В Санкт-Петербурге прошла ежегодная конференция, посвященная реабилитации онкопациентов

В Санкт-Петербурге прошла ежегодная конференция, посвященная реабилитации онкопациентов

В Общественной палате Санкт-Петербурга состоялась конференция, посвященная участию некоммерческих организаций в поддержке онкологических пациентов

«Участие НКО в поддержке и реабилитации онкологических пациентов. Опыт, трудности, перспективы». Под таким названием в Санкт-Петербурге прошла ежегодная конференция. Организатором выступила Общественная палата Санкт-Петербурга и региональное отделение Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!».

Фото: пресс-служба Общественной Палаты Санкт-Петербурга


«Часто люди, услышав этот диагноз, не знают, куда бежать, какую диагностику сделать, не знают методов и протоколов лечения и что им положено по ОМС. Наша ассоциация помогает человеку найти ответы на все эти вопросы», – рассказала президент Всероссийской Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй» Ирина Боровова.


В обсуждении также приняли участие заместитель председателя Комитета по здравоохранению Евгений Антипов, руководитель Территориального органа Росздравнадзора по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Андрей Кулев, заведующий отделом развития и внешних связей ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Петрова» Юрий Комаров, врач-онколог Никита Волков, профессор Татьяна Семиглазова, клинический психолог Анна Кан и другие.

Отдельно затронули тему реабилитации онкопациентов, особенно психологической. С этого года реабилитацию онкопациентов ввели в систему ОМС, но об этом мало кто знает.


«Весь процесс лечения очень зависит от психологического настроя. У меня есть пациенты с одинаковыми заболеваниями, одной стадии, которые проходят одно и то же лечение. Но у одного это лечение идет прекрасно и он добивается стойкой ремиссии, а у другого, который настроен негативно, не имеет психологической поддержки, у него не идёт это лечение. И, конечно, психологическая помощь от пациентских сообществ – это колоссальная поддержка», – сказала заведующая онкологическим отделением городской поликлиники №54 Александра Дубровская.


В Санкт-Петербурге прошла ежегодная конференция, посвященная реабилитации онкопациентов
Фото: https://objectiv.spb.ru/

В этой поликлинике уже реализуется проект по психологической реабилитации.


«Психологическая поддержка – это важнейшая часть реабилитации. Онкологическое заболевание не должно стать важнее семьи, любви, работы, оно не должно стать главной частью жизни. Психологическая реабилитация не менее важна, чем физическая. Человек должен принять себя в новом виде, поправившимся, полысевшим. Он учится с помощью психологических практик любить себя», – отметила председатель регионального отделения Ассоциации в Санкт-Петербурге, директор АНО «Анастасия» и организатор форума Надежда Марусеева.


А Ирина Боровова напомнила, что телефон горячей линии для помощи онкопациентам 88003010209 работает в круглосуточном режиме. Консультанты первичного звена могут ответить на самые распространённые вопросы пациентов. Кроме этого, на линии есть и психологи, которые окажут поддержку, и врачи-онкологи, которые проверят правильность назначения, и юристы, которые могут помочь написать обращение.

Автор: Антонина Арталевская
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: