Коронавирус: столько вариантов, но вакцины по-прежнему эффективны

Коронавирус: столько вариантов, но вакцины по-прежнему эффективны
Вирусы постоянно меняются. Это потому, что иногда возникают ошибки, когда они копируют свой генетический материал. Некоторые ошибки вообще не действуют. Некоторые могут сделать вирус менее жизнеспособным. Некоторые делают его более доброкачественным, что означает, что он может выжить, но не вызывает болезней. Ошибки, на которые следует обратить внимание – это те, которые могут сделать вирус более заразным или более способным избегать ответа иммунной системы, которая пытается им противостоять, либо вызванная естественной инфекцией, либо стимулируемая вакциной.

SARS-CoV-2 – вирус, вызывающий COVID-19, ничем не отличается. Каждый раз, когда он делится, он «бросает кости», что может привести к появлению более злокачественного вируса. Это может произойти где угодно и когда угодно. Поэтому важно отслеживать варианты и видеть, легче ли они передаются от человека к человеку, вызывая более легкое или более тяжелое заболевание, могут ли они избежать обнаружения с помощью текущих тестов или могут хуже реагировать на текущие методы лечения. Возможно, наибольшую озабоченность вызывают прорывные инфекции, когда полностью вакцинированный человек все равно заражается COVID.

Фото: https://www.bbc.com/

Как только вариант обнаружен, он классифицируется как тип, представляющий интерес, озабоченность, или вариант с серьезными последствиями. К несчастью, нам еще предстоит увидеть вариант с серьезными последствиями, против которого текущие медицинские меры неэффективны. И у нас есть как минимум четыре повода для беспокойства.

Это обозначение означает наличие свидетельств повышенной трансмиссивности, более тяжелого заболевания, значительного снижения нейтрализации антител или снижения эффективности вакцин или лечения. Это B117 (впервые обнаружен в Великобритании), B1351 (впервые обнаружен в Южной Африке), P1 (впервые обнаружен в Бразилии) и B16172 (впервые обнаружен в Индии). Есть свидетельства того, что все они обладают повышенной проницаемостью, и есть хорошее молекулярное понимание того, почему это так.

Повышенную трансмиссивность можно наблюдать эпидемиологически (в популяции), но также важно подтвердить в лаборатории, почему этот конкретный вариант, вызывающий беспокойство, может передаваться легче. Спайк-белок, который является частью вируса, цепляющейся за рецептор на человеческих клетках, называемый ACE2, изменился в каждом из этих вызывающих беспокойство вариантов, и было показано изменение в некоторых из них, повышающее способность вируса связываться с ACE2.

Некоторые лабораторные исследования показали, что антитела, созданные для нацеливания на исходный белок-спайк, менее способны его нейтрализовать в рассматриваемых вариантах. Но, что более важно, так называемые данные реального мира (которые в данном случае означают оценку ситуации, когда использовалась вакцина против более старого SARS-CoV-2, но одним из вариантов, вызывающих озабоченность, является основной циркулирующий вирус) указал, что это не оказывает большого влияния на эффективность вакцины против некоторых вариантов. Очень обнадеживающее исследование из Катара показало, что вакцина Pfizer / BioNTech была эффективна на 90% против B117 и на 75% против B1351. Вакцина AstraZeneca показала эффективность 75% против B117.

Вакцины, высокоэффективные против B16172


Служба общественного здравоохранения Англии сообщила, что вакцины Pfizer / BioNTech и AstraZeneca очень эффективны против B16172. Эффективность Pfizer / BioNTech достигла 88%, а AstraZeneca – 60%. Такая низкая эффективность AstraZeneca может быть связана с тем, что развертывание второй дозы AstraZeneca было позже, чем у Pfizer / BioNTech. Это исследование важно, потому что вариант B16172 вполне может стать доминирующим во всем мире, заменив B117. Все эти анализы связаны с риском заражения. Однако самый важный вопрос, когда дело доходит до возможности вариантов прорыва вакцины, заключается не в том, заразится ли кто-нибудь, а в том, прогрессирует ли эта инфекция до тяжелого заболевания или смерти.
Коронавирус: столько вариантов, но вакцины по-прежнему эффективны
Фото: https://www.aa.com.tr/

Задача вакцины – остановить тяжелое заболевание – и пока есть разумная перспектива, что основные применяемые вакцины должны быть в состоянии сделать это против вызывающих озабоченность вариантов. Это частично связано с сильным ответом антител, вызываемым каждой вакциной. Даже если качество антител может быть ниже, антитела могут компенсировать это количеством. Считайте антитела Blu-Tack. Они могут прилипать к белку-шипу, и хотя они могут стать менее липкими, чем их больше, тем больше прилипнет.

И даже если бы сила антител снизилась, у иммунной системы есть еще один трюк в рукаве: Т-клетки. Т-клетки распознают многие части вируса (они называются эпитопами). Один недавний анализ показал, что SARS-CoV-2 насчитывает около 1400 таких целей. Узнав часть вируса, Т-клетки могут делать две вещи: они могут помочь В-клеткам вырабатывать много антител или они могут убить инфицированную клетку. Ответ Т-киллеров вполне может сработать после начала инфекции. Вероятность того, что Т-клетки не смогут противодействовать вариантам, низкая. Все это должно вселять в нас уверенность.

Ученые также пытаются предсказать, какое количество антител необходимо для обеспечения защиты от вариантов, чтобы получить хорошее представление о риске отказа вакцины. Возможно, самое главное, что можно будет вакцинировать ревакцинальными вакцинами с помощью спайк-протеина или мРНК из вызывающих озабоченность вариантов, и даже есть шаги по разработке вакцины для защиты от всех коронавирусов. Фармацевтическая компания Novavax даже тестирует комбинированную вакцину против гриппа / COVID.

Всегда есть вероятность появления других вариантов беспокойства. Могут появиться более опасные из них, хотя это трудно предсказать, поэтому очень важно доставить вакцины в страны, которые в них больше всего нуждаются, чтобы предотвратить возможность появления более опасных вариантов. Мы также учимся тому, что важно сделать вторую прививку вакцины, для которой они необходимы. Одноразовая вакцина Джонсона и Джонсона также может нуждаться в ревакцинации. Третья ревакцинация для других вакцин тоже может сработать, так как она вызовет огромный антител и Т-клеточный ответ. Понятно, что нужно делать с этими вариантами: продолжать охоту за ними, обеспечить всеобщую вакцинацию и приготовиться к повторным прививкам.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: