Госдума рассматривает закон о репатриации граждан Украины и Беларуси  

Госдума рассматривает закон о репатриации граждан Украины и Беларуси  

Москва, 12.06.2021, 08:27:23, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Гражданам Украины и Беларуси, желающим получить статус российских подданных, необходимо предоставить возможность сделать это без обязательного отказа от своего гражданства и даже в тех случаях, если у них отсутствуют ранее проживавшие на территории нашей страны предки. Такого мнения придерживается первый зампред думского Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Официальный представитель Государственной думы России Константин Затулин стал одним из авторов законопроекта о репатриации. Первый зампред профильного комитета, ответственного за вопросы, связанные с делами СНГ, проинформировал накануне о том, что документ, предусматривающий возврат россиян на родину, уже поступил на рассмотрение парламентариев.

  • Кого предложили считать соотечественниками?
  • Законопроект о репатриации 11 июня 2021 года поступил в Госдуму РФ: кто разрабатывал документ
  • Что будет предусматривать закон о репатриации?

Кого предложили считать соотечественниками?


«Соотечественниками предлагается считать людей, которые сами или чьи родственники по восходящей линии (предки) проживали на территории современной России, — пояснил Константин Затулин. — Также это украинцы и белорусы, которые сами или их предки могли не жить на территории России. Если они хотят и самоидентифицируют себя как российские соотечественники, то мы не должны в этом случае их не признавать».
Госдума рассматривает закон о репатриации граждан Украины и Беларуси  


Официальный представитель думского Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками выразил мнение о том, что депутаты примут важное, а главное – оправданное решение, если включат в законопроект граждан Украины и Республики Беларусь, предоставив им возможность прибегнуть к максимально упрощенному порядку оформления российского гражданства.

Законопроект о репатриации 11 июня 2021 года поступил в Госдуму РФ: кто разрабатывал документ


Законопроект о репатриации, поступивший на рассмотрение депутатов Госдумы РФ в минувшую пятницу, 11 июня 2021 года, разработали в Институте стран СНГ. Группой сотрудников, готовивших документ, руководила замдиректора института Александра Докучаева.

Из заявления Константина Затулина следует, что новую законодательную инициативу предстоит рассматривать уже новому составу российского парламента. Благодаря ее реализации правительству успешно удастся привлечь на родину не один миллион соотечественников и, в первую очередь, из украинского государства, подчеркнул автор идеи.

Что будет предусматривать закон о репатриации?


Если российские парламентарии примут предложенный законопроект, то в значительной степени упростится процедура получения гражданства РФ для тех наших соотечественников, которые живут за границей.

В настоящее время такой возможностью обладают только граждане, уже переехавшие в страну. Авторы новой законодательной инициативы предложили сделать так, чтобы наши соотечественники, проживающие за рубежом, могли предоставлять необходимые документы и проходить собеседования на предмет знания русского языка в диппредставительствах России.

Наряду с решениями о репатриации гражданам планируют выдавать и вид на жительство (ВНЖ) в Российской Федерации. По словам Константина Затулина, в ходатайствах о переселении смогут фигурировать супруги и несовершеннолетние дети, а также недееспособные родственники, если над ними оформлено опекунство. Каждый из них тоже должен быть вправе рассчитывать на получение ВНЖ, резюмировал официальный представитель профильного комитета.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: