Гамбургеры на растительной основе: следует ли считать их нездоровой пищей?

Гамбургеры на растительной основе: следует ли считать их нездоровой пищей?
Растительные диеты стали популярны в последние несколько лет. В результате наблюдается бум спроса на растительные альтернативы любимым продуктам питания, включая мясо, такое как колбасы и гамбургеры. По прогнозам, в ближайшие несколько лет отрасль производства заменителей мяса на растительной основе будет значительно расти. Но мы все еще многого не знаем об этих продуктах питания, в том числе о том, настолько ли они полезны, как некоторые думают.

Хотя этикетки многих из этих продуктов утверждают, что сделаны они в основном из растений, они не так уж сильно отличаются от других продуктов ультрапереработки. Они часто содержат много похожих ингредиентов, в том числе белковые изоляты, эмульгаторы, связующие и другие добавки. Они также производятся с использованием методов промышленной обработки, поэтому могут считаться ультрапереработанным пищевым продуктом.

Фото: https://life.nv.ua/

Множество доказательств связывает сверхобработанные продукты с ожирением, диабетом 2 типа, раком и другими хроническими заболеваниями. Вероятно, это связано с сочетанием плохого содержания питательных веществ, синтетических добавок и недостатка клетчатки, что важно для ощущения сытости. Эти типы продуктов также являются причиной того, что плохое питание стало основной причиной смерти от хронических заболеваний в мире, поскольку они легко доступны, ими легко переедать, им не хватает питательных веществ, и теперь они обеспечивают около половины или более калорий, потребляемых в странах, таких как США, Великобритания, Австралия и Канада.

Новизна гамбургеров на растительной основе и других заменителей мяса означает, что еще не было времени проверить, приносят ли эти новые ультрапереработанные продукты аналогичные затраты на здоровье. Но ингредиенты, которые содержатся в некоторых продуктах, вызывают беспокойство.

Концентрат соевого белка является основным источником белка во многих мясных альтернативах растительного происхождения. Но концентрат соевого белка содержит уровень нитритов, сравнимый с уровнями в продуктах из бекона. Считается, что именно из-за уровня нитритов в беконе и другом обработанном мясе употребление этих продуктов приводит к повышенному риску колоректального рака. Высокий уровень диетических нитритов также связан с повышенным риском других хронических заболеваний, включая заболевание почек, диабет 2 типа и респираторные заболевания, такие как хроническая обструктивная болезнь легких.

Гем, придающий обработанному мясу цвет и вкус, иногда также является ингредиентом. Было показано, что в мясных продуктах гем реагирует с нитритами, что делает их еще более вредными, образуя высокореактивную молекулу, называемую нитрозилгем. Неизвестно, будет ли подобный эффект в продуктах на растительной основе, но наличие гема и нитритов вместе является поводом для беспокойства. Многие гамбургеры на растительной основе также содержат стабилизатор и эмульгатор метилцеллюлозу, чтобы придать им текстуру мяса. Было показано, что метилцеллюлоза изменяет микробиом кишечника и усиливает воспаление у мышей. Эти изменения могут увеличить риск рака толстой кишки, хотя исследования на людях все еще отсутствуют.

В настоящее время исследования на людях не подтверждают связь между употреблением гамбургеров на растительной основе и колоректальным раком или другими хроническими заболеваниями. Но до сих пор проводились только испытания на безопасность новой формы гема. И этот гемовый продукт был протестирован только как чистое соединение в экспериментальных системах, а не в реальных условиях, где неизвестно, может ли коктейль из гема, нитритов и других добавок взаимодействовать и увеличивать риск рака у людей.
Гамбургеры на растительной основе: следует ли считать их нездоровой пищей?
Фото: https://fainaidea.com/

Так что же тогда делать людям, которые пытаются примирить здоровое питание с опасениями по поводу воздействия их привычек питания на окружающую среду и благополучие животных? Некоторые могут посчитать, что любые потенциальные риски, связанные с гамбургерами на растительной основе, оправдывают их беспокойство об окружающей среде и благополучии животных. Но если вас беспокоит употребление в пищу этих ультра-переработанных заменителей мяса на растительной основе, вы можете сделать множество других вещей. Если вы все же едите мясо, но хотите снизить воздействие продуктов, которые вы едите, на окружающую среду, выбор мяса, произведенного экологически рациональным способом, может помочь в этом. Если вы придерживаетесь строго вегетарианской или веганской диеты, приготовление блюд с использованием чечевицы, фасоли и нута также может обеспечить вам еду с высоким содержанием белка с меньшим воздействием на окружающую среду.

Конечно, не все альтернативы растительному мясу, представленные на рынке, обязательно вредны для вас. Рынок продуктов питания на растительной основе все еще развивается, а это означает, что многие новые продукты все еще разрабатываются, и исследования все еще продолжаются. Но если вы подумываете о покупке любого из этих продуктов, возможно, стоит сначала проверить список ингредиентов и узнать о рисках употребления слишком большого количества ультрапастеризованных продуктов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: