Шум в офисе с открытой планировкой усиливает стресс и ухудшает настроение. Новое исследование

Шум в офисе с открытой планировкой усиливает стресс и ухудшает настроение. Новое исследование
До пандемии 70% офисных сотрудников работали в офисах открытой планировки. И хотя жалобы сотрудников на этот дизайн многочисленны, тем не менее, существует мало экспериментальных исследований, посвященных влиянию офисного шума на такие вещи, как когнитивные способности, физиологический стресс и настроение. Результаты последнего исследования в экспериментально контролируемых условиях с использованием частоты сердечных сокращений, проводимости кожи и распознавания эмоций лица ИИ показывают, что эффекты этого шума очень реальны.

Ученые обнаружили значительную причинно-следственную связь между офисным шумом открытой планировки и физиологическим стрессом. Результаты исследования показывают, что такой шум усиливает негативное настроение на 25% – и эти результаты получены от участников тестирования в смоделированном офисе с открытой планировкой в ​​течение всего восьми минут за раз. В реальном офисе, где сотрудники постоянно подвергаются шуму в течение дня, стоит ожидать, что влияние на стресс и настроение будет еще сильнее.

Фото: https://habr.com/

Моделирование офисного шума


Исследователи использовали смоделированную офисную обстановку с волонтерами, чтобы сравнить влияние типичного офисного шума открытой планировки с более тихим частным офисом на ряд объективных и субъективных показателей благополучия и производительности. Тщательно обработанные звуковые ландшафты включали людей, говорящих, ходящих, печатающих бумаг, звонков телефонов и звуков клавиатуры.

Исследование включало наблюдение за одними и теми же «работающими» людьми – участникам было предложено выполнить задание для корректуры в двух шумовых условиях. Ученые изменили порядок звуковых тестов, чтобы избежать предвзятости из-за усталости и тренировочных эффектов. Этот «экспериментальный план с повторными измерениями» позволил сделать причинно-следственные выводы о влиянии шума на показатели благополучия. Эксперты использовали датчики для отслеживания изменений частоты сердечных сокращений и реакции потоотделения – надежных индикаторов физиологического стресса. Также использовалось программное обеспечение для распознавания эмоций лица, чтобы оценить эмоциональные реакции. А еще участников попросили самостоятельно сообщить о своих чувствах, используя шкалу настроения.

Даже после непродолжительного воздействия удалось обнаружить причинно-следственную связь между шумом в офисе с открытой планировкой и стрессом и плохим настроением. Негативное настроение увеличилось на 25%, а реакция потовыделения на 34%. Хотя немедленного воздействия на снижение производительности труда не было, разумно предположить, что такой скрытый стресс в долгосрочной перспективе пагубно сказывается на благополучии и производительности.

Точные причинно-следственные связи


Проведенное исследование устраняет пробел в литературе за счет использования смоделированной офисной среды с объективно регулируемыми уровнями шума и широким спектром объективных и субъективных зависимых переменных. Обзоры исследований в этой области показывают, что в прошлых исследованиях, как правило, использовались только самооценки. Они не использовали контролируемые экспериментальные условия и не проверяли параметры звука.

Сравнение нескольких выходных показателей позволило исследовать причинно-следственные связи. Многие исследования офисов открытой планировки не установили прямых причинно-следственных связей, которые необходимы для понимания точных взаимосвязей и, следовательно, того, как наиболее эффективно и действенно уменьшить эти факторы стресса. Хотя офисы открытой планировки редко представляют непосредственную физическую опасность с точки зрения уровней шума, постоянное воздействие на них в течение всего дня усиливает их воздействие.
Шум в офисе с открытой планировкой усиливает стресс и ухудшает настроение. Новое исследование
Фото: https://a-office.com.ua/

Известно, что хронически повышенный уровень физиологического стресса пагубно сказывается на психическом и физическом здоровье. Частое пребывание в плохом настроении также может повредить удовлетворению работой и приверженности. Это потенциально увеличивает вероятность увольнения сотрудников.

Что с этим делать


Пандемия изменила нашу терпимость к офисной работе. Опросы показывают, что до 70% сотрудников будут искать новую работу, если их работодатель не предлагает гибкие возможности для работы из дома в течение некоторого времени. Поэтому создание здоровой рабочей среды сейчас как никогда важно.

По мере того, как организации стремятся адаптироваться к COVID-19, многие пересматривают то, как они создают и используют офис. Хотя офисы открытой планировки вряд ли исчезнут в ближайшее время, исследование подчеркивает важность понимания потребностей сотрудников при проектировании рабочих мест. Одним из преимуществ того, что большее количество сотрудников хотя бы часть времени работает из дома, является менее людный офис, что снижает как визуальные, так и слуховые отвлекающие факторы.

Но есть и другие вещи, которые можно сделать. Могут помочь акустические процедуры и технологии маскировки звука – окружающие звуки, призванные заставить других людей говорить менее навязчиво. Также могут помочь старые добрые стены или перегородки. Такие меры могут быть дорогостоящими, но плохое качество окружающей среды в офисе также сказывается на производительности. И мы все можем почувствовать себя счастливее, вернувшись в офис.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: