Вакцины COVID: сочетание AstraZeneca и Pfizer может повысить иммунитет. Новое исследование

Вакцины COVID: сочетание AstraZeneca и Pfizer может повысить иммунитет. Новое исследование
Большинство вакцин против COVID-19 требуют двух доз, и обычная стратегия состоит в том, чтобы дать людям вакцину одного и того же типа оба раза. Но исследование Com-Cov, проведенное Оксфордским университетом, привлекло более 800 участников со всей Великобритании, чтобы изучить влияние введения людям разных вакцин для их первого и второго уколов. Были изучены две вакцины: производства Pfizer и AstraZeneca.

Фото: https://riafan.ru/

Итак, можно ли смешивать и сочетать? Результаты испытания предварительные, их еще не рассмотрели другие ученые, но ответ, похоже, положительный. Предоставление людям различных типов вакцины COVID-19 является не только безопасным, но и потенциальным способом усиления защиты от коронавируса. Однако точные преимущества зависят от того, какая вакцина идет первой, а какая – второй. Принятие вакцины AstraZeneca, а затем вакцины Pfizer привело к значительному увеличению количества антител против белка шипа коронавируса (ключевой части его внешней структуры) по сравнению с использованием вакцины AstraZeneca для обеих доз или вакцины Pfizer с последующей AstraZeneca.

Прием вакцины AstraZeneca с последующим введением вакцины Pfizer привел к лучшему Т-клеточному ответу, чем все другие комбинации доз. Т-клетки, также известные как Т-лимфоциты, представляют собой иммунные клетки, которые помогают убивать вторгшиеся микробы (например, коронавирус) и поддерживать выработку антител. Далее в исследовании Com-Cov будет рассмотрено, дает ли такое смешивание и согласование доз такие же хорошие результаты, когда между дозами остается больший промежуток. Время между дозами в этом первоначальном испытании составляло 28 дней, но параллельное исследование продлило его до 84 дней. О результатах пока не сообщается.

Ожидаемый результат


Другие исследователи также изучали смешивание типов вакцин для борьбы с COVID-19. Недавно проведенное в Испании исследование показало, что у людей, которые изначально получали вакцину AstraZeneca, резко повысился их противовирусный иммунитет при введении второй дозы вакцины Pfizer, что дает дополнительные доказательства того, что Pfizer хорошо работает в качестве бустера. Чтобы понять, почему могут происходить эти положительные эффекты, важно понимать, как работают вакцины AstraZeneca и Pfizer. Оба представляют ключевой элемент коронавируса – опять же, белок-спайк – для иммунной системы, но делают это разными методами.

Подход Pfizer упаковывает генетический код шипового белка коронавируса в жирные наночастицы. Когда эти частицы попадают в клетки организма, код считывается и вырабатываются копии белка-шипа, что приводит к иммунному ответу. Вакцина AstraZeneca содержит тот же генетический код, но использует ослабленную форму вируса простуды (аденовирус) от шимпанзе для переноса кода в клетки.

Когда вводятся первые дозы вакцины, возможно, что иммунный ответ возникает не только против созданного шипового белка, но и против носителей, которые используются для доставки его кода. Это известная проблема для лечения или вакцин, для доставки которых используются вирусы. Если вторая доза будет такой же, иммунитет, выработанный против носителя, будет реагировать на вторую дозу, частично очищая его до того, как разовьется надежный, защитный и длительный иммунитет.

Вот почему российская вакцина Sputnik V, основанная на том же методе доставки, что и вакцина AstraZeneca, использует два разных аденовируса в качестве носителей для своей первой и второй доз и достигла впечатляющих результатов.
Вакцины COVID: сочетание AstraZeneca и Pfizer может повысить иммунитет. Новое исследование
Фото: https://news.myseldon.com/

Почему так важно смешивать дозы


Смешивание доз вакцины дает дополнительные преимущества помимо улучшения защиты. Если вторая доза вакцины должна быть идентична первой, могут возникнуть логистические проблемы. На производство двойной вакцины нужно время. Повышение с помощью другой вакцины может позволить быстрее пройти вакцинацию населения мира.

Во-вторых, если человек плохо отреагирует на свою первую вакцинацию, он с большей вероятностью получит вторую дозу, если знает, что это другая – и ясно, что для хорошей защиты необходимы две. Правительства также могут решить, что определенный тип вакцины менее подходит для различных групп людей, как это было в случае с вакциной AstraZeneca для молодых людей в некоторых странах. Наличие большего количества доступных комбинаций вакцин может помочь преодолеть любую общественную неуверенность в связи с подобными решениями.

Поставка вакцин в некоторые страны с низким и средним уровнем доходов также может быть затруднена, особенно если у них нет необходимых требований к хранению в холодильнике больших партий вакцины, которые необходимо хранить при низких температурах. Включение в план распределения вакцин, которые не требуют хранения при очень низких температурах, может облегчить повсеместную доставку вакцины.

Таким образом, смешивание вакцин дает огромные преимущества. Однако это исследование рассматривало только два типа вакцин – со временем необходимо будет протестировать каждую комбинацию в каждой возрастной группе и в каждой этнической группе. Вакцины также могут вести себя по-разному, если их смешивать в разных контекстах, например, на фоне недоедания или других инфекционных заболеваний. Эти факторы также необходимо будет включить в будущее тестирование. Но на данный момент это исследование показывает, что подход к вакцинам против COVID-19 является приемлемым и полезным вариантом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: