Великобритания планирует присоединиться к торговому соглашению в Тихоокеанском регионе

Великобритания планирует присоединиться к торговому соглашению в Тихоокеанском регионе
Правительство Великобритании начало переговоры о присоединении к Всеобъемлющему и прогрессивному соглашению о Транстихоокеанском партнерстве (CPTPP), предполагая, что присоединение к этому торговому пакту является положительным результатом Brexit.

CPTPP, как следует из названия, представляет собой соглашение о торговле (и смежных вопросах) между одиннадцатью странами, граничащими с Тихим океаном – Австралией, Брунеем, Канадой, Чили, Японией, Малайзией, Мексикой, Новой Зеландией, Перу, Сингапуром и Вьетнамом. Это результат пересмотра предыдущего соглашения, Транстихоокеанского партнерства (TPP), после того, как администрация Трампа отозвала США от переговоров и аннулировала новую сделку.

Фото: https://ru.wikipedia.org/

Маловероятно, что присоединение к CPTPP существенно повлияет на экономические перспективы Великобритании после Brexit. Присоединение к этому соглашению о мега-торговле потребует от Великобритании пойти на сложные компромиссы, против которых она часто возражала, когда являлась членом ЕС. Это также принесет британским экспортерам очень ограниченные дополнительные преимущества, как в абсолютном выражении, так и по сравнению с конкурентами из ЕС, и рискует вовлечь Великобританию во все более сложную геополитическую динамику Азиатско-Тихоокеанского региона.

Новые предложения


С тех пор, как Великобритания вышла из Европейского Союза, якобы она активно и быстро подписывала торговые сделки. Однако эти ранние соглашения с такими странами, как Вьетнам , Япония и Норвегия, были «устаревшими» сделками – перезаключениями со странами, с которыми страна уже имела соглашения о доступе на рынок в силу членства в ЕС. Поскольку торговля в рамках этих отношений уже была достаточно свободной, заключение таких сделок было гораздо менее сложным, чем заключение совершенно новых соглашений, требующих дополнительных уступок.

CPTPP отличается от других торговых сделок Великобритании, потому что ЕС не является участником пакта, и никогда не проявлял интереса к тому, чтобы им стать. Однако ЕС уже подписал двусторонние соглашения со многими странами, которые также являются участниками сделки: Мексикой, Чили, Перу, Сингапуром, Канадой, Японией и Вьетнамом. ЕС также ведет активные переговоры с Австралией и Новой Зеландией, где прогресс обнадеживает, а музыка настроения является позитивной.

Единственными членами CPTPP, с которыми у ЕС нет действующего или потенциального соглашения о свободной торговле, являются Малайзия и Бруней. Хотя последняя является одной из самых богатых стран региона, у нее менее полумиллиона потребителей. 32 миллиона потребителей Малайзии представляют собой интересный потенциальный рынок, но их торговые переговоры с ЕС зашли в тупик. Таким образом, присоединение к CPTPP может потенциально принести экономические выгоды: снижение стоимости торговли обычно увеличивает потоки, а общий язык, которым Великобритания разделяет с несколькими подписавшими сторонами, является фактором, который традиционно способствует торговле. Это также приведет к лучшему доступу британских компаний к рынкам Малайзии и Брунея, чем у конкурентов из ЕС.

Но даже положительные экономические последствия увеличения торговли с этими рынками будут ограничены из-за «гравитации». Подобно двум планетам, плавающим в космосе, привлекательность одной экономики для другой зависит от их размера и расстояния между ними – ближайшим торговым партнером страны чаще всего является ее сосед. Гравитационная модель является одной из самых надежных в экономике. Серьезность, а также политика объясняют, почему менее 8% экспорта Великобритании идет в страны CPTPP и что крошечная Ирландия всегда была более важным рынком для британских компаний, чем Китай.
Великобритания планирует присоединиться к торговому соглашению в Тихоокеанском регионе
Фото: https://russian.cgtn.com/

Великобритания просто не является тихоокеанской страной, и открытие рынков, таких как Малайзия, которая находится на расстоянии более 10 000 км, вряд ли приведет к значительному увеличению торговли.

Стоимость переговоров


Таким образом, хотя от присоединения к CPTPP могут быть экономические выгоды, они ограничены. Кроме того, переговоры о доступе к этим новым торговым возможностям потребуют значительных затрат. Все соглашения о свободной торговле предполагают прямой обмен доступом к ключевым продуктам, представляющим интерес для другой стороны.

Великобритания утверждает, что, освободившись от своих партнеров по ЕС, ей будет легко согласовать новые соглашения о свободной торговле, поскольку больше не придется беспокоиться о «любимых» отраслях других членов, таких как французское сельское хозяйство. Но в Великобритании также есть чувствительные отрасли, которые обеспокоены влиянием усиления конкуренции и различных стандартов продукции на их средства к существованию.

Фермеры Великобритании уже возмущены сообщениями о готовности правительства предоставить свободный доступ к сельскохозяйственной продукции, произведенной в соответствии с менее строгими стандартами, в рамках недавно согласованной торговой сделки с Австралией. CPTPP усилит эти опасения и увеличит количество секторов, у которых есть веские основания сопротивляться свободному доступу на рынок.

Между тем современные торговые соглашения выходят далеко за рамки тарифов. В CPTPP есть обширные главы о стандартах, в том числе в спорном сельскохозяйственном секторе. Присоединение к пакту сопряжено с риском усиления нормативного расхождения с ЕС в таких секторах, как мясная и молочная, а также промышленных товаров, что усложняет гораздо более важный экспорт Великобритании на рынки ЕС. В тексте CPTPP часто упоминаются региональные стандарты и инициативы. Речь идет, очевидно, об Азиатско-Тихоокеанском регионе, а не о Европе.
Великобритания планирует присоединиться к торговому соглашению в Тихоокеанском регионе
Фото: https://pulse.mail.ru/

Сложная геополитика


Есть еще один риск, связанный с присоединением к этому соглашению с далеким и сложным регионом. CPTPP во многом отражает меняющуюся геополитическую динамику власти в Азиатско-Тихоокеанском регионе. США были одним из главных инициаторов предшественника CPTPP, TPP, и выход Трампа из сделки оставил вакуум власти в регионе. Остальные члены TPP, опасаясь амбиций Китая заполнить этот вакуум, решили двигаться вперед без США и подписали CPTPP. Новый торговый представитель США Кэтрин Тай выразила осторожность в отношении возможности того, что Соединенные Штаты могут присоединиться к соглашению.

Другое ключевое региональное соглашение – Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство (ВРЭП) – включает некоторых членов СПТПП и Китай. Со своей стороны, Китай также недавно выразил заинтересованность в присоединении к CPTPP. Возможно, это добавление не было бы желательным для Великобритании, учитывая их сложные двусторонние отношения и разногласия по поводу прав человека в Гонконге и Синьцзяне. Присоединение к этому соглашению втянет Великобританию в игру силы между региональными державами и может осложнить другие важные союзы, в том числе с Индией, которая предпочла не участвовать как в CPTPP, так и в RCEP.

Поэтому спешка с присоединением к CPTPP кажется экономически своеобразной и потенциально геополитически опасной. Возможно, неудивительно, что правительство Великобритании не спешит публиковать свою оценку воздействия.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: