Российский аналитик оценил вероятность резкого взлета курса рубля

Российский аналитик оценил вероятность резкого взлета курса рубля

Москва, 23.05.2021, 00:41:44, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Национальная валюта России может укрепить свои позиции до уровней 2019-го ближе к концу 2021-го или в начале следующего года в том случае, если успешно удастся победить коронавирусную инфекцию. И именно сырьевая компонента в рубле даст в данном случае взрывной рост, выразил мнение аналитик компании «Финам» Андрей Маслов.

Однако, в то же время эксперт призывает помнить о таком факторе как геополитика и о достаточно сложных взаимоотношениях России с Европой и Соединенными Штатами, продолжающими представлять собой ее важнейших торговых партнеров. Усугубление и без того сложной ситуации грозит повлечь за собой новый виток ослабления курса рубля, предупреждает российский аналитик.

  • Резкий взлет курса рубля не исключен
  • Российская валюта – рисковый актив
  • Конфронтация с Западом и США
  • Угрожают ли рублю санкции?

Резкий взлет курса рубля не исключен


По словам аналитика компании «Финам» Андрея Маслова, прогнозы о возврате курса российской валюты к ее предыдущим историческим рубежам звучат с 2014 года всякий раз, когда она пробивает в сторону повышения новую отметку сопротивления.

Если в целом, то рубль сейчас представляет собой в некотором роде аутсайдера среди всех остальных валют государств с развивающимися экономиками вследствие повышения геополитической компоненты в его составе.

Российская валюта – рисковый актив


«Можно вспомнить, как рубль рухнул на фоне президентской гонки в США осенью прошлого года или в начале пандемии коронавируса в мире весной, — отметил Андрей Маслов. — Безусловно, как и другие валюты развивающихся стран, российский рубль — это рисковый актив, и то, что негативным образом влияет на мировую стабильность, отрицательно сказывается и на рубле».

Между тем, даже среди своих «коллег» по БРИКС российская валюта оказалась более уязвимой, и это связано во многом с тем информационным фоном, который сложился в последнее время вокруг нашей страны. Специалист пояснил: этот фон повышает степень неопределенности, и рубль превращается в «валюту страха» для потенциальных инвесторов.
Российский аналитик оценил вероятность резкого взлета курса рубля

Конфронтация с Западом и США


Рассматривая политические факторы, российский аналитик констатировал, что важнейший из них сегодня – по-прежнему конфронтация с Западом и США. На практике это четко продемонстрировал недавний обвал российской валюты вследствие повышения напряжения на украинской границе и военных учений, которые Москва провела в Крыму.

Угрожают ли рублю санкции?


Из обзора аналитика следует, что давление антироссийских санкций повлияло на рубль весьма ограниченно. Судя по санкциям, введенным не так давно Вашингтоном, критическое ослабление угрожает рублю едва ли.

Говоря о факторах риска, эксперт указал на возможное отключение нашей страны от SWIFT и ограничения инвестиций во вторичный госдолг России.

«Доля нерезидентов в российском госдолге снижалась на протяжении нескольких лет и уже составляет меньше 30%, а отключение от SWIFT навредит как российским банкам, работающими с зарубежными клиентами, так и наоборот, и в целом просто усложнит тривиальные процедуры», — резюмировал Андрей Маслов.

Читайте также: Россиянам придется скупать доллары без оглядки на курс   




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: