Жителям центра Европейской России в ближайшие дни угрожает «опасное солнце»

Жителям центра Европейской России в ближайшие дни угрожает «опасное солнце»

Москва, 19.06.2021, 07:50:13, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Ирина Орлонская.

На Центральный федеральный округ России надвигается аномальная жара. Но это не единственное, что грозит жителям данного региона. Вместе с жарой россиян ждет и повышенный уровень ультрафиолета, который будет действовать на здоровье хуже аномальной температуры. Об этом соотечественников предупредил руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.
  • «Опасное солнце» в июне 2021 года накроет ряд российских регионов
  • Почему солнце станет опасным именно в эти дни
  • Чем опасен повышенный уровень ультрафиолетового излучения, как себя защитить


«Опасное солнце» в июне 2021 года накроет ряд российских регионов


Аномальная жара, которая надвигается на ЦФО РФ, будет сопровождаться опасными показателями ультрафиолетового индекса. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда. По словам специалиста, прямые лучи солнца в ближайшие дни будут представлять для россиян особую опасность. В связи с этим, в период с 10 часов утра и до 18 часов вечера людям всех возрастов лучше всего находиться в тени, предохраняя себя от попадания прямых солнечных лучей.
Жителям центра Европейской России в ближайшие дни угрожает «опасное солнце»


Для справки: индекс ультрафиолетового излучения (УФ-индекс, УФИ) — это показатель уровня солнечного излучения. Он был разработан ВОЗ, программой ООН по окружающей среде и Всемирной метеорологической организацией в качестве международного стандарта для количественной оценки УФ-излучения. УФ-индекс используется для предупреждения людей о возможном вреде здоровью.

Роман Вильфанд отметил, что ситуация с опасным ультрафиолетом затронет исключительно европейскую часть Российской Федерации: Москву, Смоленскую, Калужскую, Рязанскую, Тамбовскую, Курскую, Белгородскую и Воронежскую области. Везде индекс солнечной активности будет шесть и более пунктов.

«Такая ситуация в центре Европейской России бывает редко, но именно в эти дни нужно опасаться сильного солнца», — сказал руководитель Гидрометцентра России.

Почему солнце станет опасным именно в эти дни


Вильфанд уточнил, что солнце станет опасным для людей из-за антициклона и летнего солнцестояния, когда солнечные лучи проходят кратчайший путь до поверхности земли. Усугубляет ситуацию и отсутствие осадков в Центральном федеральном округе страны. Недостаток последних содействует проникновению ультрафиолета — в воздухе нет частиц влаги, которые рассеивали бы свет.

Чем опасен повышенный уровень ультрафиолетового излучения, как себя защитить


По данным ВОЗ, длительное воздействие на человека солнечного УФ-излучения может стать причиной развития острых и хронических заболеваний кожи и глаз.
Жителям центра Европейской России в ближайшие дни угрожает «опасное солнце»


При низком УФ-индексе (от 0 до 2) защита от солнца не требуется.

УФИ 3-5 считается средним, а значит на открытом солнце также безопасно.

УФИ 6-7 — высокий, необходима защита от солнечных лучей. В этот период следует находиться в тени, выбирать одежду с длинными рукавами и носить головной убор. Защитный крем наносить на открытые участки кожи.

УФИ 8 и больше — очень высокий, требуется более серьезная защита. Лучше оставаться внутри помещения, а по улице передвигаться только в тени. Стоит выбирать одежду, максимально закрывающую тело, и обязательно носить шляпу. Солнцезащитный крем стоит нанести на открытые участки тела.

Какой вред:


  • преждевременное старение кожи,

  • фотодерматоз (повышенная чувствительность кожи к солнечному излучению),

  • актинический кератоз (патологическое изменение кожи, вызванное солнечным светом и имеющее риск трансформации в рак кожи),

  • быстрая утомляемость,

  • головные боли,

  • сонливость,

  • ухудшение памяти,

  • раздражительность,

  • изменение ритма сердцебиения,

  • понижение аппетита,

  • гиперкальциемия (повышение концентрации кальция в плазме крови),

  • гемолиз (разрушение эритроцитов крови с выделением в окружающую среду гемоглобина),

  • снижение сопротивляемости инфекциям,

  • рак кожи (самая агрессивная форма онкологии).




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: