Варианты COVID: могут ли новые опасные вирусы развиться у домашних и сельскохозяйственных животных?

Варианты COVID: могут ли новые опасные вирусы развиться у домашних и сельскохозяйственных животных?
Люди паниковали по поводу COVID-19 у животных с самого начала пандемии. В настоящее время имеется множество доказательств того, что SARS-CoV-2 – коронавирус, вызывающий COVID-19 – может передаваться от человека другим животным. Это называется обратным потоком. Вирус способен заражать целый ряд видов, от хомяков до горилл.

Обнадеживает тот факт, что подавляющее большинство животных не болеют от инфекции так серьезно, как люди. Кроме того, в настоящее время зарегистрировано очень мало случаев передачи инфекции от животных обратно человеку. Но сейчас обсуждается новая проблема: что, если SARS-CoV-2 может незаметно размножаться у животных и мутировать? Могут ли появиться новые варианты, которые могут повторно заразить людей и нанести еще больший ущерб?

Фото: https://ria.ru/

SARS-CoV-2 развивался у людей на протяжении всей пандемии, что привело к появлению множества новых вариантов. И есть два фактора, которые способствовали появлению этих вариантов. Во-первых, огромное количество инфекций среди людей во всем мире, поскольку вирус имеет шанс мутировать каждый раз, когда воспроизводится. Во-вторых, гораздо меньшее количество хронических инфекций случается у людей, чья иммунная система не функционирует в полной мере. Столкнувшись со слабой иммунной системой, вирус не уничтожается быстро, и поэтому у него есть время для разработки способов уклонения от иммунитета.

Возможно ли, что эти сценарии эволюции также имеют место у животных, но мы не подозреваем о том, что они происходят? Чтобы понять, является ли это риском, нам сначала нужно знать, сколько инфекций встречается у животных. Это поможет выявить любой возможный скрытый резервуар вируса. С этой целью инфекции SARS-CoV-2 у животных широко изучаются во многих местах по всему миру. Ученые изучают, какие именно виды восприимчивы к инфекции, а также насколько распространен вирус в разных популяциях животных.

Чтобы выяснить, какие виды восприимчивы, множество различных животных – как домашних, так и диких – подверглись воздействию вируса в экспериментальных условиях. Это дало полное представление о том, какие именно животные могут быть инфицированы – это кошки, хорьки, мыши и белохвостые олени. И, чтобы выяснить, насколько распространены инфекции животных, также используется скрининг на антитела к SARS-CoV-2 для выявления животных, которые ранее подвергались естественному воздействию вируса.

Большинство исследований естественных инфекций у животных сосредоточено на кошках и собаках, поскольку это виды, которые наиболее тесно живут с людьми. Недавний британский препринт (исследование, которое еще не было рассмотрено другими учеными) показал, что только шесть из 377 домашних собак и кошек, протестированных в период с ноября 2020 года по февраль 2021 года, имели антитела, специфичные для SARS-CoV-2.
Варианты COVID: могут ли новые опасные вирусы развиться у домашних и сельскохозяйственных животных?
Фото: https://www.gazeta.ru/

Это показывает, что инфекция не распространена и не остается незамеченной среди большинства наших домашних животных. Ранние результаты другого исследования, проведенного в Нидерландах (которое также все еще ожидает обзора), показали, что у протестированных животных уровень антител был выше (54 из 308 собак и кошек были положительными), но, вероятно, из-за различных стратегий отбора проб. В британском исследовании изучались образцы крови случайной группы животных, в то время как голландское исследование специально отбирало образцы крови домашних животных в домах людей, инфицированных COVID-19.

Таким образом, можно с достаточной уверенностью сказать, что наши домашние животные вряд ли будут выступать в качестве значительного резервуара текущих инфекций, которые могут привести к появлению новых вариантов. Но как насчет других видов? Наибольшее беспокойство вызвали норки. Единственные задокументированные случаи, когда животные передают SARS-CoV-2 обратно людям, связаны с этими животными. Впервые они были обнаружены в Нидерландах в мае 2020 года, а варианты, связанные с норками, были выявлены в Дании в ноябре 2020 года. К счастью, высокоэффективные меры сдерживания быстро привели к контролю инфекций норок в этих районах, но наблюдение за этими животными необходимо будет продолжать.

Можно ли подавить иммунитет у животных?


А как насчет другого источника вариантов вируса: хронических случаев COVID-19? Могут ли они происходить у животных, что способствует большей эволюции вируса в пределах одного хозяина?

Как правило, хронические инфекции SARS-CoV-2 возникают у людей, чья иммунная система не полностью функционирует – часто из-за других заболеваний, которые у них есть, или из-за лечения, которое они получают. Таким образом, пациенты с ослабленным иммунитетом получают обширную медицинскую помощь на протяжении всей инфекции.

У животных также может быть иммуносупрессия по целому ряду причин, но даже самые любимые домашние животные редко подвергаются обширной госпитализации, которая могла бы привести к вирусной эволюции. Что касается иммуносупрессии у других животных, например у диких животных, это было бы существенным недостатком для выживания. Маловероятно, что животные с ослабленной иммунной системой выживут достаточно долго, чтобы произошла большая эволюция острого вируса, такого как SARS-CoV-2. Тем не менее, незначительные мутации были зарегистрированы при экспериментальных инфекциях (опять же в ранних исследованиях, ожидающих обзора), предполагая, что некоторая эволюция теоретически возможна даже в короткие сроки.
Варианты COVID: могут ли новые опасные вирусы развиться у домашних и сельскохозяйственных животных?
Фото: https://www.gazeta.ru/

Двигаясь вперед, важно, чтобы мы продолжали наблюдение за SARS-CoV-2 во всех популяциях животных. Особое внимание следует уделять животным, которые более тесно живут с людьми – именно домашние животные и животные, выращиваемые на фермах, с большей вероятностью могут случайно подвергнуться воздействию высоких доз вируса от инфицированного человека. Особое внимание необходимо уделять диким животным, которые, как известно, подвержены заражению. Если появляются доказательства естественного распространения хронических инфекций у животных, необходимо незамедлительно принять строгие меры контроля. В настоящее же время нет необходимости рассматривать аналогичные стратегии контроля, подобные тем, которые используются для человека, но мы должны сохранять непредвзятость на будущее.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: