Оппозиционер и блогер Роман Протасевич был задержан в аэропорту Минска

Оппозиционер и блогер Роман Протасевич был задержан в аэропорту Минска

Москва, 24.05.2021, 12:59:17, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Владислав Висл.

В воскресенье, 24 мая 2021 года появилась информация о задержании Романа Протасевича. Блогер и активист был задержан в аэропорту Минска.

  • Названа причина задержания Романа Протасевича
  • Кто такой Роман Протасевич, какое он имеет отношение к NEXTA
  • Роману Протасевичу грозит смертная казнь

Названа причина задержания Романа Протасевича


Известный блогер и активист Роман Протасевич был задержан в аэропорту Минска. Известно, что блогер летел на самолете, который выполнял рейс — Афины — Вильнюс. Если верить сообщениям местных СМИ, диспетчеры сообщили о якобы минировании авиалайнера, после чего его пришлось экстренно отправить назад. Когда блогер вышел из самолёта, его встретили сотрудники правоохранительных органов с собаками, а затем активиста увезли на машине.

Через несколько часов стало известно, что блогер попал в список террористов. Он обвиняется в экстремизме и терроризме, но что конкретно сделал Роман — неизвестно.
Оппозиционер и блогер Роман Протасевич был задержан в аэропорту Минска

Утром 24 мая 2021 года появилась дополнительная информация. Перед вылетом из Афин неизвестный человек пытался сделать фото документов Романа Протасевича. В последних сообщениях (перед задержанием) говорится, что в аэропорту Афин за ним следил человек. На Романа этот человек производил впечатление сотрудника государственной безопасности режима действующего президента страны Александра Лукашенко.

«Меня походу гэб выпасывал в аэропорту и пытался снять мои документы. Это не точно, в любом случае, это подозрительно. Когда я стоял и молчал, он ко мне на русском обратился с тупым вопросом. Он средних лет, подтянутый с лысиной. На нём была майка, тканевые светлые штаны и кожаный чемодан», — написал Роман.

Сообщения были опубликованы в Telegram-канале NEXTA.

Кто такой Роман Протасевич, какое он имеет отношение к NEXTA


Роман Протасевич прославился как блогер, активист и основатель канала NEXTA. Известно, что этот канал активно рассказывал о событиях, которые происходили на территории Республики Беларусь летом и осенью 2020 года, когда проходили выборы главы страны в Беларуси.
Оппозиционер и блогер Роман Протасевич был задержан в аэропорту Минска

Роман родился в мае 1995 года в Минске. Его отец был бывшим подполковником запаса. Стоит отметить, что отца Романа лишили звания указом главы Республики Беларусь. Роман руководил Telegram-каналом NEXTA вместе с другим его создателем — Степаном Путило. В августе 2020 года NEXTA показывали фотографии и видео митингов, которые проходили на фоне недовольства режимом Александра Лукашенко. Постепенно канал начал координировать действия протестующих. До сентября 2020 года Роман был главным редактором каналов NEXTA и NEXTA Life.

В ноябре 2020 года Роману и Степану Путило предъявили обвинения сразу по трём статьям УК Республики Беларусь. В основном их обвиняли в организации действий, которые грубо нарушают общественный порядок, а также в разжигании социальной вражды по профессиональному принципу.

Роману Протасевичу грозит смертная казнь


Один из пассажиров, который летел на том же самолёте, что и Роман Протасевич, прокомментировал задержание блогера. По его словам, перед тем, как авиалайнер приземлился в Минске, Роман начал нервничать, он паниковал. Когда Роман и другие пассажиры вышли из самолёта, их начали проверять собаки и сотрудники правоохранительных органов. После этого Роман начал дрожать. На борту самолёта Роман признался пассажиру, что ему грозит смертная казнь. После всех процедур блогера задержали сотрудники полиции и увезли в неизвестном направлении.
Оппозиционер и блогер Роман Протасевич был задержан в аэропорту Минска


Блогер и оппозиционер Светлана Тихановская, которая проиграла президентскую гонку летом 2020 года, подтвердила эту информацию. По её словам, Роману действительно угрожают смертной казнью.

Смертная казнь — высшая мера наказания, которая действует в Республики Беларусь. К ней могут приговорить человека возрастом от 18 до 65 лет (с учётом хорошего состояния здоровья). Вид смертной казни — расстрел.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: