Возвращение к работе после пандемии: прекрасная возможность перейти на 4-дневную неделю

Возвращение к работе после пандемии: прекрасная возможность перейти на 4-дневную неделю
Постепенное ослабление карантина и социальных ограничений открывает возможность долгожданного возвращения к привычкам, существовавшим до пандемии. Это могут быть походы в кино, обеды в ресторанах или посещение большой свадьбы. Для миллионов людей это также будет означать возврат к привычному образу работы, включающему регулярные перерывы в офисе.

Многим из нас придется столкнуться с реальностью возвращения в офис пять дней в неделю. Это событие отмечают некоторые эксперты, утверждающие, что оно восстановит полезные и крайне упущенные социальные взаимодействия. Они утверждают, что это также дает возможности для обмена информацией и идеями – и, конечно же, потенциал для большей производительности и прибыли. Но этот образ будущего выдает недостаток воображения в отношении того, как теперь можно реорганизовать работу. Он также не видит преимуществ, которые могут быть получены от фактического сокращения рабочего времени, включая возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю.

Фото: https://careerist.ru/

Идея четырехдневной рабочей недели получает все большую поддержку. Выгоды включают большую свободу от работы и возможность более равномерно распределять работу между населением. Мы могли бы помочь распределить выгоды от работы без затрат на переутомление и безработицу. Возврат к пятидневной неделе предотвратит эти положительные результаты.

COVID уже перевернул современные модели работы таким образом, что пару лет назад это казалось немыслимым. Но не так, чтобы это приносило пользу сотрудникам, которые привыкли работать в офисе. Вместо этого принудительный переход на работу из дома обычно приводит к увеличению рабочего времени (без увеличения заработной платы). Это отчасти объясняет, почему некоторые фирмы на самом деле стремятся сохранить надомную работу. Расходы на офис можно переложить на сотрудников дома, а постоянное подключение к Интернету можно использовать для создания культуры, позволяющей никому не отключаться от работы.

Недоверие к сотрудникам также привело к появлению новых форм удаленного мониторинга. Таким образом, какие бы выгоды сотрудники ни получали от работы из дома – экономия средств за счет отсутствия поездок на работу и некоторая гибкость в том, как выполняется работа – были более чем компенсированы более интенсивным и продолжительным рабочим днем. Работа на дому – это не способ уравновесить работу и жизнь, она порождает проблемы чрезмерной работы. Но это не значит, что сотрудники должны спешить обратно в офис, чтобы найти лучший баланс между работой и личной жизнью. Напротив, сохраняется риск сохранения продолжительности рабочего дня в ущерб сотрудникам.

Примечательно, что разговоры о преимуществах возвращения к офисной работе были сосредоточены на интересах фирм. Есть предположения о преимуществах более высокой производительности от совместной работы, но при этом игнорируется тот факт, что проблемы, связанные с контролем, часто могут мотивировать решения о размещении работников в одном и том же пространстве. Прямой мониторинг в офисе более эффективен, чем удаленный, что дает компаниям прямой интерес к возвращению в офис, работая в течение стандартной пятидневной рабочей недели.

А как насчет взглядов сотрудников? Возвращение к офисной работе означает новые затраты времени и денег на поездки на работу. Это также означает восстановление временного режима, который не работал у большинства сотрудников до пандемии. Для многих возвращение к пятидневной рабочей неделе принесет страх и чувство утраты из-за мира, который ограничивает возможности и свободу. Повторное общение с коллегами будет скудным утешением для рутинной работы с понедельника по пятницу.
Возвращение к работе после пандемии: прекрасная возможность перейти на 4-дневную неделю
Фото: https://newizv.ru/

Дисбаланс между работой и личной жизнью


Одним из положительных моментов блокировки стало появление требования о «праве на отключение». Некоторые профсоюзы требуют, чтобы время, проведенное вне работы, было защищено. Рекомендуются новые законы, которые прямо разрешают сотрудникам не читать электронные сообщения и не отвечать на них в нерабочее время. В некоторых странах было введено новое право на отключение, которое, безусловно, может помочь защитить нерабочее время. Недавний опрос также показывает, что большинство служащих теперь поддерживают право на отключение.

Но требуется более глубокая реформа. Если экономика должна «восстановиться лучше» в реальном смысле, ей необходимо будет приспособиться к более короткой рабочей неделе. Переход к сокращению рабочего времени может помочь поддержать восстановление экономики, предотвратив рост безработицы. Преимущества кратковременной работы могут быть реализованы по мере разблокирования экономики. Более короткая рабочая неделя также поможет расширить нашу свободу, а в сочетании с разделением работы позволит большему количеству из нас получить выгоду от работы.

Аргументы в пользу четырехдневной рабочей недели в настоящее время хорошо известны. Есть явные преимущества для здоровья, экологии и экономики. Фирмы могут отдавать предпочтение традиционным методам работы, но прогресс в обществе потребует установления новой нормы. Для нас нет другого пути жить и работать лучше, чем сократить рабочую неделю на один день. Мы не должны праздновать возвращение к пятидневной рабочей неделе в офисе – вместо этого мы должны стремиться к четырехдневной рабочей неделе для всех.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: