкологических заболеваний в России. Один из них – рак яичников. Кстати, именно май во всём мире считается месяцем борьбы с этим заболеванием. Только в прошлом году оно унесло жизни более 200 тысяч человек. Главная опасность этой болезни в том, что она часто никак себя не проявляет. Многие женщины списывают её симптомы, такие как вздутие и боли в животе, потерю аппетита и веса, на проблемы с пищеварением. В результате заболевание часто диагностируют на поздней стадии, когда лечение менее эффективно.

В России почти две трети случаев рака яичников выявляются на III-IV стадиях, когда вероятность прожить 5 лет составляет не больше 40%. Часто эта болезнь передаётся по наследству через мутацию в гене BRCA. В норме этот ген предотвращает образование опухоли, однако его «поломки» приводят к нарушениям механизма восстановления ДНК и увеличивают вероятность заболевания. Проведенное российскими учеными исследование OVATAR показало, что у каждой третьей пациентки с диагнозом «рак яичников» есть мутация в гене BRCA.

Женщинам, в семье которых были случаи заболевания, врачи рекомендуют пройти генетическое тестирование. Оно покажет, есть ли мутации в гене и при необходимости позволит своевременно заняться профилактикой. Зная о мутации, женщина должна регулярно проходить скрининговые обследования: УЗИ малого таза и анализ крови на онкомаркеры. Если же заболевание уже диагностировано, результаты тестирования помогут подобрать лечение.


«Существуют таргетные препараты, которые нацелены непосредственно на клетки опухоли и, в отличие от химиотерапии, практически не воздействуют на здоровые ткани. Такие препараты есть и в России, их можно получать в рамках обязательного медицинского страхования. Все это значительно повышает шансы женщин с установленным диагнозом рака яичников на выздоровление», – отметила медицинский директор компании «АстраЗенека» по направлению «Онкология» Евгения Логачева.


Автор: Антонина Арталевская
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: