Как сложилась судьба второго тома «Мёртвых душ» Гоголя

Как сложилась судьба второго тома «Мёртвых душ» Гоголя

Москва, 09.06.2021, 19:13:35, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Николай Васильевич Гоголь и его неподражаемый литературный стиль не могут не нравиться. К тому же, темы, которые писатель превосходно раскрыл еще в позапрошлом веке, актуальны по сей день. «Мертвые души» волнуют историографов Гоголя и сегодня, ведь считается, что автор создал продолжение приключений Чичикова, написав второй том. Но, передумав, избавился от труда. Какова судьба второго тома «Мёртвых душ», разбираются до сих пор.

  • Гоголь перед смертью постоянно молился
  • Второй том «Мёртвых душ» сжег не Гоголь

Гоголь перед смертью постоянно молился


Как сложилась судьба второго тома «Мёртвых душ» Гоголя


Ни для кого не секрет, что писатель был чрезвычайно религиозным человеком. В данном контексте напоминаем этот факт для того, чтобы понять мятущуюся душу писателя. Это нам, конечным потребителям прозы и поэзии, может казаться простым прочтение трехсотстраничной книги. По недомыслию читатель полагает, что и на написание труда ушло столько же времени, как на прочтение. Это в корне не так.

Рождение действительно знаковой, глубокой книги, которая позже войдет в историю мировой литературы, далось Гоголю трудно. Постоянно поправляя, редактируя, окорачивая себя, писатель ведет сложный внутренний монолог. И привычная молитва занимала важное место в деятельности Гоголя.

В последние годы жизни многочасовые молитвы оставались единственной отдушиной Николая Васильевича, а успех «Мертвых душ» сильно подкосил его. Ведь публика ждала от него новых хитов, а получится ли снова? Возможно, второй том был бы не менее удачен, но мы об этом никогда не узнаем.

Второй том «Мёртвых душ» сжег не Гоголь


Как сложилась судьба второго тома «Мёртвых душ» Гоголя

Современные исследователи жизни и творчества Гоголя оперируют двумя версиями по поводу второго тома «Мертвых душ»:


  • а) Гоголь лично сжег рукопись,

  • б) не было что сжигать.


Есть еще третья версия, конспирологическая. Дескать, рукопись по сей день где-то лежит, так как ее спасли неизвестные друзья. Эту тему в 1959 году подняла в журнале «Октябрь» Екатерина Смирнова-Чикина, ее «Легенда о Гоголе» всколыхнула общественное сознание. Многие поверили в написанное, несмотря на четкое и недвусмысленное название со словом «легенда».

Сюжет ее такой: второй том был написан не столь филигранно, как ожидали от Гоголя коллеги. И недоброжелатели пустили слух о том, что автор в ответ на критику уважаемых писателей поступил кардинально — взял и сжег манускрипт. А на самом деле, труд спрятали.

Кто от кого прятал? Как можно было что-то стянуть у писателя, не допускавшего никого в своё личное пространство? Зачем пускать слух? Вопросы остались, а второго тома нет. Возможно, оно и к лучшему — первый (он же единственный!) том «Мертвых душ» можно читать и перечитывать бесконечно!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: