Эксперт обрисовал перспективы нового иска «Нафтогаза» к Газпрому  

Эксперт обрисовал перспективы нового иска «Нафтогаза» к Газпрому  

Москва, 16.06.2021, 13:56:01, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

«Нафтогаз Украины» объявил о своей готовности обратиться к органам конкуренции ЕС и с иском на российский «Газпром» в международный арбитражный суд. Руководитель компании Юрий Витренко проинформировал об этом в беседе с корреспондентами Financial Times. Причиной глава правления «Нафтогаза» назвал блокирование транзита «голубого» топлива из Центральной Азии.

Юрий Витренко не исключил, что «Нафтогаз Украины» подаст иск против газового монополиста России, подчеркнув, что речь идет в данном случае не об одном десятке миллиардов кубометров сырья.

«Газ из Центральной Азии сам по себе может заполнить всю украинскую газотранспортную систему», — отметил глава правления «Нафтогаза».

  • Украина предупредила Россию: в чем суть обвинений
  • Перспективы нового иска «Нафтогаза» к «Газпрому» раскрыл эксперт
  • Угрозы Витренко назвали «полным бредом»

Украина предупредила Россию: в чем суть обвинений


Юрий Витренко акцентировал внимание на том, что в компании «Нафтогаз Украины» активно занимаются в настоящее время подготовкой официальных запросов с целью получить разрешительную документацию на транспортировку «голубого» топлива через трубопроводы российского «Газпрома». Г-н Витренко уточнил, что этот процесс может затянуться на несколько месяцев.

В случае, если «Газпром» скажет «нет», украинская сторона направит жалобы в Еврокомиссию и в международный арбитраж, предупредил Юрий Витренко. Судебные разбирательства могут продолжаться несколько лет, отметил он.

Юристы «Нафтогаза Украины» документируют злоупотребления газовой монополией России своим доминирующим положением на рынке, предупредил г-н Витренко в интервью иностранным журналистам.
Эксперт обрисовал перспективы нового иска «Нафтогаза» к Газпрому  

Перспективы нового иска «Нафтогаза» к «Газпрому» раскрыл эксперт


«Угрозы «Нафтогаза» подать иск к «Газпрому» глупы и не имеют ничего общего с реальными поставками топлива, – констатировал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. — Непонятно, в какой суд «Нафтогаз» мог бы подать иск. «Нафтогаз» никаким боком не выступает стороной конфликта. Если бы «Газпром» осуществлял в Европу транзит туркменского или казахского газа – тогда можно было бы о чем-то говорить, но «Газпром» не делает этого. Российская компания покупает газ у Казахстана и Туркменистана, но не осуществляет услуги транзита».

По словам Юшкова, «Нафтогаз» мог бы заявлять об ущемлении своих прав в том случае, если бы имел место контракт на поставки сырья из Средней Азии, а исполнение его не представлялось бы возможным по причине отсутствия транзита. Однако, Украина такие документы не подписывала именно из-за того, что среднеазиатские страны не располагают лишним газом, который они могли бы продавать.
Эксперт обрисовал перспективы нового иска «Нафтогаза» к Газпрому  


Угрозы Витренко назвали «полным бредом»


Подобного рода угрозами Украина противоречит собственной практике, сказал также Игорь Юшков.

«Украина сейчас покупает российский газ по виртуальному реверсу. И спрашивается, если вы хотите какой-то другой газ, например, американский, так сначала купите его физически с СПГ-терминала в Польше. А то сейчас можно сказать, что Польша не осуществляет услуги транзита американского СПГ, и на нее тоже можно подавать в суд», – пояснил эксперт.

Игорь Юшков безапелляционно заявил, что угроза главы «Нафтогаза» – это «полный бред», который совершенно никак не относится к реальным поставкам сырья. Эксперт выразил мнение о том, что Киев в действительности вовсе не рассчитывает на закупки «голубого» топлива в Центральной Азии.

«Цель одна – удержать кресло главы «Нафтогаза». Все эти украинские газовые менеджеры позиционируют себя как победителей «Газпрома». Они якобы обладают уникальным навыком побед над компанией в международных судах, поэтому постоянно придумывают новые дела», – подытожил официальный представитель эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

Читайте также: Витренко через суд требует премию за победу «Нафтогаза» над «Газпромом» 




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: