Китай объявил о собственном плане по спасению Земли от астероида Бенну

Китай объявил о собственном плане по спасению Земли от астероида Бенну
НАСА ранее сообщало, что вероятность столкновения астероида Бенну с Землей составляет около 8000:1. Китай готовит собственную спасательную миссию в случае надвигающегося столкновения астероида с Землей. Он намерен использовать весь парк своих пусковых установок.

Бенну – астероид из так называемой группы Аполлонов. Мы наблюдаем за ней с Земли с некоторым опасением, потому что Бенну находится в списке тел, которые теоретически могут столкнуться с Землей в будущем. Согласно предыдущим расчетам, это могло произойти 25 сентября 2135 года, то есть с вероятностью 1:2700. Бенну имеет диаметр почти 500 метров и весит около 70 миллионов тонн. Удар астероида приведет к выбросу около 1200 мегатонн в тротиловом эквиваленте или серии очень мощных атомных бомб.

Фото: https://anews.com/

Эта угроза – одна из причин, по которой американская миссия OSIRIS-REx направилась к Бенну. НАСА также недавно представило проект HAMMER (Миссия по уменьшению опасности астероидов на гиперскорости для реагирования на чрезвычайные ситуации), цель которого – увести астероид Бенну или подобное тело с орбиты для предотвращения столкновения с Землей. HAMMER – это спутник весом почти 8 тонн, который столкнется с астероидом и энергией удара вытолкнет его на несколько иную орбиту.

План Китая по спасению Земли


Но американское НАСА – не единственное агентство, которое имеет дело с подобными сценариями. Китай также недавно объявил о своем собственном плане по спасению Земли от астероида типа Бенну. Подобно американскому плану, китайский план использует существующие технологии. Его реализация будет непростой, но в принципе осуществима сегодня или в обозримом будущем.

Китай планирует использовать систему AKI (Assembled Kinetic Impactor), которая, как и проект HAMMER, предусматривает удар по опасному астероиду. В отличие от HAMMER, проект AKI не будет отделять зонд от ракеты-носителя, но верхняя ступень ракеты-носителя будет частью ударного элемента. Китайцы использовали технические параметры своей ракеты-носителя Long March 5 (Longcheng 5, Long March 5) и рассчитали, что она способна отклонить орбиту астероида Бенну на 1,4 диаметра Земли (8900 километров), чего должно быть достаточно для безопасного пролета мимо нашей планеты.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: