Смех в условиях изоляции: почему комедия важна во время кризиса

Смех в условиях изоляции: почему комедия важна во время кризиса
Большинство из нас нуждались в хорошем смехе за последние 12 месяцев. Поиски ужасов на Netflix упали на пике первой блокировки, в то время как стендап-комедия вызвала огромный скачок среди зрителей. В мире социальных сетей аккаунты, высмеивающие реакцию на вирус, также получили огромное количество подписчиков, причем в прошлом году популярность таких аккаунтов, как Quentin Quarantino и Reddit-ветка CoronavirusMemes, резко возросла.

Мы потратили много времени, шутя о собраниях Zoom, песнях о мытье рук и домашних стрижках. Но что заставляет нас так быстро переключаться между паникой по поводу числа погибших и хихиканьем над видео, присланным другом? Ученые, которые занимаются изучением смеха и комедии, часто сталкиваются с удивительными функциями юмора. Многие из этих исследований выявили удивительные вещи о том, как юмор нравится нам в трудные времена. Но пандемия действительно увеличила количество ролей, которые может сыграть комедия, и заставила нас полагаться на юмор.

Фото: https://versiya.info/

Наша потребность смеяться перед лицом катастрофы отнюдь не нова. В Древнем Риме гладиаторы оставляли юмористические граффити на стенах бараков перед смертью. Древние греки также искали новые способы посмеяться над смертельной болезнью. А во время пандемии Черной смерти в 1348 году итальянец Джованни Боккаччо написал «Декамерон», сборник часто забавных историй, рассказываемых рассказчиками, изолирующими чуму.

Необходимость избегать обид с юмором так же древняя. В 335 г. до н.э. Аристотель советовал не смеяться над чем-либо болезненным или разрушительным. Римский педагог Квинтилиан также обозначил в 95 г. н.э. очень тонкую грань между райдере (смех) и деридере (насмешкой). Все еще общепринято мнение, что юмор не должен причинять вреда, и это особенно верно, когда объект смеха уже уязвим.

Когда граница между смехом и насмешками соблюдается, комедия может сыграть ключевую роль в помощи нам в восстановлении после катастрофы, обеспечивая преимущества, которые объясняют нашу склонность искать юмор в серьезных ситуациях, особенно с точки зрения улучшения нашего чувства физического и психического благополучия.

Как юмор помогает во время кризисов


Смех – отличная тренировка (сжигает столько же калорий, как 15 минут на велотренажере), помогает расслабить мышцы и улучшить кровообращение. Комбинации упражнений и смеха, такие как все более популярная «йога смеха», также могут принести значительную пользу пациентам с депрессией. Смех также снижает уровень гормонов стресса и увеличивает количество эндорфинов. В трудные времена, когда у нас тысячи мыслей в день, приступ хихиканья дает нашему мозгу передышку, в которой мы отчаянно нуждаемся.

Точно так же мы ищем юмор в кризисной ситуации, потому что трудно одновременно чувствовать страх и веселье, и чаще всего сочетание этих эмоций приводит к острым ощущениям, а не к ужасу. Зигмунд Фрейд исследовал это в 1905 году, пересматривая так называемую «теорию облегчения», предположив, что смех приносит удовольствие, потому что он очищает нашу систему от накопившейся энергии. Даже в 1400-х годах клерики утверждали, что веселье жизненно важно для поддержания духа, объясняя, что люди подобны старым бочкам, которые взрываются, если их время от времени не откупоривать.
Смех в условиях изоляции: почему комедия важна во время кризиса
Фото: https://lifeandjoy.ru/

Поскольку во время зимнего карантина уровень одиночества достиг рекордно высоких показателей, смех также сыграл решающую роль в объединении людей. Мало того, что это обычно совместная деятельность – некоторые ученые считают, что наши предки смеялись группами, прежде чем они могли говорить – это еще более заразно, чем зевота. Учитывая, что у нас гораздо больше шансов посмеяться над темами, которые кажутся нам личными, юмор помогает людям идентифицировать себя друг с другом во время изоляции. Это, в свою очередь, создает чувство единства и солидарности, облегчая наше чувство разобщенности. Ученый-литературовед и писатель Джина Баррека утверждает, что «смеяться вместе – это так близко, насколько это возможно, не касаясь».

Смех также может облегчить наши переживания. Шутки над страхом, особенно во время пандемии, могут сделать его более управляемым – явление, известное комедиантам как «поиск смешного». Это связано с «теорией превосходства», идеей о том, что мы смеемся, потому что чувствуем свое превосходство над чем-то или кем-то еще (например, забавно, когда кто-то поскользнулся на банане, потому что мы сами этого не сделали).

Мы смеемся, потому что мы выше всех, нам ничто не угрожает, и мы все контролируем. Таким образом, шутки о вирусе усиливают наше чувство власти над ним и снимают беспокойство. Шутки также могут быть полезны, потому что они позволяют нам говорить о наших проблемах и выражать страхи, которые в противном случае было бы трудно выразить словами.

Хотя многие из нас чувствовали себя виноватыми за то, что искали юмор во время пандемии, давайте не будем добавлять это к нашему списку забот. Конечно, наша ситуация не всегда может быть поводом для смеха. Но смех сам по себе имеет значение, и при правильном использовании он может быть одним из наших наиболее эффективных механизмов преодоления кризиса, позволяя нам найти более здоровый баланс с другими людьми, с самими собой и даже с событиями, которые мы не контролируем.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: