Бустеры вакцины против COVID-19: действительно ли нужна третья доза?

Бустеры вакцины против COVID-19: действительно ли нужна третья доза?
Вакцинация двумя дозами помогает предотвратить инфекцию, а у тех, кто все еще инфицирован, снижает воздействие вируса и уменьшает тяжесть заболевания, а также риски передачи инфекции и смерти. Тем не менее, планы, чтобы дать людям третью дозу все еще обсуждаются мировым научным сообществом. Два основных аргумента в пользу введения третьей дозы состоят в том, что эффективность первых двух уколов со временем падает, и что есть необходимость принимать новые вакцины для борьбы с вирусными вариантами, такими как дельта-вариант. Но что говорят доказательства?

Несколько исследований изучали устойчивость иммунитета к COVID-19, и их результаты обнадеживают. Исследователи сосредоточили свое внимание на специализированных лейкоцитах, называемых лимфоцитами. Лимфоциты бывают двух основных видов: В-клетки, которые вырабатывают антитела, и Т-клетки, которые могут способствовать ответу В-клеток или напрямую убивать вирус COVID-19. Антитела играют решающую роль в предотвращении проникновения вирусов в клетки организма, а это то, что вирус должен делать для репликации. Вы можете легко измерить чей-то уровень антител в образце крови, но данные об уровне антител у типичного человека после вакцинации или заражения COVID-19 были разными.

Фото: https://regnum.ru/

У большинства людей стабильный хороший уровень антител, который можно обнаружить в течение как минимум семи месяцев. Однако у некоторых других людей уровень антител довольно низкий или их уровень быстро падает после заражения или вакцинации. Такая вариабельность затрудняет понимание того, насколько полезны одни только данные об антителах для измерения стойкого иммунитета к инфекции. Более ясная картина может появиться, если принять во внимание другие показатели иммунитета: наши В- и Т-клетки.

Недавний препринт (часть исследований еще ожидает рассмотрения других ученых) предполагает, что, рассмотрение обоих антител и Т-клеток дает более четкую картину того, насколько продлился иммунитет. И, что обнадеживает, функциональные Т-клеточные ответы против COVID-19 были обнаружены через шесть месяцев после заражения. Точно так же В-клетки памяти – клетки длительного действия, которые хранятся под рукой на случай, если иммунная система столкнется с COVID-19 в будущем – были обнаружены у людей, даже когда их уровень антител упал настолько низко, что их невозможно было обнаружить (хотя это исследование также все еще ждет обзора). Это говорит о том, что даже после того, как их антитела со временем уменьшились, у этих людей есть средства для быстрого производства новых, если они снова столкнутся с коронавирусом.

У пожилых людей (> 80 лет) часто наблюдается менее эффективный иммунный ответ при заражении или вакцинации, что означает, что их общий иммунитет может быть ниже и исчезать быстрее. В любой бустерной кампании им, вероятно, будет отдан приоритет. Однако пока данные для пожилых людей обнадеживают. Другой недавний препринт показал, что у пожилых людей после вакцинации вырабатывается сильный иммунный ответ.

Все эти исследования очень обнадеживают. В дополнение к тому, что мы знаем об иммунных ответах на вирусы в более широком смысле, растет уверенность в том, что иммунитет к COVID-19 является устойчивым, хотя по-прежнему необходимы более долгосрочные исследования. Тем не менее, в настоящее время нет убедительных доказательств того, что иммунитет человека нужно повышать с помощью бустера.

Могут ли существующие вакцины работать с вариантами?


В настоящее время в обращении находится несколько штаммов коронавируса, четыре из которых на сегодняшний день – альфа, бета, гамма и дельта – считаются вариантами, вызывающими озабоченность (ЛОС). Это варианты, которые легче распространяются, вызывают более серьезное заболевание или менее эффективно контролируются вакцинами.
Бустеры вакцины против COVID-19: действительно ли нужна третья доза?
Фото: https://novostipmr.com/

Первоначальные исследования эффективности вакцин против альфа-варианта – одни из первых открытых – обнадеживают. И хотя ранние данные о гамма-варианте предполагали, что он может в некоторой степени избегать иммунитета, последующий препринт предполагает, что вакцины все еще защищают от него. Также были опасения по поводу дельта-варианта, однако данные Министерства здравоохранения Англии (также все еще в препринте) предполагают, что вакцины обеспечивают надежную защиту и от него. Даже когда вакцины обеспечивают пониженную защиту – как это видно на примере бета-варианта – более ранние исследования (снова ожидающие обзора) показывают, что они по-прежнему защищают от наихудших последствий болезни.

Факты показывают, что вакцинация работает: иммунитет прочен и защищает нас от наихудших последствий COVID-19. Так почему же ученые планируют использовать третьи бустерные инъекции, когда нет четких доказательств того, что в этом есть необходимость?

Огромное беспокойство вызывает то, что большинство людей в мире все еще не вакцинированы. Во многих странах с низкими доходами всего 1% взрослых получили одну дозу вакцины. Плохой охват вакцинацией способствует процветанию вируса. Когда он заражает и воспроизводится у многих тысяч людей, это дает вирусу возможность мутировать, что может привести к появлению новых вариантов. Неслучайно все летучие органические соединения появились в регионах с высоким уровнем передачи вирусов. Есть также по крайней мере семь представляющих интерес вариантов, которые также возникли в регионах с высоким уровнем передачи вируса. Это вирусы, которые потенциально могут быть летучими органическими соединениями, и поэтому за ними ведется мониторинг, чтобы увидеть, какие угрозы они могут представлять.

Чтобы предотвратить появление большего количества летучих органических соединений, нам срочно нужно опередить вирус. Имеющиеся на сегодняшний день данные не свидетельствуют о том, что в таких богатых странах, как Великобритания, срочно необходимо вводить третью дозу вакцины против COVID-19. Было бы лучше дать эти дозы странам с низким охватом, чем запускать программу ревакцинации. Потому что, пока у нас не будет высокого охвата вакцинацией во всем мире, мы никогда не сможем по-настоящему надеяться избежать этой пандемии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: