Новые правила выплат пособий по безработице вступили в силу в России  

Новые правила выплат пособий по безработице вступили в силу в России  

Москва, 04.06.2021, 17:25:39, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Под пособиями по безработице следует понимать регулярные социальные выплаты, которые государство обеспечивает признанным безработными гражданам до момента их официального трудоустройства.

Все моменты, связанные с выплатами пособий безработным лицам, регулирует в нашей стране закон «О занятости населения в Российской Федерации». На основании этого документа официально признанный безработным гражданин может рассчитывать на ежемесячные выплаты непосредственно до того, как он найдет место для трудоустройства.

Ранее российские законодатели приняли решение о введении временных правил, подразумевающих дистанционную регистрацию на период пандемии коронавирусной инфекции. До конца текущего года безработные россияне будут получать повышенные пособия. Максимальную его сумму правительство ограничило отметкой в 12 130 руб.

  • Кому положены пособия по безработице в России
  • На каких условиях назначают пособия по безработице россиянам
  • Изменения в выплате пособий по безработице в России с 8 апреля 2021 года

Кому положены пособия по безработице в России


На получение пособия по безработице от государства может рассчитывать гражданин, лишившийся работы по причине ликвидации предприятия, а также в случае, если руководство его организации решило сократить штат.

Пособия по безработице также назначают в России прекратившим свою трудовую деятельность индивидуальным предпринимателям и лицам, уволившимся по собственному желанию.
Новые правила выплат пособий по безработице вступили в силу в России  


На каких условиях назначают пособия по безработице россиянам


Чтобы получить право на назначение пособия по безработице, нужно иметь не меньше, чем 26 недель трудовых отношений на протяжении предыдущих 12-ти месяцев. Обязательно должно быть при этом соответствие ряду критериев:


  • возраст от 16 лет;

  • не вести бизнес;

  • не состоять в фермерском хозяйстве;

  • не служить в армии.


Изменения в выплате пособий по безработице в России с 8 апреля 2021 года


8 апреля 2021 года началось действие нового правительственного акта, регламентирующего правила, по которым выплачивают пособия безработным россиянам. Речь идет о постановлении, датированном 27 марта 2021 г.

«Максимальное пособие по безработице сейчас составляет 12 130 рублей, минимальное — 1500 рублей. По действующим правилам граждане начинают получать пособие с момента регистрации в центре занятости, т. е. с первого дня признания их безработными. При этом первые три месяца выплачивается 75% заработка, но не более 12 130 рублей, а вторые три месяца — 60% заработка, но не более 5000 рублей», — следует из постановления российского правительства.

В Кабмине уточнили, что порядок решено было изменить, чтобы урегулировать вопросы, связанные с начислением пособий в случаях, когда периоды их выплат смещаются либо прерываются. Максимальная сумма будет начисляться в таких ситуациях на протяжении трех месяцев в общем, независимо от перерывов в выплатах или от их переносов, резюмировали в правительстве РФ.

Читайте также: Безработица в России вырастет втрое на фоне «жесткого» кризиса из-за коронавируса




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: