Вакцины COVID-19: почему важно получить вторую дозу

Вакцины COVID-19: почему важно получить вторую дозу

Вакцинация – самый безопасный способ получить иммунитет к коронавирусу, и для большинства вакцин против COVID-19 вам понадобятся две дозы, чтобы получить максимально возможную защиту

Иммунологи называют метод многократного введения вакцины людям «прайм-бустинг». По сути, вы сначала обучаете иммунную систему тому, что она ищет – вы запускаете ее с помощью первой вакцинации. Затем, после того как иммунная система успела отреагировать на прайминг, она снова подвергается сомнению. Иммунный ответ, усвоенный в первый раз, усиливается, когда применяется на практике при втором воздействии.

Фото: https://ria.ru/

В большинстве (хотя и не во всех) вакцинах – от COVID-19 или других – используется первичная бустерная вакцинация для максимальной защиты. Некоторым даже требуются дополнительные дозы. Это связано с тем, что со временем иммунитет может ослабевать или, как в случае с вакциной против гриппа, вирус, вызывающий заболевание, может измениться, так что исходная вакцина больше не обеспечивает хорошую защиту.

Что касается COVID-19, то есть веские доказательства того, что прием второй дозы повышает защиту от болезни. Несмотря на это, каждый 40 человек, получивший первую дозу, не получает вторую. В США были сообщения о миллионах людей, пропускающих вторую дозу. Поступая таким образом, эти люди подвергают опасности свое здоровье.

Две дозы явно полезны


Преимущества первичной бустерной вакцинации против COVID-19 были первоначально замечены в клинических испытаниях. Ранние исследования одобренных в настоящее время вакцин против COVID-19 сравнивали иммунные ответы у людей, получивших одну или две дозы вакцины. Результаты показали, что после второй дозы у людей было больше антител для борьбы с вирусом, что указывает на то, что прием более одной дозы, вероятно, повысит эффективность вакцины.

Затем были продолжены более масштабные клинические испытания этого режима первичного повышения. Было обнаружено, что с вакциной Pfizer / BioNTech защита от симптоматического COVID-19 составляет 52% через 12 дней после первой дозы (для формирования иммунитета требуется время). Затем защита повысилась до 95% после второй дозы. С вакциной Oxford / AstraZeneca защита от симптоматического COVID-19 через 22 дня после первой дозы оценивается в 76%. Когда вторая доза была введена через 12 недель после первой, она повысила защиту до 81%.

С развертыванием вакцин против COVID-19 во многих странах мира мы теперь получаем реальные данные, подтверждающие преимущества первичной бустерной вакцинации, зафиксированные в ходе испытаний. Недавний британский препринт – исследование, еще не рассмотренное другими учеными – показало, что через 21 день после введения первой дозы вакцины количество коронавирусных инфекций снизилось на 66% у людей, получавших вакцину Pfizer / BioNTech, и на 61% у тех, кто принимал вакцину Oxford / AstraZeneca. Но у людей, которые также принимали вторые дозы, это снижение затем упало до 80% и 79% соответственно.
Вакцины COVID-19: почему важно получить вторую дозу
Фото: https://www.rbc.ru/

Дополнительная опасность дельты


Также появилась дополнительная причина, по которой вы должны получить вторую дозу: новые вызывающие беспокойство варианты коронавируса. Это формы коронавируса, которые имеют генетические мутации, способные сделать их более передаваемыми, менее восприимчивыми к защитным эффектам вакцин, сложными для обнаружения или вызывать более серьезные заболевания. С конца 2020 года мир боролся с альфа-вариантом, более передаваемой формой вируса, которая стала доминирующей зимой. С тех пор этот вариант вытеснил дельта-вариант, еще более передаваемая форма вируса, которая теперь доминирует.

Новое лабораторное исследование предполагает, что вакцина компании Pfizer / BioNTech обеспечивает защиту от циркулирующих в настоящее время, в том числе вариантов альфа и дельты. Однако также было обнаружено, что после всего лишь одной дозы способность вакцины бороться с различными вариантами значительно различается. Ученые исследовали реакции антител 250 человек, вакцинированных вакциной Pfizer / BioNTech, против пяти вариантов коронавируса, включая исходный «дикий тип», который распространился в начале 2020 года, а также альфа- и дельта-варианты и несколько других форм. После первой и второй дозы исследователи посмотрели, есть ли у людей антитела, способные предотвратить инфекцию, называемые нейтрализующими антителами, к этим различным формам вируса.

У лиц, получивших только одну дозу вакцины, уровни нейтрализующих антител для дельта-варианта были значительно ниже, чем для альфа-варианта. Иными словами, исследование показало, что однократная доза может обеспечить большую защиту, чем отсутствие вакцинации, но что люди, получившие только однократную дозу, будут менее защищены, чем они были до появления дельта-варианта.

Важно то, что эти лабораторные результаты отражаются в реальном мире. В препринте Public Health England предполагается, что после одной дозы вакцины Pfizer / BioNTech и Oxford / AstraZeneca обладают 50% защитой от симптоматического заболевания, вызванного альфа-вариантом, но только 33% -ным против дельта-варианта. Подчеркнем, что против нового доминирующего варианта однократная доза вакцины с меньшей вероятностью остановит вас от заболевания. Тем не менее, после двух доз вакцины Pfizer / BioNTech предполагается, что защита от симптоматического COVID-19 возрастает до 93% против альфа-варианта и 88% для дельта-варианта. Вакцина Oxford / AstraZeneca также переживает подъем: после второй дозы она на 66% защищает против альфа и на 60% эффективна против дельта.

Важность двух доз становится еще более очевидной, если посмотреть на показатели госпитализаций по поводу COVID-19. Другой недавний препринт от Public Health England предполагает, что защита от необходимости стационарного лечения COVID-19, вызванного дельта-вариантом, повышается с 94% с одной дозой до 96% с двумя дозами вакцины Pfizer / BioNTech. Разница еще более заметна для вакцины Oxford / AstraZeneca: защита повышается с 71% до 92% при введении второй дозы.
Вакцины COVID-19: почему важно получить вторую дозу
Фото: https://ria.ru/

Хотя эти результаты еще не были официально опубликованы, есть убедительные доказательства того, что получение второй дозы вакцины повышает защиту от заболевания. Между тем, новое преобладание дельта-варианта также сделало более низкую защиту, обеспечиваемую однократной дозой, даже ниже, чем это было раньше. Поэтому вторая поездка в клинику вакцинации крайне важна.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: