Акулы почти вымерли 19 миллионов лет назад и не оправились от этого по сей день

Акулы почти вымерли 19 миллионов лет назад и не оправились от этого по сей день

Летопись окаменелостей показала драматическую катастрофу с акулами в нижнем миоцене. Акулы все еще чувствуют ее…

Обычно мы считаем акул старой и очень успешной группой морских хищников, которые борются с человеческим влиянием, но все еще правят в океане. Но согласно новым исследованиям палеонтологов, все по-другому. По мнению ученых, у акул гораздо более темное прошлое, которое включает в себя разрушительную катастрофу.

Фото: https://pikabu.ru/

Элизабет Сиберт из Йельского университета и ее коллеги изучали появление микрофоссилий акульих зубов и чешуек плакоидов, так называемых зубчиков, а также окаменелостей рыб в глубоководных отложениях за последние 85 миллионов лет. Удивительно, но исследователи обнаружили, что с акулами в нижнем миоцене около 19 миллионов лет назад произошло нечто чрезвычайно драматическое.

Акулий апокалипсис


Летопись окаменелостей показывает, что до этого периода свободные океаны были буквально заполнены акулами. На одну акулу приходилось пять окаменелостей рыб. Но 19 миллионов лет назад акулы, по-видимому, пострадали от чрезвычайно драматического вымирания, и с тех пор на одну летопись окаменелостей акул приходилось 100 окаменелостей рыб.

По мнению палеонтологов, значительных «глобальных» массовых вымираний в то время не происходило. Тем не менее, поражение акул было примерно вдвое тяжелее, чем при самом молодом массовом вымирании в конце мелового и мезозойского периодов. 19 миллионов лет назад, возможно, до 90 процентов всех акул исчезли из океанов. По словам ученых, их разнообразие также резко сократилось – примерно на 70 процентов. В основном исчезли виды открытого океана. Сегодняшние акулы в основном являются потомками прибрежных акул, которым повезло немного больше. Плохая новость для акул заключается в том, что они не смогли вернуться к количеству особей и видов до загадочной катастрофы. Акулы кажутся более уязвимыми, чем мы думали.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: