Останки одноногого генерала времен Наполеона найдены под танцполом в Смоленске

Останки одноногого генерала времен Наполеона найдены под танцполом в Смоленске
Раскопки в специфическом месте – под фундаментом танцпола в России – обнаружили останки одного из любимых генералов Наполеона Бонапарта: одноногого человека, который был убит пушечным ядром более 200 лет назад.

По информации, поступившей в распоряжение ИА «Экспресс-Новости», генерал Чарльз Этьен Гудин сражался с Наполеоном во время неудавшегося французского вторжения в Россию в 1812 году. И вот именно его останки 6 июля этого года международная команда французских и российских археологов обнаружила в Смоленске – городе, расположенном примерно в 400 километрах к западу от Москвы.

После своей смерти в возрасте 44 лет 22 августа 1812 года Гудин получил звездное звание. Его имя было вписано в Триумфальную арку в Париже, его бюст был установлен во дворце Версаля, в честь него была названа парижская улица. И, как сентиментальный жест, его сердце было удалено из его тела и помещено в часовню на Кладбище Пер-Лашез в Париже.

Исследователи рассказали, что некоторые подсказки показывают, что скелет, который они нашли под танцполом, принадлежит Гудину, который знал Наполеона с детства. Оба мужчины учились в Военном училище в Бриене, во французском регионе Шампань. Узнав о смерти Гудина, Наполеон, по сообщениям, плакал и приказал выгравировать имя своего друга на Триумфальной арке. А записи русского вторжения 1812 года указывают на то, что из-за травм Гудина на поле боя ему ампутировали левую ногу ниже колена. Действительно, скелет в гробу отсутствовал на левой ноге и имел признаки повреждения правой ноги – подробности, которые также упоминались в этих записях, сообщили археологи.
Останки одноногого генерала времен Наполеона найдены под танцполом в Смоленске

Более того, «с высокой степенью вероятности» обнаруженные останки принадлежали аристократу и военному ветерану французских революционных и наполеоновских войн, утверждают они. «Это исторический момент не только для меня, но и для моих двух стран», – сообщил ИА «Экспресс-Новости» французский историк и археолог Пьер Малиновский, который помог найти останки. «Наполеон был одним из последних, кто видел его живым, что очень важно, и он первый генерал из наполеоновского периода, которого мы нашли».



В завершение стоит отметить, что у генерала есть живые потомки, поэтому исследователи планируют проверить скелет на ДНК. Таким образом, они смогут точно сказать, останки Гудина они обнаружили, или нет.
#Археологи #Раскопки #Смоленск #Генерал #Наполеон #Находка #Останки #Танцпол