Заполярная Помпея: пара фактов о городе-призраке в Якутии

Заполярная Помпея: пара фактов о городе-призраке в Якутии

Москва, 18.06.2021, 20:04:15, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Север России богат не только полезными ископаемыми, но и легендами, тайнами, призраками. В когорту последних входит и так называемая Заполярная Помпея — город в Якутии, который на самом деле зовется Зашиверск. Этому удивительному населенному пункту без малого четыре столетия, и история его богатейшая. Перечислим пару интересных фактов о городе-призраке.

Расположен Зашиверск в Момском районе Якутии, а основали его казаки. По царскому повелению, в середине семнадцатого века Россия начала осваивать свои отдаленные границы, постепенно пристегивая к своей территории обильные края вроде Сахи, Камчатки, Урала и прочих тогда заповедных пространств.

  • Зашиверск стал краеугольным камнем в Индигирской стороне
  • Коренной народ противился русским движениям в районе
  • Зашиверск: форпост становится городом, а уж потом — призраком
  • Как Заполярная Помпея теряла свою силу
  • «Зашиверская погань» или «заполярная Помпея»?

Зашиверск стал краеугольным камнем в Индигирской стороне


История Зашиверска зафиксировала, что в октябре 1639 года отряд енисейского казака Посника Иванова Губаря после столкновений с юкагирами вышел на берег Индигирки и организовал зимовье, которое стало острогом при освоении Индигирского региона.

Коренной народ противился русским движениям в районе


Из-за постоянной угрозы осады в 1676 году в центре Зашиверска была построена деревянная крепостная стена. Известны восстания ламутов и юкагиров в 1668 и 1679 годах против произвола царских чиновников, которые также вызывали недовольство эвенов.

Зашиверск: форпост становится городом, а уж потом — призраком


Заполярная Помпея: пара фактов о городе-призраке в Якутии


Поселения первых казаков с Енисея росли и планомерно крепли, что делало Зашиверск экономически сильным и связанным с общим народным хозяйством империи. Постепенно юкагиры оценили такую помощь русских и стали жить мирно — польза-то обоюдная.

Статус города Зашиверск с учетом наличия крепости и церкви получил полтораста лет спустя после основания. В 1783 году в городе официально появилась более разветвленная администрация, как то:


  • земский исправник,

  • земский суд,

  • городская ратуша,

  • рюмочные и кабаки.


Сегодня туристы могут видеть уникальные исторические объекты: в холодном климате превосходно сохранились Спасская церковь и колокольня, которые были вывезены в советские годы в музей под открытым небом в пригороде Новосибирска.

Как Заполярная Помпея теряла свою силу


Узкой специализацией якутского Зашиверска на протяжении трех веков была добыча пушнины. С екатерининских времен именно Якутия поставляла те знаменитые соболя — пушистое золото России, которым так гордились все наши послы. С конца XVIII века город начал хиреть из-за истребления пушного зверя и сокращения потока пушистой валюты.

Да и транспортная сеть, проступающая на теле края, прошла мимо Зашиверска — незаметно город оказался в стороне от Яно-Индигирско-Колымского тракта. Вполне логично, что из хиреющего городка население стало утекать в более хлебные края. Последними ушли казаки, превратив Зашиверск в призрачное поселение. Там на посту остался лишь священник, несколько семей мещан и «инородцев».

«Зашиверская погань» или «заполярная Помпея»?


Удивительный факт из истории города-призрака: город жил и хозяйствовал силами нескольких семей, пока край не накрыла эпидемия. Черная оспа дважды нанесла удар по заполярной Помпее: в 1816 и 1840 годах. Причины, разумеется, никто не знал — пришла беда, открывай ворота. Как лечить мор, никто не знал, так что немногочисленные зашиверцы мерли как мухи. И это, учитывая якутские холода, в которых инфекция хоть и передается воздушно-капельным путем, но все же гораздо медленнее, чем в теплых краях.

Оставшиеся в живых спешно уезжали в другие города и улусы. Путешественники и географы уже с конца XIX века дали вымершему городу романтическое название «заполярной Помпеи». А вот в языке старожилов из Русского устья для обозначения оспы появилось выражение «зашиверская погань».


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: