Лев Гумилев — внебрачный сын Николая II?

Лев Гумилев — внебрачный сын Николая II?

Москва, 29.05.2021, 17:36:49, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Слух о том, что ученый-этнолог Лев Гумилев — внебрачный сын Николая II, возник давно. Почва для подобного умозаключения была, и дело не только во внешнем сходстве этих мужчин. Но еще и в свободных нравах эпохи, которыми, по всей видимости, любила пользоваться мама Льва Николаевича. Кто же была наша мама? Советская поэтесса Серебряного века Анна Ахматова, у которой в молодости был еще и роман с художником Амедео Модильяни.

Но слух о родственной связи именно с Николаем Вторым возник после того, как поэтесса-мама в одной из своих рифм упомянула «серые лучистые глаза». Как известно, последний император славился именно таким нежно-серебристым взором. Более того, по недомолвкам, умело запущенным в богемное общество самой Ахматовой, последний монарх России за ней ухаживал.

  • Царственный ребенок?
  • Анна Ахматова была честна в своих мемуарах

Царственный ребенок?


Лев Гумилев — внебрачный сын Николая II?

Анна Ахматова не была классической красавицей, но неизменно привлекала взоры своей статью и интеллектом. Эта гремучая смесь свела немало джентльменов с ума, но замуж поэтесса вышла за единомышленника. Николай Гумилев не поверил своему счастью, но руку и сердце Ахматовой он-таки заполучил.

В браке родился сын Левушка, замечательный смышленый мальчик, которому еще в детстве прочили большое будущее. Забегая вперед, отметим, что он не разочаровал родителей и стал действительно полезным членом общества, его гордостью. Лев Николаевич вписал свое имя в историю родной страны, став археологом, этнологом и востоковедом. Также известен как талантливый переводчик, автор интересных философских работ, в числе которых его знаменитая пассионарная теория этногенеза. Она по сей день вызывает восхищение и критику, но не теряет своей притягательности.

Для современников было совершенно очевидно, что ребенок Анны Ахматовой — весь в отца. А им считался Николай Второй. Первый их довод, наивный до ужаса – это «царственное поведение» поэтессы. А ведь она всегда отмечала, что происходит из мещанской среды, но царственность и манеру «правильно» держаться она приобрела, дескать, от своего венценосного любовника.

Коллеги-поэты отмечают, что первые стихи Анны Ахматовой были слабые и беспомощные, даже ее жених Николай Гумилев находил их такими. Отказ печатать вирши любовницы был справедливым, но Анна, по всей видимости, включила связи в высших кругах: полудетские «Вечер» и «Четки» имели успех во многом благодаря тому, что вышли на пике романа Анны и царя. А вот сборник «Белая стая» 1917 года не был замечен, как и две последующие книги — царя рядом не было.

Анна Ахматова была честна в своих мемуарах


Лев Гумилев — внебрачный сын Николая II?

В молодости красавица и умница Анна была популярна в кругу поэтов, ей приписывали также связь с Александром Блоком. Но, если эти домыслы поэтесса опровергала, то слухи об отношениях с Николаем Вторым – никогда. Престижный роман, что тут поделать.

Кроме того, внезапно решенная супружеская жизнь Ахматовой и Гумилева не сложилась. Анна позже отмечала в мемуарах, что рождение сына окончательно развело их, и брак стал открытым.

Остается простой вопрос: как могла Анна познакомиться с монархом? Они вращались в параллельных вселенных, которые не пересекались. Однако из окон своего дома Ахматова могла видеть прогуливающегося по Александровскому парку Ники. А если вспомнить, что резиденция императора была открыта для публики, эффектная Анна вполне могла подойти к нему и заговорить. Звучит притянуто за уши, но все поверили этой версии. И сына Льва молва человеческая записала в царевы отпрыски.

Красивая сплетня всю жизнь сопровождала Льва Николаевича Гумилева, но он был человек мудрости невероятной: ученый жил собственной, духовно богатой жизнью и служил народу. Вклад археолога в развитие мировой науки о происхождении человечества сложно переоценить. Любой был бы рад назвать Гумилева своим сыном.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: