Национальный парк озера Малави: жемчужина Юго-Восточной Африки

Национальный парк озера Малави: жемчужина Юго-Восточной Африки

На территорию трех государств Юго-Восточной Африки посягает огромное озеро Малави, на южных берегах которого расположен одноименный национальный парк. Акватория и окружающий ландшафт завораживают своей красотой, но они также сыграли фундаментальную роль в истории эволюции

На юге огромного африканского озера Малави раскинулся одноименный национальный парк площадью 94 км2, частично образованный именно его водами. Весь водоем занимает площадь 30 800 км2 на территории стран Малави, Танзания и Мозамбик, а при глубине 706 метров занимает четвертое место в мировом рейтинге.

Фото: https://rus.wantsee.world

Сокровища эволюции


В чистых и глубоких водах обитают сотни видов рыб, в том числе 700 видов цихлид, подавляющее большинство из которых относятся к эндемикам – они больше не встречаются нигде на земле. С эволюционной и научной точки зрения они имеют такую же ценность, как вьюрки на Галапагосских островах или гавайские пчелоеды. Изоляция озера от других водоемов привела к увлекательному развитию видов и адаптации к различным местообитаниям.

Озеро лежит в большой впадине и очаровывает посетителей своей уникальной красотой и окружающим ландшафтом. Его разнообразие включает скалистые берега, песчаные пляжи и бухты, лесистые склоны, болота, лагуны, а также гранитные холмы. Парк также включает в себя большую часть полуострова Нанкумба, впадающего в воды озера: необитаемые вершины резко поднимаются с некоторых берегов, в то время как в более пологих частях есть несколько рыбацких деревень.

Британская колония


Первым европейцем, посетившим озеро, был шотландский исследователь Дэвид Ливингстон, который назвал его Ньяса, что на суахили означает «озеро». Акватория и ее окрестности вошли в состав Британской империи под названием Ньясаленд, и только в 1964 году страна стала независимой как Малави.

Сегодня вся специальная зона находится в ведении Министерства национальных парков и дикой природы Малави. Защитники природы борются с браконьерством, незаконной заготовкой дров, а также с последствиями роста населения. Непосредственно в парке есть пять деревень, жители которых зависят от рыбной ловли, так как местные земли бесплодны. Поэтому местная администрация сотрудничает с местными общинами в целях защиты природы, в том числе от интродукции чужеродных видов рыб или загрязнения от судов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: